- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年路基施工测试题目及答案
单项选择题
1.路基施工前,应根据恢复的路线中桩、设计图表、施工工艺和有关规定钉出路基用地界桩和路堑坡顶、边沟、取土坑、护坡道、弃土堆等的具体位置桩。在距路中心一定安全距离处设立控制桩,其间隔不宜大于()m。
A.50
B.100
C.150
D.200
答案:B
分析:根据路基施工规范,在距路中心一定安全距离处设立控制桩,间隔不宜大于100m,所以选B。
2.路基填料的强度指标是()。
A.压实度
B.CBR值
C.弯沉
D.含水量
答案:B
分析:CBR值是路基填料的强度指标,压实度反映压实效果,弯沉是路基承载能力指标,含水量影响压实效果,故选B。
3.某路基填土施工速度较快,土层排水不良,欲达到较好的压实效果,宜采用()。
A.轻型击实标准
B.重型击实标准
C.湿法施工
D.干法施工
答案:A
分析:施工速度快且排水不良时,采用轻型击实标准更易达到较好压实效果,重型击实标准要求较高,湿法和干法施工与本题情况不匹配,所以选A。
4.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯坑的填料应选用()。
A.碎石土
B.砂性土
C.软质石料
D.与路基同类型石质填料
答案:D
分析:填石路基强力夯实施工时,填补夯坑应选用与路基同类型石质填料,以保证路基的整体性和稳定性,故选D。
5.路基填筑时,每种填料的松铺厚度应通过()确定。
A.经验
B.计算
C.试验
D.规范
答案:C
分析:每种填料的松铺厚度需通过试验确定,不同填料性质不同,不能仅依靠经验、计算或规范,所以选C。
6.路堑开挖应()进行。
A.自下而上
B.自上而下
C.上下同时
D.随意
答案:B
分析:路堑开挖应自上而下进行,这样可保证施工安全,避免坍塌等事故,选B。
7.路基压实度检测方法中,()适用于细粒土的密度测试。
A.环刀法
B.灌砂法
C.核子密度仪法
D.蜡封法
答案:A
分析:环刀法适用于细粒土的密度测试,灌砂法适用范围较广,核子密度仪法有一定局限性,蜡封法用于易破裂土和形状不规则土,所以选A。
8.软土地基处理中,砂垫层的主要作用是()。
A.增加路基强度
B.减小路基沉降
C.排水固结
D.提高地基稳定性
答案:C
分析:砂垫层主要作用是排水固结,加速软土地基的排水,促进地基的固结,对增加强度、减小沉降和提高稳定性有一定帮助但不是主要作用,选C。
9.路基边坡防护工程中,()属于柔性防护。
A.护面墙
B.挡土墙
C.土钉墙
D.土工格栅防护
答案:D
分析:土工格栅防护属于柔性防护,护面墙、挡土墙和土钉墙属于刚性防护,所以选D。
10.下列关于路基加宽施工的说法,错误的是()。
A.应按设计拆除老路路缘石、旧路肩
B.拓宽部分的基底清除厚度应不小于200mm
C.新老路基衔接处应开挖台阶
D.拓宽路基应采用小型夯实机具夯实
答案:D
分析:拓宽路基应采用大型压实机具压实,以保证压实效果,小型夯实机具无法满足要求,A、B、C说法均正确,所以选D。
多项选择题
1.路基施工前应做好()等准备工作。
A.组织
B.物资
C.技术
D.现场
E.人员
答案:ABCDE
分析:路基施工前组织、物资、技术、现场和人员等方面的准备工作都很重要,缺一不可,所以全选。
2.可用于路基填方的土料有()。
A.砂性土
B.黏性土
C.粉性土
D.腐殖土
E.膨胀土
答案:ABC
分析:砂性土、黏性土和粉性土可用于路基填方,腐殖土含有机质多,强度低,膨胀土具有膨胀性,都不宜直接用于填方,所以选ABC。
3.路基压实度的影响因素有()。
A.含水量
B.土质
C.压实功能
D.压实厚度
E.压实方法
答案:ABCDE
分析:含水量、土质、压实功能、压实厚度和压实方法都会影响路基压实度,所以全选。
4.路堑开挖的方式有()。
A.横挖法
B.纵挖法
C.混合式开挖法
D.爆破开挖法
E.机械开挖法
答案:ABC
分析:路堑开挖方式有横挖法、纵挖法和混合式开挖法,爆破开挖法和机械开挖法是具体的施工手段,不是开挖方式分类,所以选ABC。
5.软土地基处理的方法有()。
A.换填法
B.排水固结法
C.振冲法
D.强夯法
E.化学加固法
答案:ABCDE
分析:换填法、排水固结法、振冲法、强夯法和化学加固法都是常见的软土地基处理方法,所以全选。
6.路基防护工程的类型可分为()。
A.坡面防护
B.冲刷防护
C.支挡防护
D.间接防护
E.直接防护
答案:ABC
分析:路基防护工程类型分为坡面防护、冲刷防护和支挡防护
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年麻醉科镇痛药物应用考核试题及答案解析.docx
- 2025年免漆饰面门行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(突破训练).docx
- 2025年尿塞通片行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年三门峡货运从业资格证怎么考.docx
- 2025年山东潍坊市昌乐县卫健系统事业单位招聘工作人员22人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年商品推广经理职业考试试卷及答案.docx
- 2025年商业地产投资师专业资格考试试题及答案.docx
- 2025年事业单位笔试-四川-四川皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位卫生类专业知识试卷(眼科学)模拟试题.docx
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)