- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析
单项选择题
1.鼻内镜鼻窦手术中,开放筛窦时最易损伤的结构是()
A.视神经
B.颈内动脉
C.筛前动脉
D.眶纸板
答案:D
答案分析:筛窦与眼眶仅隔一薄的眶纸板,开放筛窦时,若操作不当易损伤眶纸板。视神经、颈内动脉位置相对较深,筛前动脉虽也可能损伤,但不如眶纸板常见。
2.下鼻甲部分切除术的适应证不包括()
A.下鼻甲肥大,影响呼吸功能,经保守治疗无效
B.下鼻甲前端肥大,后端息肉样变
C.下鼻甲骨质增生
D.变应性鼻炎
答案:D
答案分析:变应性鼻炎主要是通过药物等保守治疗控制症状,下鼻甲部分切除术主要用于下鼻甲本身结构异常导致通气障碍的情况,而不是变应性鼻炎的主要治疗手段。A、B、C选项均是下鼻甲部分切除术的适应证。
3.鼻中隔偏曲矫正术最常见的并发症是()
A.鼻中隔穿孔
B.脑脊液鼻漏
C.颅内感染
D.鼻梁塌陷
答案:A
答案分析:在鼻中隔偏曲矫正术中,由于操作不当等原因,容易导致鼻中隔两侧黏膜同时损伤,进而引起鼻中隔穿孔。脑脊液鼻漏、颅内感染较少见,鼻梁塌陷一般是手术过度切除软骨等结构才会发生。
4.鼻骨骨折复位术的最佳时间是()
A.骨折后立即复位
B.骨折后2~3小时内
C.骨折后10~14天
D.骨折后3~5天,局部肿胀消退时
答案:D
答案分析:鼻骨骨折后局部会迅速肿胀,立即复位或早期复位因肿胀难以准确操作。一般在骨折后35天,局部肿胀消退时进行复位,此时复位效果较好。1014天骨折可能已开始愈合,复位难度增加。
5.鼻窦开放手术中,开放上颌窦自然开口通常采用的方法是()
A.直接用咬骨钳咬除上颌窦自然开口周围骨质
B.经中鼻道找到上颌窦自然开口,用探针扩大
C.先切除钩突,再开放上颌窦自然开口
D.经下鼻道开窗进入上颌窦
答案:C
答案分析:在鼻窦开放手术中,先切除钩突可以更好地暴露上颌窦自然开口区域,然后再进行上颌窦自然开口的开放操作。直接咬除或用探针扩大可能不准确且易损伤周围结构,经下鼻道开窗不是开放上颌窦自然开口的常规方法。
6.下列关于鼻内镜手术的优点,错误的是()
A.视野清晰
B.创伤小
C.能彻底切除病变组织
D.术后恢复慢
答案:D
答案分析:鼻内镜手术具有视野清晰、创伤小、能在直视下较彻底切除病变组织等优点,并且术后恢复相对较快。所以D选项错误。
7.对于鼻息肉患者,手术治疗的主要目的是()
A.改善鼻腔通气
B.去除病变组织,防止恶变
C.减少鼻分泌物
D.根治鼻窦炎
答案:A
答案分析:鼻息肉主要导致鼻腔阻塞,影响通气功能,手术治疗的主要目的是切除息肉,改善鼻腔通气。虽然也能去除病变组织,但一般鼻息肉恶变几率低;减少鼻分泌物不是主要目的;手术可改善鼻窦炎情况,但难以根治。
8.中鼻甲手术操作不当易损伤的结构是()
A.筛板
B.蝶窦
C.上颌窦
D.额窦
答案:A
答案分析:中鼻甲与筛板位置较近,手术操作不当易损伤筛板,进而可能导致脑脊液鼻漏等严重并发症。蝶窦、上颌窦、额窦与中鼻甲相对位置关系较远,一般不易因中鼻甲手术损伤。
9.鼻内镜下鼻窦手术中,判断手术是否进入蝶窦的重要标志是()
A.中鼻甲后端
B.筛泡
C.蝶筛隐窝
D.钩突
答案:C
答案分析:蝶筛隐窝是蝶窦开口的位置,在鼻内镜下鼻窦手术中,找到蝶筛隐窝是判断是否进入蝶窦的重要标志。中鼻甲后端、筛泡、钩突与蝶窦位置关系不直接用于判断进入蝶窦。
10.下鼻甲射频消融术的原理是()
A.使下鼻甲组织凝固、坏死、脱落
B.促进下鼻甲血液循环
C.增强下鼻甲的免疫功能
D.使下鼻甲黏膜下组织纤维化,体积缩小
答案:D
答案分析:下鼻甲射频消融术是通过射频能量使下鼻甲黏膜下组织产生纤维化,从而使下鼻甲体积缩小,改善鼻腔通气,而不是使组织凝固、坏死、脱落,也不是促进血液循环和增强免疫功能。
多项选择题
1.鼻内镜鼻窦手术的适应证包括()
A.慢性鼻窦炎,经药物治疗效果不佳
B.鼻息肉
C.鼻窦真菌病
D.鼻腔鼻窦良性肿瘤
答案:ABCD
答案分析:慢性鼻窦炎经药物治疗效果不佳、鼻息肉、鼻窦真菌病以及鼻腔鼻窦良性肿瘤等情况,鼻内镜鼻窦手术可以在清晰视野下切除病变组织,改善症状,所以ABCD均是适应证。
2.鼻中隔偏曲手术的禁忌证有()
A.急性上呼吸道感染
B.鼻前庭炎
C.妇女月经期
D.有严重的全身性疾病,不能耐受手术
答案:ABCD
答案分析:急性上呼吸道感染和鼻前庭炎期间手术易导致感染扩散;妇女月经期手术可能增加出血风险;有严重全身性疾病不能耐受手术时进行手术会有较大风险,所以ABCD均为禁
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科学术实战考核试题及答案解析.docx
- 2025年妇产科产科手术室器械消毒操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸明仁医院招聘眼科医师2人笔试模拟试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病诊治常识考核试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库(妇产科护理学专项)新生儿疾病护理试题.docx
- 2025年基金从业资格试题试题及答案:证券投资基金.docx
- 2025年急救车上呼吸心跳骤停的处理流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学常见疾病处理策略考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊整形科整形外科急救处理演练模拟考试试题及答案解析.docx
文档评论(0)