- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年押题宝典高校教师资格证之高等教育心理学题库附参考答案详解(夺分金卷)
1.教育心理学作为一门独立学科诞生的标志是()。
A.1877年卡普捷列夫的《教育心理学》
B.1886年霍普金斯的《教育心理学》
C.1899年詹姆斯的《对教师的谈话》
D.1903年桑代克的《教育心理学》
答案:D
分析:1903年桑代克的《教育心理学》出版,标志着教育心理学作为一门独立学科诞生。
2.教师以自己的教学活动过程为思考对象,来对自己所做出的行为、决策以及由此所产生的结果进行审视和分析的过程是()。
A.教学反思
B.教学监控
C.教学评价
D.教学管理
答案:A
分析:教学反思就是教师对自己教学活动过程及结果的审视和分析。
3.学生为了获得师长的赞许或认可而表现出来的把学习搞好的需要属于()。
A.认知内驱力
B.自我提高内驱力
C.附属内驱力
D.交往内驱力
答案:C
分析:附属内驱力是为了获得长者的赞许或认可而努力学习的需要。
4.学习“直角三角形是一种特殊的三角形”,这种学习属于()。
A.词汇学习
B.符号学习
C.概念学习
D.命题学习
答案:D
分析:命题学习是学习若干概念之间的关系,“直角三角形是一种特殊的三角形”体现了概念间关系。
5.教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是()。
A.强度律
B.差异律
C.活动律
D.组合律
答案:C
分析:活动律指活动的对象比静止的对象更容易被感知,教师走动和手势体现活动律。
6.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()。
A.学习目的
B.学习动机
C.学习态度
D.学习兴趣
答案:C
分析:学习态度是学生对学习较稳定的反映倾向。
7.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这是()。
A.迁移
B.定势
C.功能固着
D.原型启发
答案:C
分析:功能固着是指只看到事物通常功能,忽视其他功能。
8.态度的核心成分是()。
A.认知成分
B.情感成分
C.行为成分
D.意志成分
答案:B
分析:态度的情感成分是核心成分,它决定态度的性质。
9.群体中占优势的言论与意见称为()。
A.规范
B.舆论
C.群体气氛
D.凝聚性
答案:B
分析:群体中占优势的言论与意见就是舆论。
10.当一个人看到某个制品的一种惯常用途后,就很难看出它的其他新用途,这种现象叫()。
A.反应定势
B.功能固着
C.动力定型
D.习惯
答案:B
分析:同第7题,此现象为功能固着。
11.教师对学生活动的敏感性以及能根据新的、意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的心理素质即()。
A.教育策略
B.教育机智
C.教育手段
D.教育灵感
答案:B
分析:教育机智就是教师面对意外情况能快速反应并恰当处理的心理素质。
12.成就动机理论的主要代表人物阿特金森认为避免失败者的目的是避免失败,减少败感,所以他们倾向于选择非常容易或非常困难的任务。当一项任务的成功率为50%时,他们会()。
A.可能选择
B.犹豫不决
C.回避这项任务
D.坚决选择
答案:C
分析:避免失败者为减少失败感,会回避成功率50%这种有挑战的任务。
13.个体由自己的学业成就而获得相应的地位和声望的需要是()。
A.认知内驱力
B.附属内驱力
C.欲望内驱力
D.自我提高内驱力
答案:D
分析:自我提高内驱力是由学业成就获得地位和声望的需要。
14.学习质量与能量、热与体积、遗传结构与变异、需求与价格等概念之间的关系属于()。
A.派生类属学习
B.相关类属学习
C.并列结合学习
D.上位学习
答案:C
分析:并列结合学习是学习并列关系的概念,题干概念间是并列关系。
15.学生已有了“哺乳动物”的观念,现在来学习“鲸”这种动物,属于()。
A.上位学习
B.并列结合学习
C.相关类属学习
D.派生类属学习
答案:D
分析:派生类属学习是新学习内容是已有概念的例证,鲸是哺乳动物的例证。
16.教师在直观教学时,应用“变式”方法的目的在于()。
A.激发兴趣
B.引起注意
C.丰富想象力
D.分化概念
答案:D
分析:“变式”能突出事物本质特征,分化概念。
17.学习策略一般包括认知策略、元认知策略和()。
A.记忆策略
B.资源管理策略
C.思维策略
D.学习方法
答案:B
分析:学习策略包括认知、元认知和资源管理策略。
18.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的(
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
文档评论(0)