- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川达州通川区中医院招聘7人考试模拟试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.中医理论体系的主要特点是
A.急则治标、缓则治本
B.辨病与辨证相结合
C.整体观念和辨证论治
D.异病同治和同病异治
答案:C。中医理论体系有两个主要特点,即整体观念和辨证论治,它贯穿于中医对人体结构、生理、病理、诊断和治疗等各个方面的认识。
2.下列哪项属于“体征”
A.头痛
B.口苦
C.喉中痰鸣
D.腹胀
答案:C。体征是医生通过检查患者发现的异常征象,喉中痰鸣医生可通过听诊等方式察觉,而头痛、口苦、腹胀是患者自身的感觉,属于症状。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.水
B.火
C.土
D.木
答案:D。五行相克关系中,“所胜”是指“克我”一方,金克木,所以金的“所胜”之行是木。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C。五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
5.具有“主疏泄”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:A。肝主疏泄,能够调畅气机、促进血液与津液的运行输布、促进脾胃运化和胆汁分泌排泄、调畅情志、促进男子排精与女子排卵行经。
6.具有“朝百脉”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:D。肺朝百脉是指全身的血液都通过百脉流经于肺,经肺的呼吸,进行体内外清浊之气的交换,然后再通过肺气宣降作用,将富含清气的血液通过百脉输送到全身。
7.称为“后天之本”的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:C。脾主运化,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。
8.具有“主统血”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:C。脾主统血,是指脾气有统摄、控制血液在脉中正常运行而不逸出脉外的功能。
9.称为“水之上源”的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:D。肺居高位,主行水,通过肺气的宣发和肃降作用,推动和调节全身水液的输布和排泄,故有“肺为水之上源”之说。
10.下列哪项不属于六淫的致病特点
A.季节性
B.地域性
C.相兼性
D.内感性
答案:D。六淫致病具有外感性、季节性、地域性、相兼性等特点,内感性不是六淫的致病特点。
11.下列哪项属于实证的临床表现
A.五心烦热
B.神疲乏力
C.腹痛拒按
D.自汗盗汗
答案:C。实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。腹痛拒按是邪气积聚,阻滞不通的表现,属于实证;五心烦热、自汗盗汗多为虚证表现,神疲乏力也是虚证常见症状。
12.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧。其证候是
A.风寒感冒
B.风热感冒
C.暑湿感冒
D.气虚感冒
答案:A。风寒之邪外袭肌表,卫阳被遏,故恶寒重、发热轻、无汗;清阳不展,络脉失和,则头痛身痛;风寒上受,肺气不宣,则鼻塞流清涕;口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧均为风寒在表之象,所以是风寒感冒。
13.治疗风寒感冒的代表方剂是
A.银翘散
B.桑菊饮
C.麻黄汤
D.荆防败毒散
答案:D。荆防败毒散具有辛温解表、宣肺散寒的功效,是治疗风寒感冒的常用方剂;银翘散用于风热感冒,桑菊饮用于风热犯肺的咳嗽等,麻黄汤主要用于外感风寒表实证,但发汗力较强,一般风寒感冒较少用麻黄汤。
14.咳嗽气粗,咳痰黄稠,发热,微恶风寒,舌尖边红,苔薄黄,脉浮数。其证候是
A.风寒袭肺证
B.风热犯肺证
C.风燥伤肺证
D.肺阴亏耗证
答案:B。风热犯肺,肺失清肃,故咳嗽气粗;热邪灼津为痰,故咳痰黄稠;风热袭表,则发热、微恶风寒;舌尖边红,苔薄黄,脉浮数均为风热之象,所以是风热犯肺证。
15.治疗风热犯肺咳嗽的主方是
A.桑菊饮
B.银翘散
C.麻杏石甘汤
D.清金化痰汤
答案:A。桑菊饮具有疏风清热、宣肺止咳的作用,是治疗风热犯肺咳嗽的主方;银翘散主要用于风热感冒初起,麻杏石甘汤用于表邪入里化热,壅遏于肺之证,清金化痰汤用于痰热郁肺之咳嗽。
16.哮病发作期的主要病机是
A.外邪侵袭,肺失宣降
B.肺失宣肃,肺气上逆
C.痰气搏结,气道被阻
D.脾肾两虚,气失摄纳
答案:C。哮病发作的根本病理变化为“伏痰”遇感引触,痰随气升,气因痰阻,相互搏结,壅塞气道,肺管狭窄,通畅不利,肺气宣降失常,引动停积之痰,而致痰鸣如吼,气息喘促,所以发作期主要病机是痰气搏结,气
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年四川眉山仁寿县中医医院第二轮招聘编外护理人员10人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年听力康复师听力康复训练考核试题及答案解析.docx
- 2025年投资顾问资格考试试题及答案.docx
- 2025年外科医学手术知识题库及答案.docx
- 2025年乌海a2货运从业资格证考试题.docx
- 2025年乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科护士考试试卷及答案(耳鼻喉科).docx
- 2025年新版急性脑梗死的试题及答案.docx
- 2025年新型金融产品风险控制评估方案.docx
- 中医推拿结合现代康复训练治疗肩周炎的疗效观察与患者心理干预教学研究课题报告.docx
- 2025年产科无痛分娩镇痛技术考核模拟试题及答案解析.docx
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)