- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年外科医学手术知识题库及答案
1.以下哪种手术切口属于清洁切口?
A.甲状腺手术
B.胃大部切除术
C.阑尾切除术
D.胆囊切除术
答案:A
答案分析:清洁切口指手术未进入炎症区,未进入呼吸道、消化道及泌尿生殖道等,甲状腺手术符合。胃大部切除、阑尾切除、胆囊切除手术可能涉及消化等污染区域。
2.手术中常用的止血方法不包括:
A.压迫止血
B.结扎止血
C.电凝止血
D.降温止血
答案:D
答案分析:手术常用止血方法有压迫、结扎、电凝等。降温止血一般不是常规手术止血手段。
3.腹部手术拆线时间一般为:
A.35天
B.67天
C.79天
D.1012天
答案:C
答案分析:头、面、颈部在术后45天拆线,下腹部、会阴部在术后67天拆线,上腹部、背部、臀部手术79天拆线,四肢手术1012天拆线。腹部手术多为79天。
4.麻醉前用药的目的不包括:
A.消除患者紧张情绪
B.提高患者痛阈
C.减少呼吸道分泌物
D.促进肌肉松弛
答案:D
答案分析:麻醉前用药目的有消除紧张、提高痛阈、减少呼吸道分泌物等。促进肌肉松弛是肌松药作用,不是麻醉前用药目的。
5.下列哪种麻醉方法属于局部麻醉?
A.硬膜外麻醉
B.全身麻醉
C.腰麻
D.表面麻醉
答案:D
答案分析:局部麻醉包括表面麻醉、局部浸润麻醉、区域阻滞、神经阻滞等。硬膜外麻醉和腰麻属于椎管内麻醉,全身麻醉与局部麻醉不同。
6.手术区皮肤消毒范围至少应包括手术切口周围:
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
答案:C
答案分析:手术区皮肤消毒范围至少应包括手术切口周围15cm,以保证手术区域相对无菌。
7.术后早期活动的优点不包括:
A.减少肺部并发症
B.减少下肢静脉血栓形成
C.有利于肠道功能恢复
D.减少切口感染
答案:D
答案分析:术后早期活动可减少肺部并发症、下肢静脉血栓形成,利于肠道功能恢复。切口感染主要与无菌操作、患者抵抗力等有关,与早期活动关系不大。
8.输血最严重的并发症是:
A.发热反应
B.过敏反应
C.溶血反应
D.循环超负荷
答案:C
答案分析:溶血反应是输血最严重的并发症,可导致休克、急性肾衰竭等严重后果。发热、过敏反应较常见但相对症状轻,循环超负荷也不如溶血反应严重。
9.开放性创伤早期为预防破伤风,常用的药物是:
A.青霉素
B.破伤风抗毒素
C.甲硝唑
D.庆大霉素
答案:B
答案分析:开放性创伤早期预防破伤风常用破伤风抗毒素,可中和游离毒素。青霉素、甲硝唑、庆大霉素主要用于抗感染。
10.以下哪种情况不宜进行手术?
A.高血压患者血压控制在160/100mmHg以下
B.糖尿病患者血糖控制在8mmol/L左右
C.急性心肌梗死发病后2个月
D.贫血患者血红蛋白90g/L
答案:C
答案分析:急性心肌梗死发病后6个月内不宜进行择期手术,2个月时间过短,手术风险大。血压、血糖、血红蛋白在一定控制范围内可手术。
11.乳腺癌改良根治术切除范围不包括:
A.整个乳房
B.胸大肌
C.腋窝淋巴结
D.胸小肌筋膜
答案:B
答案分析:乳腺癌改良根治术切除整个乳房、腋窝淋巴结及胸小肌筋膜,保留胸大肌。
12.胃大部切除术后早期并发症是:
A.倾倒综合征
B.碱性反流性胃炎
C.吻合口出血
D.残胃癌
答案:C
答案分析:胃大部切除术后早期并发症有吻合口出血、十二指肠残端破裂、胃肠吻合口破裂或瘘等。倾倒综合征、碱性反流性胃炎多为远期并发症,残胃癌是更晚期情况。
13.肠梗阻非手术治疗期间,最重要的观察项目是:
A.腹痛
B.腹胀
C.呕吐
D.肠绞窄迹象
答案:D
答案分析:肠梗阻非手术治疗时,观察肠绞窄迹象最为重要,因为肠绞窄可导致肠坏死、感染性休克等严重后果。腹痛、腹胀、呕吐是肠梗阻常见症状,但不是最关键观察项目。
14.急性阑尾炎最常见的病因是:
A.阑尾管腔阻塞
B.细菌入侵
C.胃肠道疾病影响
D.饮食因素
答案:A
答案分析:阑尾管腔阻塞是急性阑尾炎最常见病因,管腔阻塞后细菌繁殖引发炎症。细菌入侵、胃肠道疾病影响、饮食因素等也可能有关,但不是最主要原因。
15.甲状腺手术后最危急的并发症是:
A.呼吸困难和窒息
B.喉返神经损伤
C.喉上神经损伤
D.手足抽搐
答案:A
答案分析:呼吸困难和窒息是甲状腺手术后最危急并发症,可迅速危及生命。喉返神经、喉上神经损伤及手足抽搐虽也有影响,但相对不那么危急。
16.胆总管探查术后T管引流时间一般为:
A.35天
B.710天
C.10
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年乌海a2货运从业资格证考试题.docx
- 2025年乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科护士考试试卷及答案(耳鼻喉科).docx
- 2025年新版急性脑梗死的试题及答案.docx
- 2025年新型金融产品风险控制评估方案.docx
- 中医推拿结合现代康复训练治疗肩周炎的疗效观察与患者心理干预教学研究课题报告.docx
- 2025年产科无痛分娩镇痛技术考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产妇产前检查内容考核试题答案及解析.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断考核答案及解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽癌手术前后护理考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗技术考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 2019-2020学年山东省德州市庆云县青岛版五年级下册期末测试数学试卷(word版含答案).pdf VIP
- 200句搞定高考词汇.pdf VIP
- 现场设备工业管道焊接质量验收规范.pdf VIP
- HITACHI日立空气净化器EP-A5000.doc VIP
- 16J604 塑料门窗(建筑图集).docx VIP
- 人教版高中物理必修三第十二章《电能能量守恒定律》解答题专题训练 (12)(含答案解析).docx VIP
- 2025年绵阳市中考化学试题卷(含答案解析).docx
- 药店员工培训试题及答案.docx VIP
- 2025年ACP云计算考试题库.pdf
- 2025年及未来5年高级铝制品项目市场数据调查、监测研究报告.docx
文档评论(0)