- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年儿科医生儿童常见疾病诊断考核答案及解析
1.小儿上呼吸道感染的主要病原体是
A.细菌
B.病毒
C.支原体
D.衣原体
E.真菌
答案:B
解析:小儿上呼吸道感染90%以上由病毒引起,如鼻病毒、流感病毒、副流感病毒等,细菌感染多继发于病毒感染之后。
2.婴幼儿易患呼吸道感染的主要原因是
A.呼吸浅表
B.呼吸频率快
C.呈腹式呼吸
D.呼吸道黏膜缺少SIgA
E.鼻腔短小,狭窄,黏膜血管丰富
答案:D
解析:婴幼儿呼吸道黏膜缺少分泌型IgA(SIgA),SIgA有保护呼吸道黏膜免受病毒或细菌感染的作用,因此婴幼儿易患呼吸道感染。
3.小儿支气管炎与肺炎的鉴别,最主要的是
A.咳嗽轻重
B.有无痰液
C.有无发热
D.肺部听诊啰音的性质
E.有无呼吸困难及肺部固定的细湿啰音
答案:E
解析:支气管炎一般无呼吸困难及肺部固定的细湿啰音,而肺炎有呼吸困难,且肺部可闻及固定的细湿啰音,这是二者鉴别的主要依据。
4.小儿肺炎最常见的类型是
A.大叶性肺炎
B.小叶性肺炎
C.间质性肺炎
D.毛细支气管炎
E.支原体肺炎
答案:B
解析:小儿肺炎以支气管肺炎(小叶性肺炎)最为常见,多见于婴幼儿。
5.支气管肺炎患儿停用抗生素的时间是
A.抗生素用至体温正常后23天
B.抗生素用至体温正常后57天
C.抗生素用至体温正常后710天
D.抗生素用至体温正常后1014天
E.抗生素用至临床症状消失后3天
答案:E
解析:支气管肺炎患儿抗生素一般用至临床症状消失后3天,以确保彻底清除病原体,防止复发。
6.小儿腹泻的发病年龄多见于
A.6个月以内
B.6个月2岁
C.35岁
D.67岁
E.7岁以上
答案:B
解析:小儿腹泻6个月2岁婴幼儿发病率高,与该年龄段小儿消化系统发育尚未成熟、生长发育快等因素有关。
7.小儿秋季腹泻的病原体是
A.轮状病毒
B.柯萨奇病毒
C.埃可病毒
D.腺病毒
E.大肠杆菌
答案:A
解析:小儿秋季腹泻主要由轮状病毒引起,多发生在秋冬季节。
8.小儿轻型腹泻与重型腹泻的主要区别是
A.发热程度
B.腹泻次数
C.有无呕吐
D.有无水、电解质紊乱
E.大便性状
答案:D
解析:轻型腹泻无脱水及全身中毒症状,重型腹泻有明显的脱水、电解质紊乱及全身中毒症状,这是二者主要区别。
9.小儿中度脱水,失水量为体重的
A.5%以下
B.5%10%
C.10%15%
D.15%20%
E.20%以上
答案:B
解析:小儿中度脱水失水量为体重的5%10%。
10.小儿腹泻伴低钾血症时,下列哪项表现不正确
A.精神萎靡
B.心音低钝
C.腹胀、肠鸣音减弱
D.腱反射减弱或消失
E.心电图示T波高尖
答案:E
解析:低钾血症时心电图表现为T波低平、倒置,出现U波等,而T波高尖常见于高钾血症。
11.小儿营养性缺铁性贫血的主要原因是
A.先天储铁不足
B.铁摄入不足
C.生长发育快
D.铁吸收障碍
E.铁丢失过多
答案:B
解析:小儿营养性缺铁性贫血主要原因是铁摄入不足,未及时添加含铁丰富的食物。
12.小儿缺铁性贫血时,外周血涂片的特点是
A.红细胞大小不等,以大细胞为主
B.红细胞大小不等,以小细胞为主,中央淡染区扩大
C.红细胞大小一致,中央淡染区缩小
D.红细胞大小一致,中央淡染区正常
E.红细胞大小不等,可见异形红细胞
答案:B
解析:缺铁性贫血时,外周血涂片可见红细胞大小不等,以小细胞为主,中央淡染区扩大。
13.治疗小儿营养性缺铁性贫血,铁剂服用的时间是
A.血红蛋白正常后停药
B.血红蛋白正常后1个月停药
C.血红蛋白正常后23个月停药
D.血红蛋白正常后46个月停药
E.血红蛋白正常后810个月停药
答案:C
解析:铁剂治疗应在血红蛋白正常后继续服用23个月,以补充储存铁。
14.小儿营养性巨幼细胞贫血的主要原因是
A.铁缺乏
B.维生素B??缺乏
C.维生素C缺乏
D.叶酸缺乏
E.维生素B??和(或)叶酸缺乏
答案:E
解析:小儿营养性巨幼细胞贫血主要是由于维生素B??和(或)叶酸缺乏引起。
15.小儿营养性巨幼细胞贫血时,外周血涂片的特点是
A.红细胞大小不等,以大细胞为主
B.红细胞大小不等,以小细胞为主,中央淡染区扩大
C.红细胞大小一致,中央淡染区缩小
D.红细胞大小一致,中央淡染区正常
E.红细胞大小不等,可见异形红细胞
答案:A
解
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽癌手术前后护理考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放射肿瘤治疗操作规范试题及答案解析.docx
- 2025年服务行业人员考试综合练习及参考答案详解考试直接用.docx
- 2025年辅导员任前测试:学生心理健康测评试卷及答案.docx
- 2025年呼吸科常见疾病诊疗规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库——妇产科护理学专项护理诊断试题.docx
- 2025年急救过程中心肺复苏步骤考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学呼吸道异物窒息急救适配器使用考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊中医急救治疗技术应用模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 【《家庭养育环境评价探究的国内外文献综述3000字》】 .docx VIP
- 一(上)数学必考:100道看图列式+应用题.pdf VIP
- 贵州财经大学 汉语写作与百科知识A卷 2017年考研专业课真题.pdf VIP
- 【家庭养育环境评价探析的国内外文献综述3000字】.docx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时7 逻辑电路设计(选学) 课件.pptx VIP
- 【GB_T51455-2023】 城镇燃气输配工程施工及验收规范.docx VIP
- 新项目方法验证能力确认报告(固定污染源排放烟气黑度的测定 林格曼烟气黑度图法HJT 398-2007)展示版.pdf VIP
- 县级干部党校培训个人总结.docx VIP
- 《黑白装饰画课件》教学课件.pptx VIP
- 苏教版(2019) 选择性必修1 课时3 两种组合逻辑门——与非门、或非门 课件.pptx VIP
文档评论(0)