- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年解剖病理科常见肿瘤病理解剖测验答案及解析
1.以下哪种肿瘤是良性肿瘤
A.骨肉瘤
B.脂肪瘤
C.黑色素瘤
D.淋巴瘤
答案:B
解析:脂肪瘤是由脂肪过度增生积聚形成的良性肿瘤。骨肉瘤是恶性骨肿瘤;黑色素瘤是高度恶性的肿瘤;淋巴瘤是起源于淋巴造血系统的恶性肿瘤。
2.癌与肉瘤的主要区别是
A.发病年龄
B.肿瘤颜色
C.组织来源
D.生长方式
答案:C
解析:癌与肉瘤的主要区别在于组织来源,癌来源于上皮组织,肉瘤来源于间叶组织。发病年龄、肿瘤颜色、生长方式等也有差异,但不是主要区别。
3.原位癌的主要特征是
A.发生于黏膜或表皮
B.是一种早期癌
C.癌细胞未突破基底膜
D.上皮内出现异型性细胞
答案:C
解析:原位癌指异型增生的细胞在形态和生物学特性上与癌细胞相同,常累及上皮的全层,但未突破基底膜向下浸润。发生于黏膜或表皮、是早期癌、上皮内出现异型性细胞不是原位癌的主要特征。
4.肿瘤的异质性是指
A.肿瘤与起源组织的差异
B.肿瘤细胞的大小不一致
C.肿瘤细胞形态的差异
D.肿瘤细胞在生长、侵袭、转移等方面的差异
答案:D
解析:肿瘤的异质性是指肿瘤细胞在生长速度、侵袭能力、对生长信号的反应、对抗癌药物的敏感性等方面存在差异。肿瘤与起源组织的差异不是异质性;细胞大小和形态差异只是一部分表现。
5.下列哪种肿瘤的转移方式主要是血道转移
A.子宫颈癌
B.胃癌
C.骨肉瘤
D.乳腺癌
答案:C
解析:骨肉瘤主要通过血道转移,最常见转移到肺。子宫颈癌主要为直接蔓延和淋巴道转移;胃癌主要是淋巴道转移,也可血道转移和种植性转移;乳腺癌主要是淋巴道转移和血道转移。
6.肿瘤的分级主要依据是
A.肿瘤的大小
B.肿瘤的生长速度
C.肿瘤细胞的分化程度
D.肿瘤的临床分期
答案:C
解析:肿瘤的分级主要根据肿瘤细胞的分化程度,一般分为高分化、中分化、低分化三级。肿瘤大小、生长速度与分级无关;临床分期与分级是不同概念。
7.下列哪项是恶性肿瘤的主要生物学行为
A.生长迅速
B.细胞异型性明显
C.浸润性生长和转移
D.对机体影响大
答案:C
解析:恶性肿瘤的主要生物学行为是浸润性生长和转移,这是区别于良性肿瘤的关键特征。生长迅速、细胞异型性明显、对机体影响大也是恶性肿瘤的特点,但不是主要生物学行为。
8.交界性肿瘤是指
A.介于良性和恶性之间的肿瘤
B.由良性向恶性转化的肿瘤
C.同时具有良性和恶性特征的肿瘤
D.形态上良性但具有潜在恶性的肿瘤
答案:A
解析:交界性肿瘤是指组织形态和生物学行为介于良性和恶性之间的肿瘤,有恶变倾向。不是由良性向恶性转化的过程;并非同时具有良性和恶性特征;也不是单纯形态良性但有潜在恶性。
9.肿瘤发生的多步骤学说中,启动阶段的主要变化是
A.基因突变
B.基因扩增
C.基因重排
D.染色体易位
答案:A
解析:肿瘤发生的多步骤学说中,启动阶段主要是细胞受到致癌因素作用发生基因突变,使正常细胞转化为启动细胞。基因扩增、基因重排、染色体易位也可能在肿瘤发生中出现,但不是启动阶段主要变化。
10.下列哪种病毒与鼻咽癌的发生密切相关
A.人乳头瘤病毒
B.乙型肝炎病毒
C.EB病毒
D.人类T细胞白血病病毒
答案:C
解析:EB病毒与鼻咽癌的发生密切相关。人乳头瘤病毒与宫颈癌等有关;乙型肝炎病毒与肝癌有关;人类T细胞白血病病毒与成人T细胞白血病有关。
11.恶性肿瘤的主要生长方式是
A.膨胀性生长
B.外生性生长
C.浸润性生长
D.内生性生长
答案:C
解析:恶性肿瘤主要以浸润性生长为主,肿瘤细胞像树根长入泥土一样侵入周围组织。膨胀性生长是良性肿瘤常见生长方式;外生性生长良恶性肿瘤都可出现;没有内生性生长这种准确表述。
12.下列哪种肿瘤是来源于间叶组织的恶性肿瘤
A.鳞状细胞癌
B.腺癌
C.平滑肌肉瘤
D.基底细胞癌
答案:C
解析:平滑肌肉瘤来源于平滑肌组织,属于间叶组织的恶性肿瘤。鳞状细胞癌、腺癌、基底细胞癌都来源于上皮组织。
13.高分化肿瘤的特点是
A.细胞异型性大
B.生长速度快
C.预后较好
D.转移早
答案:C
解析:高分化肿瘤细胞分化程度高,形态和功能接近正常组织,细胞异型性小,生长速度相对慢,预后较好,转移较晚。
14.肿瘤的实质是指
A.肿瘤细胞
B.肿瘤血管
C.肿瘤间质
D.肿瘤淋巴管
答案:A
解析:肿瘤的实质是肿瘤细胞,决定肿瘤的生物学特性和肿瘤的命名。肿瘤血管、肿瘤间质、肿瘤淋巴管属于肿瘤的间质成分。
15.下列哪项不属于肿瘤的继发性改变
A.出血
B.坏死
C.钙化
D.细胞异
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年介入科医生介入治疗药物使用技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年九型人格测试题目及答案.docx
- 2025年口腔临床知识题库及答案.docx
- 2025年路基施工测试题目及答案.docx
- 2025年麻醉科镇痛药物应用考核试题及答案解析.docx
- 2025年免漆饰面门行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年南阳师范学院教师、辅导员招聘试题及答案含答案详解(突破训练).docx
- 2025年尿塞通片行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年三门峡货运从业资格证怎么考.docx
- 2025年山东潍坊市昌乐县卫健系统事业单位招聘工作人员22人考试笔试试题(含答案).docx
文档评论(0)