- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年角膜塑形镜试题及答案
单项选择题
1.角膜塑形镜的主要材质是()
A.玻璃
B.水凝胶
C.硅水凝胶
D.聚甲基丙烯酸甲酯
答案:C
分析:角膜塑形镜多采用硅水凝胶材质,其透氧性高,能满足角膜呼吸需求,玻璃、水凝胶和聚甲基丙烯酸甲酯不是其主要材质。
2.角膜塑形镜的矫正原理是()
A.改变晶状体形状
B.改变角膜前表面形态
C.改变房水成分
D.改变视网膜成像
答案:B
分析:角膜塑形镜通过物理压迫改变角膜前表面形态,从而暂时降低近视度数,并非改变晶状体形状、房水成分和视网膜成像。
3.以下哪项不是佩戴角膜塑形镜的优点()
A.可有效控制近视进展
B.白天无需戴镜也有清晰视力
C.能治愈近视
D.不影响外观
答案:C
分析:角膜塑形镜可控制近视进展、让白天不戴镜也有清晰视力且不影响外观,但不能治愈近视,近视一旦形成是不可逆的。
4.角膜塑形镜的佩戴周期一般为()
A.12年
B.35年
C.57年
D.710年
答案:A
分析:角膜塑形镜有一定的使用寿命,一般佩戴12年需更换,以保证镜片的安全性和矫正效果。
5.佩戴角膜塑形镜前,需要进行的眼部检查不包括()
A.眼压检查
B.泪液分泌试验
C.血常规检查
D.角膜地形图检查
答案:C
分析:眼压检查、泪液分泌试验、角膜地形图检查对评估佩戴角膜塑形镜的安全性和适配性很重要,血常规检查与佩戴角膜塑形镜关系不大。
6.角膜塑形镜的清洁护理液主要作用不包括()
A.清洁镜片
B.消毒杀菌
C.提供营养
D.去除蛋白沉淀
答案:C
分析:清洁护理液主要用于清洁镜片、消毒杀菌和去除蛋白沉淀,不能为镜片或眼睛提供营养。
7.佩戴角膜塑形镜后,出现眼红、眼痛症状,首先应()
A.继续佩戴观察
B.自行滴眼药水
C.立即停戴并就医
D.增加清洁护理次数
答案:C
分析:眼红、眼痛可能是佩戴角膜塑形镜出现问题的表现,应立即停戴并就医,避免继续佩戴加重症状。
8.角膜塑形镜的存放盒应()
A.每周更换
B.每月更换
C.每季度更换
D.每年更换
答案:B
分析:为保证存放环境的清洁,角膜塑形镜的存放盒应每月更换。
9.以下哪种情况不适合佩戴角膜塑形镜()
A.轻度近视
B.角膜散光较大
C.年龄8岁
D.眼部无炎症
答案:B
分析:角膜散光较大可能影响角膜塑形镜的矫正效果和佩戴舒适度,轻度近视、合适年龄且眼部无炎症是可以佩戴的。
10.佩戴角膜塑形镜时,正确的操作顺序是()
A.洗手取镜戴镜冲洗镜片
B.洗手冲洗镜片取镜戴镜
C.取镜洗手冲洗镜片戴镜
D.洗手取镜冲洗镜片戴镜
答案:D
分析:先洗手保证手部清洁,再取镜,然后冲洗镜片去除杂质,最后戴镜。
11.角膜塑形镜的验配必须在()进行
A.眼镜店
B.具备资质的医疗机构
C.网上购买自行佩戴
D.普通诊所
答案:B
分析:角膜塑形镜验配是一项医疗行为,必须在具备资质的医疗机构由专业人员进行,眼镜店、网上和普通诊所不具备条件。
12.佩戴角膜塑形镜后,视力恢复到最佳状态一般需要()
A.12天
B.37天
C.12周
D.12个月
答案:B
分析:通常佩戴角膜塑形镜37天视力可恢复到较好状态,不同个体可能有差异。
13.角膜塑形镜的复查时间一般为()
A.佩戴后1天、1周、1个月、3个月,之后每36个月复查
B.佩戴后1周、1个月、6个月,之后每年复查
C.佩戴后1个月、3个月,之后每半年复查
D.佩戴后3个月,之后每年复查
答案:A
分析:规范的复查时间能及时发现佩戴过程中的问题,一般是佩戴后1天、1周、1个月、3个月,之后每36个月复查。
14.角膜塑形镜在运输过程中,应注意()
A.常温保存
B.冷藏保存
C.避免碰撞和高温
D.可随意放置
答案:C
分析:运输角膜塑形镜要避免碰撞和高温,防止镜片损坏或变形,常温保存表述不准确,不能随意放置。
15.以下关于角膜塑形镜的说法,错误的是()
A.可以与他人共用镜片
B.要严格按照医嘱佩戴
C.镜片需定期更换
D.佩戴前要剪短指甲
答案:A
分析:角膜塑形镜不能与他人共用,会增加感染风险,其他选项都是正确的佩戴和护理要求。
16.角膜塑形镜的佩戴时间一般建议为()
A.46小时
B.68小时
C.810小时
D.1012小时
答案:B
分析:一般建议佩戴角膜塑形镜68小时,以达到较好的塑形效果又不影响角膜健康。
17.角膜塑形镜的护理液开封后,使用期限一般不超过()
A.1
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)