- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年老年医学专家老年骨折处理方法考核试题及答案解析
单项选择题
1.老年患者股骨颈骨折,GardenⅣ型,最佳治疗方案是()
A.保守治疗
B.空心钉内固定
C.人工股骨头置换术
D.钢板内固定
答案:C
答案分析:GardenⅣ型股骨颈骨折移位明显,骨折不愈合及股骨头坏死发生率高,对于老年患者,人工股骨头置换术可早期活动,减少并发症,是最佳选择。保守治疗易出现骨折不愈合等;空心钉内固定适用于较稳定骨折;钢板内固定一般不用于股骨颈骨折。
2.老年肱骨外科颈骨折,骨折端嵌插、无明显移位,应采取的治疗方法是()
A.切开复位内固定
B.三角巾悬吊
C.手法复位外固定
D.骨牵引
答案:B
答案分析:对于嵌插、无明显移位的老年肱骨外科颈骨折,三角巾悬吊制动即可,骨折多可自行愈合。切开复位内固定适用于移位明显等情况;手法复位外固定用于有移位骨折;骨牵引不用于此类骨折。
3.老年人桡骨远端骨折,复位后骨折对位对线良好,固定时应将腕关节固定于()
A.背伸位
B.掌屈尺偏位
C.中立位
D.背伸桡偏位
答案:B
答案分析:老年人桡骨远端骨折复位后,将腕关节固定于掌屈尺偏位可维持骨折复位后的位置,防止再移位。背伸位、背伸桡偏位不利于骨折固定;中立位不是该骨折固定的正确体位。
4.老年骨盆骨折患者,生命体征平稳,骨折无明显移位,治疗首选()
A.骨牵引
B.卧床休息
C.切开复位内固定
D.外固定架固定
答案:B
答案分析:生命体征平稳且骨折无明显移位的老年骨盆骨折患者,卧床休息待其自行愈合是首选治疗方法。骨牵引一般用于有移位且需牵引复位等情况;切开复位内固定适用于移位明显等复杂情况;外固定架固定多用于开放性骨折等。
5.老年患者跟骨骨折,关节面无明显损伤,应采取的治疗方法是()
A.切开复位内固定
B.石膏固定
C.关节融合术
D.骨牵引
答案:B
答案分析:跟骨关节面无明显损伤的老年患者,石膏固定制动即可促进骨折愈合。切开复位内固定多用于关节面损伤等情况;关节融合术适用于后期关节功能严重受损等;骨牵引不用于此类骨折。
6.老年患者脊柱压缩性骨折,椎体压缩小于1/3,首选治疗是()
A.手术内固定
B.卧床休息、药物治疗
C.椎体成形术
D.牵引治疗
答案:B
答案分析:椎体压缩小于1/3的老年脊柱压缩性骨折,卧床休息并配合药物治疗促进骨折愈合、缓解疼痛是首选。手术内固定适用于骨折不稳定等情况;椎体成形术多用于疼痛明显等情况;牵引治疗一般不用于此类单纯压缩骨折。
7.老年股骨粗隆间骨折,EvansⅠ型,治疗可选择()
A.人工关节置换术
B.保守治疗
C.动力髋螺钉内固定
D.骨牵引
答案:C
答案分析:EvansⅠ型股骨粗隆间骨折相对稳定,动力髋螺钉内固定可有效固定骨折,促进愈合,早期活动。人工关节置换术多用于高龄等特殊情况;保守治疗长期卧床并发症多;骨牵引一般不作为首选固定方式。
8.老年患者锁骨骨折,骨折移位不明显,治疗宜()
A.切开复位内固定
B.三角巾悬吊
C.手法复位“8”字绷带固定
D.骨牵引
答案:C
答案分析:移位不明显的老年锁骨骨折,手法复位“8”字绷带固定可维持骨折位置。切开复位内固定多用于移位明显等情况;三角巾悬吊不能有效固定;骨牵引不用于锁骨骨折。
9.老年肱骨髁上骨折,骨折无明显移位,应采取()
A.切开复位内固定
B.石膏托固定
C.骨牵引
D.手法复位外固定
答案:B
答案分析:无明显移位的老年肱骨髁上骨折,石膏托固定即可。切开复位内固定用于移位明显等情况;骨牵引不常用于此类骨折;手法复位外固定用于有移位骨折。
10.老年髌骨骨折,骨折无移位,治疗方法是()
A.切开复位张力带固定
B.石膏托固定
C.髌骨切除术
D.骨牵引
答案:B
答案分析:无移位的老年髌骨骨折,石膏托固定可使骨折愈合。切开复位张力带固定用于有移位骨折;髌骨切除术用于严重粉碎等情况;骨牵引不用于髌骨骨折。
11.老年患者胫腓骨骨折,骨折端稳定、无明显移位,治疗可采用()
A.切开复位内固定
B.石膏固定
C.骨牵引
D.外固定架固定
答案:B
答案分析:骨折端稳定、无明显移位的老年胫腓骨骨折,石膏固定是合适的治疗方法。切开复位内固定多用于移位明显等情况;骨牵引多用于骨折复位等;外固定架固定多用于开放性骨折等。
12.老年患者股骨骨折,长期卧床后出现肺部感染,主要原因是()
A.骨折疼痛
B.机体抵抗力下降
C.咳嗽排痰能力减弱
D.以上都是
答案:D
答案分析:老年股骨骨折患者长期卧床,骨折疼痛使患者不敢用力咳嗽,机体抵抗力因卧床等因素下降,且本身咳
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年门诊科常见门诊疾病诊断技巧模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年门诊医生常见门诊疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年免疫科常见免疫疾病诊断考核试题及答案解析.docx
- 2025年盆底肌训练器行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年皮肤科常见皮肤病诊治技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年商品智商测试题及答案.docx
- 2025年烧伤科烧伤后瘢痕增生激光治疗时机选择考试题(含(含答案及解析)).docx
- 2025年事业单位笔试-江苏-江苏中医五官科学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-云南-云南皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
- 2025年事业单位笔试-重庆-重庆皮肤病与性病学(医疗招聘)历年参考题典型考点含答案解析.docx
文档评论(0)