- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年制造业质量管理培训试卷
单项选择题(每题2分,共30题)
1.全面质量管理的英文缩写是()
A.TQM
B.ISO
C.QMS
D.SPC
答案:A。TQM是全面质量管理英文TotalQualityManagement的缩写;ISO是国际标准化组织;QMS是质量管理体系;SPC是统计过程控制。
2.质量管理体系中,PDCA循环的“C”代表()
A.计划
B.执行
C.检查
D.处理
答案:C。PDCA中P是计划(Plan),D是执行(Do),C是检查(Check),A是处理(Act)。
3.以下哪种质量工具用于找出影响质量的主要因素()
A.因果图
B.排列图
C.散布图
D.直方图
答案:B。排列图又叫帕累托图,可找出影响质量的主要因素;因果图用于分析质量问题产生的原因;散布图研究两个变量之间的关系;直方图显示数据分布。
4.质量控制的重点是()
A.防止差错发生
B.质量改进
C.质量策划
D.质量保证
答案:A。质量控制是为了达到质量要求所采取的作业技术和活动,重点是防止差错发生。
5.产品质量特性值的波动是()
A.绝对的
B.相对的
C.有时有有时无
D.可以避免的
答案:A。由于人、机、料、法、环等因素的影响,产品质量特性值的波动是绝对的。
6.质量方针是由组织的()正式发布的该组织总的质量宗旨和方向。
A.质量部门负责人
B.最高管理者
C.生产部门负责人
D.基层管理者
答案:B。质量方针由组织的最高管理者正式发布。
7.六西格玛管理中,西格玛水平越高表示()
A.缺陷率越高
B.过程能力越差
C.缺陷率越低
D.与缺陷率无关
答案:C。西格玛水平越高,过程的波动越小,缺陷率越低。
8.质量改进的基本过程是()
A.PDCA循环
B.5S管理
C.目视管理
D.六西格玛管理
答案:A。PDCA循环是质量改进的基本过程。
9.以下属于计量值数据的是()
A.产品的不合格品数
B.铸件的砂眼数
C.产品的长度
D.一批产品中的次品数
答案:C。计量值数据是可以用测量工具具体测量出小数点以下数值的数据,产品长度属于计量值数据;其他选项是计数值数据。
10.质量管理体系文件中,()是阐明所取得的结果或提供所完成活动的证据的文件。
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.质量记录
答案:D。质量记录是为已完成的活动或达到的结果提供客观证据的文件。
11.质量成本中,预防成本不包括()
A.质量培训费
B.质量审核费
C.工序控制费
D.废品损失
答案:D。废品损失属于内部故障成本,预防成本包括质量培训费、质量审核费、工序控制费等。
12.以下哪种抽样方法属于随机抽样()
A.分层抽样
B.方便抽样
C.配额抽样
D.判断抽样
答案:A。分层抽样是随机抽样的一种;方便抽样、配额抽样、判断抽样属于非随机抽样。
13.过程能力指数Cp反映的是()
A.过程加工的一致性
B.过程的实际加工能力
C.过程的质量保证能力
D.过程的稳定性
答案:C。过程能力指数Cp反映过程的质量保证能力。
14.质量检验的职能不包括()
A.鉴别职能
B.把关职能
C.预防职能
D.改进职能
答案:D。质量检验的职能有鉴别、把关、预防职能,不包括改进职能。
15.质量信息管理的主要目的是()
A.收集质量信息
B.存储质量信息
C.利用质量信息改进质量
D.传递质量信息
答案:C。质量信息管理主要目的是利用质量信息改进质量。
16.在质量管理中,“三检制”是指()
A.自检、互检、专检
B.首检、巡检、终检
C.进货检验、过程检验、成品检验
D.外观检验、性能检验、包装检验
答案:A。“三检制”指自检、互检、专检。
17.以下哪种质量工具用于对过程进行监控()
A.控制图
B.流程图
C.头脑风暴法
D.亲和图
答案:A。控制图用于对过程进行监控,及时发现过程中的异常波动。
18.质量文化的核心层是()
A.物质文化层
B.制度文化层
C.精神文化层
D.行为文化层
答案:C。质量文化的核心层是精神文化层。
19.质量管理体系认证的对象是()
A.产品
B.过程
C.质量管理体系
D.人员
答案:C。质量管理体系认证的对象是组织的质量管理体系。
20.以下属于外部故障成本的是()
A.废品损失
B.返工费
C.保修费
D.停工损失
答案:C。保修费属于外部故障成本
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
最近下载
- 专题22.7 二次函数图象与系数的关系选填压轴专项训练(30道)(解析版).pdf VIP
- 浙江省嘉兴市第一中学2024-2025学年高一上学期10月阶段性测试物理试卷(含答案).pdf VIP
- 1.新版历年全国高考英语高频词汇必备表汇总打印版.docx
- 矿山生态修复技术规范第3部分:金属矿山.pdf VIP
- 〖地 理〗世界的地形第一课时说课稿-2024-2025学年七年级地理上学期(湘教版2024).docx VIP
- 《物理学发展史》课件.ppt VIP
- 《物理学的发展史》课件.docx VIP
- 2026秋季中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 浙江省嘉兴市2023-2024学年高一上学期10月月考物理含解析.pdf VIP
- 美国特色介绍.pptx VIP
文档评论(0)