- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急诊整形科整形外科急救处理演练模拟考试试题及答案解析
单选题
1.面部开放性伤口,受伤时间已达12小时,应采取的措施是()
A.按感染伤口处理,换药,不清创
B.清创后一期缝合
C.清创后延期缝合
D.清创后不予缝合
E.以上都不是
答案:B。答案分析:面部血运丰富,伤后12小时或更长时间内仍可清创后一期缝合。
2.患者因车祸导致鼻部开放性损伤,以下处理中错误的是()
A.用生理盐水冲洗伤口
B.尽量保留组织,避免切除
C.若有鼻骨骨折,应及时复位
D.伤口内有明显异物时应立即取出
E.术后给予抗生素预防感染
答案:B。答案分析:鼻部开放性损伤清创时应去除失去活力的组织,而不是尽量保留所有组织。
3.眼睑裂伤修复原则,错误的是()
A.尽量显微手术
B.清创缝合,注意对位
C.眼睑缺损应即刻修复
D.尽量保留组织
E.注意泪道损伤的修复
答案:C。答案分析:眼睑缺损若较小可即刻修复,若缺损较大,应先控制感染等,待二期修复。
4.口腔颌面部损伤患者出现呼吸困难,首先应考虑()
A.组织移位
B.舌后坠
C.血肿压迫
D.分泌物阻塞
E.以上都是
答案:E。答案分析:口腔颌面部损伤导致呼吸困难的原因包括组织移位、舌后坠、血肿压迫、分泌物阻塞等。
5.以下哪种情况不适合一期修复唇裂()
A.患儿体重达5kg以上
B.血红蛋白100g/L以上
C.白细胞计数不超过12×10?/L
D.患儿有上呼吸道感染
E.无其他脏器的先天性异常
答案:D。答案分析:患儿有上呼吸道感染时手术风险增加,不适合一期修复唇裂。
6.手指离断伤,断指保存方法正确的是()
A.浸泡在酒精中
B.浸泡在生理盐水中
C.用干燥冷藏法保存
D.直接放在冰块中
E.浸泡在抗生素溶液中
答案:C。答案分析:断指应用干燥冷藏法保存,即将断指用无菌或清洁敷料包裹,放入塑料袋中,再置于加盖容器内,周围放冰块。
7.烧伤患者出现休克症状,首要的治疗措施是()
A.镇静止痛
B.应用抗生素
C.补充血容量
D.处理创面
E.纠正酸碱平衡失调
答案:C。答案分析:烧伤休克主要是由于大量体液渗出导致,首要治疗是补充血容量。
8.头皮撕脱伤,骨膜存在时,应争取在伤后几小时内清创缝合()
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
E.72小时
答案:C。答案分析:头皮撕脱伤,骨膜存在时,应争取在伤后24小时内清创缝合。
9.下列关于清创术的说法,错误的是()
A.一般在伤后68小时内进行
B.清除伤口内异物
C.切除失去活力的组织
D.一期缝合伤口
E.所有伤口都应放置引流物
答案:E。答案分析:清洁伤口可一期缝合,无需放置引流物。
10.面部刀砍伤患者,伤口深达肌层,应采取的缝合方法是()
A.单纯间断缝合
B.连续缝合
C.褥式缝合
D.分层缝合
E.皮内缝合
答案:D。答案分析:伤口深达肌层应分层缝合,以利于组织修复和减少瘢痕。
11.患者因外伤致眉部裂伤,修复时应特别注意()
A.皮肤对合整齐
B.避免损伤毛囊
C.止血彻底
D.预防感染
E.减少瘢痕形成
答案:B。答案分析:眉部裂伤修复时避免损伤毛囊,以保证眉毛的正常生长。
12.手部切割伤,伤口有肌腱外露,处理方法是()
A.用凡士林纱布覆盖肌腱,二期处理
B.彻底清创后一期缝合肌腱
C.切除外露肌腱
D.仅缝合皮肤,不处理肌腱
E.以上都不是
答案:B。答案分析:手部切割伤有肌腱外露,应彻底清创后一期缝合肌腱。
13.鼻骨骨折复位的最佳时间是()
A.伤后即刻
B.伤后12小时
C.伤后35天
D.伤后710天
E.伤后2周
答案:C。答案分析:鼻骨骨折复位一般在伤后35天,局部肿胀消退时进行。
14.耳廓撕裂伤,伤口较小,边缘整齐,处理方法是()
A.清创后一期缝合
B.清创后延期缝合
C.清创后不缝合,包扎
D.用抗生素溶液湿敷
E.以上都不是
答案:A。答案分析:耳廓撕裂伤伤口较小、边缘整齐可清创后一期缝合。
15.下列哪种情况不是气管切开的适应证()
A.喉部损伤引起呼吸困难
B.口腔颌面部损伤后昏迷
C.颈部血肿压迫气管
D.呼吸道烧伤
E.轻度鼻出血
答案:E。答案分析:轻度鼻出血一般不会导致呼吸困难,不是气管切开的适应证。
多选题
1.面部损伤的特点包括()
A.血运丰富,愈合快
B.易并发颅脑损伤
C.面部畸形影响功能和美观
D.易发生感染
E.损伤后出血较多
答案:ABCDE。答案分析:面部血运丰富所以愈合快
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年江苏住院医师规范化培训考试(烧伤整形科Ⅱ阶段)题库历年参考题库含答案详解(5卷).docx
- 2025年角膜塑形镜试题及答案.docx
- 2025年解剖病理科常见肿瘤病理解剖测验答案及解析.docx
- 2025年介入科医生介入治疗药物使用技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年九型人格测试题目及答案.docx
- 2025年口腔临床知识题库及答案.docx
- 2025年路基施工测试题目及答案.docx
- 2025年麻醉科镇痛药物应用考核试题及答案解析.docx
- 2025年免漆饰面门行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(突破训练).docx
文档评论(0)