- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年介入放射学操作规范与注意事项模拟考核试题及答案解析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下哪种情况是肝动脉化疗栓塞术(TACE)的绝对禁忌证?
A.肝功能ChildPughB级
B.门静脉主干完全阻塞
C.肿瘤占肝脏体积<70%
D.白细胞计数3.0×10?/L
答案:B
答案分析:门静脉主干完全阻塞是TACE绝对禁忌证,因会影响肝脏血供,加重肝功能损害。A选项肝功能ChildPughB级可谨慎进行;C选项肿瘤占肝脏体积<70%不是禁忌证;D选项白细胞计数稍低可处理后再评估。
2.经皮肾穿刺造瘘术最常见的并发症是:
A.出血
B.感染
C.尿外渗
D.损伤周围脏器
答案:A
答案分析:经皮肾穿刺造瘘术中穿刺损伤血管易导致出血,是最常见并发症。感染、尿外渗、损伤周围脏器也可能发生,但相对出血发生率低。
3.下列关于下肢深静脉造影的叙述,错误的是:
A.能直接显示下肢深静脉的形态
B.可发现静脉血栓
C.造影剂一般选择非离子型对比剂
D.穿刺部位首选足背静脉,一定不能选股静脉
答案:D
答案分析:下肢深静脉造影能直接显示静脉形态、发现血栓,常用非离子型对比剂。穿刺部位首选足背静脉,但必要时也可选择股静脉穿刺。
4.消化道狭窄球囊扩张术的操作要点不包括:
A.准确选择扩张球囊的大小
B.扩张前必须进行充分的胃肠道准备
C.扩张时压力越大效果越好
D.扩张后需观察患者有无腹痛、出血等并发症
答案:C
答案分析:消化道狭窄球囊扩张需准确选球囊大小,扩张前充分胃肠道准备,扩张后观察并发症。但扩张时压力并非越大越好,过大压力易导致消化道穿孔等严重并发症。
5.以下哪项不是子宫肌瘤介入治疗的适应证?
A.经量增多、经期延长等症状明显
B.肌瘤最大直径<3cm
C.不愿意接受手术治疗的患者
D.肌瘤压迫周围组织引起症状
答案:B
答案分析:子宫肌瘤介入治疗适用于有明显症状、不愿手术及肌瘤压迫周围组织的患者。一般肌瘤有一定大小要求,肌瘤最大直径<3cm通常不是介入治疗适应证。
6.肝动脉造影时,正常肝脏动脉期一般持续:
A.12秒
B.35秒
C.710秒
D.1015秒
答案:B
答案分析:肝动脉造影时,正常肝脏动脉期一般持续35秒,此期间可清晰观察肝动脉分支情况。
7.经皮肺穿刺活检术的穿刺路径应避免:
A.经过叶间裂
B.经过正常肺组织
C.经过血管
D.以上都是
答案:D
答案分析:经皮肺穿刺活检术穿刺路径应避免经过叶间裂、正常肺组织和血管,以减少气胸、出血等并发症发生。
8.肾动脉狭窄球囊扩张及支架置入术的主要目的是:
A.降低血压
B.改善肾功能
C.减少蛋白尿
D.以上都是
答案:D
答案分析:肾动脉狭窄球囊扩张及支架置入术可解除肾动脉狭窄,降低血压、改善肾功能、减少蛋白尿。
9.以下哪种疾病不适合进行血管内栓塞治疗?
A.肝癌破裂出血
B.鼻出血
C.子宫肌瘤
D.冠心病
答案:D
答案分析:血管内栓塞治疗适用于肝癌破裂出血、鼻出血、子宫肌瘤等出血性或肿瘤性疾病。冠心病主要治疗方法是药物、介入支架置入或搭桥手术,不是血管内栓塞治疗适应证。
10.食管支架置入术的禁忌证不包括:
A.食管严重扭曲
B.恶病质,预计生存期<1个月
C.有严重心肺功能不全
D.食管良性狭窄
答案:D
答案分析:食管严重扭曲、恶病质预计生存期短、严重心肺功能不全是食管支架置入术禁忌证。食管良性狭窄可根据情况选择支架置入治疗。
11.肝血管瘤介入治疗常用的栓塞剂是:
A.碘化油
B.明胶海绵颗粒
C.聚乙烯醇颗粒(PVA)
D.弹簧圈
答案:C
答案分析:肝血管瘤介入治疗常用聚乙烯醇颗粒(PVA),可栓塞肿瘤血管。碘化油多用于肝癌化疗栓塞;明胶海绵颗粒多用于止血;弹簧圈多用于血管畸形等栓塞。
12.经导管动脉内溶栓治疗急性下肢动脉血栓形成,一般首选的溶栓药物是:
A.尿激酶
B.链激酶
C.重组组织型纤溶酶原激活剂(rtPA)
D.肝素
答案:A
答案分析:经导管动脉内溶栓治疗急性下肢动脉血栓形成,尿激酶是常用首选溶栓药物,具有溶解血栓作用。链激酶有过敏等不良反应;rtPA价格较贵;肝素是抗凝药物。
13.以下关于经皮椎体成形术(PVP)的说法,错误的是:
A.主要用于治疗骨质疏松性椎体压缩骨折
B.注入的骨水泥量越多越好
C.可缓解患者疼痛,增强椎体强度
D.操作过程中需严格遵循无菌原则
答案:B
答案分析:PVP用于治疗骨质疏松性椎体压缩骨折,可缓解疼痛、增强椎体强度,操作需无菌原则。但注入骨水泥量应根据椎体情况适量注入
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年介入科介入手术器械操作规范与器械清洁消毒考核试题及答案解析.docx
- 2025年金融风险管理师一级 数量分析:Copula函数与尾部相关性建模习题库.docx
- 2025年金融风险管理与投资策略考试试题及答案.docx
- 2025年口腔科种植术后护理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年口腔外科颌面裂手术治疗前后护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔修复技术员口腔修复器械操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年老年医学专家老年骨折处理方法考核试题及答案解析.docx
- 2025年门诊科常见门诊疾病诊断技巧模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年门诊医生常见门诊疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年免疫科常见免疫疾病诊断考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第4部分阀门.docx VIP
- 吉林省长春外国语学校2024-2025学年高二上学期10月期中考试 政治 Word版含答案.docx VIP
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第1部分总则.docx VIP
- 语言学概论岑运强 着)课后习题答案 中国人民大学出版社.pdf VIP
- GB50427-2015 高炉炼铁工程设计规范 (2).pdf VIP
- 围手术期中医护理ppt.pptx
- 2023燃气用埋地聚乙烯(PE)管道系统第3部分管件.docx VIP
- 《挺膺担当 青春自强》 主题团课.pptx
- 2024—2025学年人教版数学八年级上册尺规作图+-教学及习题课件.pptx VIP
- 华锦股份:2023年环境、社会及公司治理报告.pdf VIP
文档评论(0)