2025年门诊医生常见门诊疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docxVIP

2025年门诊医生常见门诊疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年门诊医生常见门诊疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析

单选题

1.患者,男,25岁。发热、咽痛2天,体温38.5℃,咽部充血,扁桃体Ⅱ度肿大,表面有脓性分泌物。血常规示白细胞12×10?/L,中性粒细胞0.85。最可能的诊断是

A.急性咽炎

B.急性扁桃体炎

C.疱疹性咽峡炎

D.咽结合膜热

答案:B

答案分析:患者有发热、咽痛症状,扁桃体Ⅱ度肿大且有脓性分泌物,血常规提示白细胞及中性粒细胞升高,符合急性扁桃体炎表现。急性咽炎主要是咽部黏膜充血,一般无扁桃体脓性分泌物;疱疹性咽峡炎可见咽部疱疹;咽结合膜热除咽痛外还有结膜充血等表现。

2.一位60岁女性患者,反复咳嗽、咳痰20年,近1周加重,咳黄色黏痰,伴气促。查体:桶状胸,双肺叩诊过清音,呼吸音减弱。最可能的诊断是

A.支气管哮喘

B.慢性阻塞性肺疾病

C.支气管扩张

D.肺炎

答案:B

答案分析:患者有长期反复咳嗽、咳痰病史,桶状胸、双肺叩诊过清音、呼吸音减弱为肺气肿体征,综合考虑为慢性阻塞性肺疾病。支气管哮喘多有发作性喘息;支气管扩张主要表现为反复咯血、咳大量脓痰;肺炎多有发热、咳嗽、咳痰等急性起病表现。

3.患者,女,35岁。突发上腹部疼痛,呈刀割样,迅速波及全腹。查体:全腹压痛、反跳痛、肌紧张,肝浊音界缩小。最可能的诊断是

A.急性胆囊炎

B.急性胰腺炎

C.胃十二指肠溃疡穿孔

D.急性阑尾炎

答案:C

答案分析:突发上腹部刀割样疼痛并迅速波及全腹,全腹压痛、反跳痛、肌紧张(腹膜刺激征),肝浊音界缩小提示胃肠道穿孔,结合选项考虑胃十二指肠溃疡穿孔。急性胆囊炎疼痛多在右上腹;急性胰腺炎多有暴饮暴食等诱因,疼痛多在左上腹;急性阑尾炎典型表现为转移性右下腹痛。

4.男,45岁。突发头痛、呕吐,伴意识障碍1小时。头颅CT示右侧基底节区高密度影。最可能的诊断是

A.脑出血

B.脑梗死

C.蛛网膜下腔出血

D.脑肿瘤

答案:A

答案分析:患者突发头痛、呕吐、意识障碍,头颅CT示右侧基底节区高密度影,符合脑出血表现。脑梗死CT多为低密度影;蛛网膜下腔出血CT表现为脑沟、脑池高密度影;脑肿瘤多为占位性病变,一般不会急性起病出现高密度影。

5.女,28岁。尿频、尿急、尿痛3天。尿常规:白细胞满视野,红细胞5~10个/HP。最可能的诊断是

A.急性膀胱炎

B.急性肾盂肾炎

C.尿道炎

D.肾小球肾炎

答案:A

答案分析:患者有尿频、尿急、尿痛(膀胱刺激征),尿常规白细胞满视野,红细胞少量,考虑急性膀胱炎。急性肾盂肾炎除膀胱刺激征外,还有发热、腰痛等全身症状;尿道炎主要表现为尿道分泌物等;肾小球肾炎多有蛋白尿、水肿、高血压等表现。

6.患者,男,50岁。近1个月来出现心悸、多汗、手抖,体重减轻5kg。查体:甲状腺Ⅱ度肿大,可闻及血管杂音。实验室检查:FT?、FT?升高,TSH降低。最可能的诊断是

A.单纯性甲状腺肿

B.亚急性甲状腺炎

C.甲状腺功能亢进症

D.甲状腺癌

答案:C

答案分析:患者有心悸、多汗、手抖、体重减轻等高代谢症状,甲状腺肿大伴血管杂音,FT?、FT?升高,TSH降低,符合甲状腺功能亢进症表现。单纯性甲状腺肿无甲状腺功能异常;亚急性甲状腺炎多有颈部疼痛等表现;甲状腺癌一般无甲状腺功能改变。

7.女,55岁。绝经5年,阴道不规则流血1个月。妇科检查:子宫稍大,质软。最可能的诊断是

A.子宫肌瘤

B.子宫内膜癌

C.宫颈癌

D.卵巢肿瘤

答案:B

答案分析:绝经后阴道不规则流血,子宫稍大、质软,考虑子宫内膜癌可能性大。子宫肌瘤多表现为月经量增多、经期延长等;宫颈癌多有接触性出血;卵巢肿瘤一般无阴道流血表现。

8.男,10岁。发热、头痛、呕吐3天。查体:颈项强直,克氏征阳性。脑脊液检查:压力升高,外观混浊,白细胞数1000×10?/L,多核细胞为主,蛋白升高,糖和氯化物降低。最可能的诊断是

A.病毒性脑膜炎

B.结核性脑膜炎

C.化脓性脑膜炎

D.隐球菌性脑膜炎

答案:C

答案分析:患者发热、头痛、呕吐,颈项强直、克氏征阳性(脑膜刺激征),脑脊液压力升高、外观混浊、白细胞数增多且以多核细胞为主、蛋白升高、糖和氯化物降低,符合化脓性脑膜炎表现。病毒性脑膜炎脑脊液白细胞数轻度升高,以淋巴细胞为主;结核性脑膜炎脑脊液呈毛玻璃样,白细胞数中度升高,以淋巴细胞为主;隐球菌性脑膜炎起病较隐匿。

9.患者,女,22岁。因进食海鲜后出现全身散在皮疹,瘙痒剧烈。最可能的诊断是

A.药疹

B.湿疹

C.接触性皮炎

D.荨麻疹

答案:D

答案分析:进食海鲜后出现全身散在皮疹、瘙痒剧烈,考虑为食物过敏引起的荨麻疹。药疹有用药史;湿疹多表现为多形性皮疹,有渗出倾向;接触性皮炎有明确接触史。

10.男,

您可能关注的文档

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档