- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急救过程中心肺复苏步骤考核试题及答案解析
单选题
1.心肺复苏指南中胸外按压的频率为:
A.至少80100次/分
B.至少100次/分
C.至少120次/分
D.60100次/分
答案:B
答案分析:心肺复苏指南明确规定胸外按压频率至少为100次/分,故答案选B。
2.心肺复苏时胸外按压的部位为:
A.双乳头连线中点
B.心尖部
C.胸骨中段
D.胸骨左缘第五肋间
答案:A
答案分析:胸外按压部位是两乳头连线中点,这是能有效按压心脏促进血液循环的位置,所以选A。
3.成人心肺复苏时胸外按压的深度为:
A.至少胸廓前后径的一半
B.至少3cm
C.至少5cm,但不超过6cm
D.至少6cm
答案:C
答案分析:成人心肺复苏胸外按压深度至少5cm,但不超过6cm,这样能保证按压效果又避免过度按压损伤,选C。
4.现场进行心肺复苏时,通常用下列哪种方法打开气道:
A.仰头举颏法
B.托颌法
C.头部前屈法
D.仰头抬颈法
答案:A
答案分析:仰头举颏法操作简单且能有效打开气道,是现场心肺复苏常用的打开气道方法,选A。
5.简易呼吸器每次送气量为:
A.200300ml
B.300400ml
C.400600ml
D.600800ml
答案:C
答案分析:简易呼吸器每次送气量为400600ml,可满足患者通气需求,选C。
6.心肺复苏时,按压与呼吸比为:
A.30:2
B.15:2
C.20:2
D.30:1
答案:A
答案分析:目前心肺复苏按压与呼吸比为30:2,能较好维持患者血液循环和通气,选A。
7.对成人进行口对口吹气时,吹气的频率为:
A.1012次/分
B.1214次/分
C.1416次/分
D.1618次/分
答案:A
答案分析:口对口吹气频率为1012次/分,与正常呼吸频率相近,选A。
8.心跳骤停后,进行胸外按压时,肾上腺素的给药途径是:
A.心内注射
B.皮下注射
C.静脉注射
D.气管内给药
答案:C
答案分析:静脉注射是心跳骤停时肾上腺素常用给药途径,起效快,选C。
9.心跳骤停后,大脑对缺氧的耐受时间为:
A.12分钟
B.34分钟
C.46分钟
D.810分钟
答案:C
答案分析:大脑对缺氧耐受时间为46分钟,超过此时限易造成不可逆脑损伤,选C。
10.心肺复苏有效的指标不包括:
A.颈动脉搏动恢复
B.自主呼吸恢复
C.瞳孔散大
D.面色、口唇转为红润
答案:C
答案分析:心肺复苏有效时瞳孔应缩小,而不是散大,故答案选C。
11.现场急救时,判断患者有无呼吸的时间不应超过:
A.5秒
B.10秒
C.15秒
D.20秒
答案:B
答案分析:判断患者有无呼吸时间不应超过10秒,以免延误抢救时间,选B。
12.下列哪项不是心肺复苏的禁忌证:
A.胸廓严重畸形
B.心包填塞
C.心脏外伤
D.室颤
答案:D
答案分析:室颤是需要心肺复苏及除颤等急救措施的情况,不是禁忌证,选D。
13.心肺复苏时首选的药物是:
A.阿托品
B.肾上腺素
C.利多卡因
D.碳酸氢钠
答案:B
答案分析:肾上腺素能增强心肌收缩力、提升血压等,是心肺复苏首选药物,选B。
14.进行心肺复苏时,应将患者放置在:
A.柔软的床垫上
B.沙发上
C.硬板床上或地面上
D.弹簧床上
答案:C
答案分析:在硬板床上或地面上按压能保证按压效果,选C。
15.双人进行心肺复苏时,一人按压,另一人进行人工呼吸,两人的配合频率是:
A.每按压30次,吹气2次
B.每按压15次,吹气2次
C.每按压20次,吹气2次
D.每按压30次,吹气1次
答案:A
答案分析:双人或单人心肺复苏按压与呼吸比均为30:2,选A。
16.胸外按压时,施救者的手掌应该:
A.手掌根部接触按压部位
B.全手掌接触按压部位
C.手指接触按压部位
D.手掌侧面接触按压部位
答案:A
答案分析:胸外按压时用手掌根部接触按压部位,可保证按压效果并减少损伤,选A。
17.以下哪种情况需要立即进行心肺复苏:
A.患者意识丧失,有呼吸和脉搏
B.患者意识丧失,无呼吸但有脉搏
C.患者意识丧失,无呼吸无脉搏
D.患者意识清楚,有呼吸和脉搏
答案:C
答案分析:意识丧失、无呼吸无脉搏是心跳骤停表现,需立即心肺复苏,选C。
18.心肺复苏过程中,为避免过度通气,应:
A.快速用力吹气
B.缓慢吹气,每次持续1秒以上
C.每次吹气量尽量大
D.吹气频率加快
答案:B
答案分析:缓慢吹气,每次持续1秒以上可避免过度通气,选B。
19.若患者口腔有义齿,进行心肺复苏时应:
A.不处理义齿
B.尽
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学呼吸道异物窒息急救适配器使用考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊中医急救治疗技术应用模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊转诊中心医师急救知识技能应急演练试题及答案解析.docx
- 2025年计划生育中级试卷及答案.docx
- 2025年渐冻症测试题目及答案解析.docx
- 2025年介入放射学操作规范与注意事项模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年介入科介入手术器械操作规范与器械清洁消毒考核试题及答案解析.docx
- 2025年金融风险管理师一级 数量分析:Copula函数与尾部相关性建模习题库.docx
- 2025年金融风险管理与投资策略考试试题及答案.docx
- 2025年口腔科种植术后护理模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 心理卫生与心理咨询填空题.doc VIP
- 2023高考英语复习之高频词长难句练习2 全国乙卷七选五(解析版).pdf VIP
- 【高中化学】13个知识点的易错集锦.pdf VIP
- 现场签证单表格.docx VIP
- 中央财经大学后勤处、后勤服务产业集团 全员聘用管理暂行办法.doc VIP
- 2025中央财经大学后勤服务产业集团工程管理岗招聘1人(非事业编制)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 最新国家开放大学国开电大《离散数学》形考任务+大作业答案.pdf VIP
- 现场签证单表格优质资料.doc VIP
- 24J331地沟及盖板参考图集.docx
- 汽车维修清单表(含使用说明).docx VIP
文档评论(0)