- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位招聘考试卫生类中医学专业知识试卷(中医卫生事业发展)
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪部著作标志着中医理论体系的初步形成
A.《伤寒杂病论》
B.《黄帝内经》
C.《难经》
D.《神农本草经》
答案:B。《黄帝内经》是我国现存最早的医学典籍,它全面总结了秦汉以前的医学成就,标志着中医理论体系的初步形成。
2.中医卫生事业发展中,强调“治未病”理念,“治未病”不包括
A.未病先防
B.既病防变
C.瘥后防复
D.急则治标
答案:D。“治未病”包括未病先防、既病防变、瘥后防复,急则治标是治疗原则,不属于“治未病”范畴。
3.以下哪位医家被称为“药王”
A.张仲景
B.孙思邈
C.李时珍
D.华佗
答案:B。孙思邈著有《千金方》,被后人尊称为“药王”。
4.中医医院评审标准中,对中医药特色优势的体现不包括
A.中药饮片的使用比例
B.中医护理技术的应用
C.西医手术的开展数量
D.中医适宜技术的推广
答案:C。中医医院评审注重中医药特色优势,西医手术开展数量不能体现中医药特色。
5.中医药文化建设的核心是
A.中医知识普及
B.中医技术传承
C.中医药价值观
D.中医人才培养
答案:C。中医药价值观是中医药文化建设的核心,它贯穿于中医药的各个方面。
6.下列哪项不属于中医预防保健服务的内容
A.体质辨识
B.针灸减肥
C.康复理疗
D.外科手术
答案:D。外科手术主要属于西医治疗手段,不属于中医预防保健服务内容。
7.中医卫生事业发展中,关于中医医疗机构设置的原则不包括
A.区域卫生规划
B.满足群众需求
C.注重经济效益最大化
D.发挥中医药特色优势
答案:C。中医医疗机构设置应遵循区域卫生规划、满足群众需求、发挥中医药特色优势等原则,而不是注重经济效益最大化。
8.我国第一部药学专著是
A.《新修本草》
B.《本草纲目》
C.《神农本草经》
D.《证类本草》
答案:C。《神农本草经》是我国第一部药学专著,总结了秦汉以前的药物知识。
9.中医医院信息化建设的重要意义不包括
A.提高医疗效率
B.促进中医药传承
C.方便患者就医
D.增加医疗费用
答案:D。中医医院信息化建设可提高医疗效率、促进中医药传承、方便患者就医,一般不会增加医疗费用。
10.以下哪种中药炮制方法属于水火共制
A.炒
B.炙
C.煅
D.煮
答案:D。煮法属于水火共制,炒、炙主要是火制,煅有火煅和水火共煅等,但单纯说煅不属于典型水火共制。
11.中医卫生事业发展中,中医人才培养的关键环节是
A.院校教育
B.毕业后教育
C.继续教育
D.以上都是
答案:D。院校教育、毕业后教育、继续教育都是中医人才培养的关键环节,缺一不可。
12.中医“四大经典”不包括
A.《温病条辨》
B.《伤寒论》
C.《金匮要略》
D.《黄帝内经》
答案:A。中医“四大经典”指《黄帝内经》《伤寒论》《金匮要略》《温疫论》(也有认为是《难经》),《温病条辨》不属于“四大经典”。
13.中医医院分级管理中,三级中医医院的主要任务不包括
A.提供急危重症和疑难病症的诊疗服务
B.指导基层中医医疗机构业务
C.承担中医药教学和科研任务
D.主要开展中医预防保健服务
答案:D。三级中医医院主要提供急危重症和疑难病症诊疗、指导基层、承担教学科研等任务,中医预防保健服务不是其主要任务。
14.下列哪项是中医康复的主要方法
A.运动康复
B.药物康复
C.针灸推拿康复
D.以上都是
答案:D。运动康复、药物康复、针灸推拿康复等都是中医康复的主要方法。
15.中医卫生事业发展中,中医药产业发展的核心是
A.中药材种植
B.中药制药
C.中医药服务贸易
D.科技创新
答案:D。科技创新是中医药产业发展的核心,能推动中药材种植、中药制药、中医药服务贸易等各环节发展。
16.以下哪位医家创立了“卫气营血辨证”理论
A.叶天士
B.吴鞠通
C.薛生白
D.王孟英
答案:A。叶天士创立了“卫气营血辨证”理论,用于温热病的辨证论治。
17.中医医院感染管理的重点不包括
A.中药房管理
B.针灸推拿室管理
C.手术室管理
D.病房管理
答案:A。中药房管理主要侧重于药品质量和调配等,不是中医医院感染管理的重点,针灸推拿室、手术室、病房是感染管理重点区域。
18.中医预防保健服务机构的服务内容不包括
A.健康咨询
B.疾病诊断与治疗
C.养生指导
D.体质调养
答案:B。中医预防保健服务机构主要提供健康咨询、养生指导、体质调养等服务,疾病诊断与治疗不是其主要内容。
19.下列哪种中药属于毒性中药
A.人参
B.麻黄
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年事业单位招聘考试卫生类中医学专业知识试卷(中医卫生挑战与机遇).docx
- 2025年税务执法资格试题习题.docx
- 2025年税务执法资格题库习题与参考答案.docx
- 2025年四川达州通川区中医院招聘7人考试模拟试题(含答案).docx
- 2025年四川眉山仁寿县中医医院第二轮招聘编外护理人员10人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年听力康复师听力康复训练考核试题及答案解析.docx
- 2025年投资顾问资格考试试题及答案.docx
- 2025年外科医学手术知识题库及答案.docx
- 2025年乌海a2货运从业资格证考试题.docx
- 2025年乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科护士考试试卷及答案(耳鼻喉科).docx
文档评论(0)