- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年睡眠障碍科医生睡眠障碍疾病评估模拟题答案及解析
1.以下哪种情况不属于失眠的常见表现?
A.入睡困难
B.睡眠中多梦
C.早醒后无法再入睡
D.白天嗜睡
答案:D。分析:失眠常见表现为入睡困难、睡眠维持困难(如早醒后无法再入睡)、多梦等。白天嗜睡是睡眠不足或其他睡眠障碍可能导致的后果,并非失眠本身的常见表现。
2.睡眠呼吸暂停低通综合征(SAHS)患者最典型的症状是?
A.晨起头痛
B.夜间打鼾并呼吸暂停
C.白天困倦
D.记忆力减退
答案:B。分析:SAHS患者最典型症状是夜间打鼾并伴有呼吸暂停。晨起头痛、白天困倦、记忆力减退等是SAHS可能引发的继发症状。
3.不宁腿综合征(RLS)的主要临床特征不包括?
A.静息时出现难以名状的肢体不适感
B.活动后症状可部分或完全缓解
C.夜间症状加重
D.肢体疼痛剧烈
答案:D。分析:RLS主要特征为静息时肢体有难以名状不适感,活动后缓解,夜间症状加重。一般不会有肢体剧烈疼痛。
4.发作性睡病四联症不包括以下哪项?
A.日间过度嗜睡
B.猝倒发作
C.睡眠瘫痪
D.睡眠中磨牙
答案:D。分析:发作性睡病四联症包括日间过度嗜睡、猝倒发作、睡眠瘫痪、入睡前或醒后幻觉,不包括睡眠中磨牙。
5.以下哪种药物不属于治疗失眠的苯二氮?类药物?
A.地西泮
B.佐匹克隆
C.艾司唑仑
D.氯硝西泮
答案:B。分析:佐匹克隆属于非苯二氮?类药物,地西泮、艾司唑仑、氯硝西泮是苯二氮?类治疗失眠药物。
6.老年人睡眠障碍的特点不包括?
A.睡眠时间减少
B.睡眠浅、易醒
C.睡眠周期前移
D.深睡眠增多
答案:D。分析:老年人睡眠障碍特点是睡眠时间减少、睡眠浅易醒、睡眠周期前移,深睡眠是减少的。
7.评估睡眠质量常用的量表是?
A.汉密尔顿抑郁量表
B.匹兹堡睡眠质量指数(PSQI)
C.简易精神状态检查表(MMSE)
D.症状自评量表(SCL90)
答案:B。分析:PSQI用于评估睡眠质量。汉密尔顿抑郁量表评估抑郁程度,MMSE评估认知功能,SCL90评估心理健康。
8.睡眠中周期性肢体运动障碍(PLMD)的肢体运动特点是?
A.无规律的大幅度运动
B.睡眠中下肢刻板、重复的屈曲运动
C.上肢不自主的挥舞运动
D.全身抽搐样运动
答案:B。分析:PLMD主要表现为睡眠中下肢刻板、重复的屈曲运动,不是无规律大幅度、上肢挥舞或全身抽搐样运动。
9.以下哪种因素不是引起继发性失眠的原因?
A.心理压力
B.药物副作用
C.睡眠环境改变
D.特发性中枢性嗜睡症
答案:D。分析:心理压力、药物副作用、睡眠环境改变可引起继发性失眠。特发性中枢性嗜睡症是一种独立的睡眠障碍,不是继发性失眠原因。
10.对于睡眠呼吸暂停低通综合征患者,多导睡眠图(PSG)监测中呼吸暂停的定义是?
A.口鼻气流停止≥5秒
B.口鼻气流停止≥10秒
C.口鼻气流停止≥15秒
D.口鼻气流停止≥20秒
答案:B。分析:PSG监测中呼吸暂停定义为口鼻气流停止≥10秒。
11.不宁腿综合征的治疗药物首选?
A.多巴胺能药物
B.抗癫痫药物
C.苯二氮?类药物
D.抗抑郁药物
答案:A。分析:多巴胺能药物是治疗RLS的首选药物,抗癫痫、苯二氮?类、抗抑郁药物不是首选。
12.儿童睡眠障碍中,夜惊多见于?
A.婴儿期
B.幼儿期和学龄前期
C.学龄期
D.青春期
答案:B。分析:夜惊多见于幼儿期和学龄前期儿童。
13.以下关于睡眠结构的说法,错误的是?
A.睡眠分为非快速眼动睡眠(NREM)和快速眼动睡眠(REM)
B.NREM睡眠又分为14期
C.REM睡眠期脑电活动与清醒时相似
D.睡眠周期通常为90120分钟
答案:B。分析:NREM睡眠现分为N1、N2、N3期,不是14期。其他选项关于睡眠结构描述正确。
14.睡眠障碍与以下哪种疾病的发生发展关系不大?
A.高血压
B.糖尿病
C.骨质疏松症
D.冠心病
答案:C。分析:睡眠障碍与高血压、糖尿病、冠心病发生发展密切相关,与骨质疏松症关系不大。
15.对于失眠患者进行认知行为治疗(CBTI),不包括以下哪个方面?
A.睡眠卫生教育
B.刺激控制疗法
C.药物治疗指导
D.放松训练
答案:C。分析:CBTI包括睡眠卫生教育、刺激控制疗法、放松训练等,药物治疗指导不属于CBTI内容。
16.睡眠中出现梦呓的现象多发生在?
A.NREM睡眠期
B.REM睡眠期
C.睡眠转换期
D.觉醒状态
答案:A。分析:梦呓多发生在NREM睡眠期。
17.以下哪种情况提示睡眠呼吸
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年四川泸州市中医医院医疗卫生辅助岗位人员招募5人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年四川泸州叙永县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员20人考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年新版精神科思维试题及答案.docx
- 2025年信工部电子商务师考试内容.docx
- 2025年押题宝典高校教师资格证之高等教育心理学题库附参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2025年植物营养检测试题及答案.docx
- 2025年制造业质量管理培训试卷.docx
- 医学伦理学的原则.docx
- 22MHz超声:解锁汗法治疗寻常型银屑病表闭里郁证疗效评价新视角.docx
- 2025年cpa注册会计师会计历年真题及答案.docx
文档评论(0)