- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川泸州市中医医院医疗卫生辅助岗位人员招募5人考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.中医理论体系的主要特点是()
A.急则治标、缓则治本
B.辨病与辨证相结合
C.整体观念和辨证论治
D.异病同治和同病异治
答案:C
分析:整体观念和辨证论治是中医理论体系的主要特点。A选项是治疗原则;B选项不是主要特点;D选项是辨证论治的体现。
2.以下属于阳的事物或现象是()
A.下降
B.静止
C.寒凉
D.兴奋
答案:D
分析:兴奋、上升、运动、温热等属阳;下降、静止、寒凉等属阴。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是()
A.火
B.水
C.土
D.木
答案:D
分析:五行相克关系中,所胜即“我克”,金克木,所以金的所胜之行是木。
4.五脏中,被称为“先天之本”的是()
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:D
分析:肾藏先天之精,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称肾为“先天之本”。
5.具有“主运化”功能的脏腑是()
A.心
B.肺
C.脾
D.肝
答案:C
分析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液。
6.人体生长发育迟缓,责之于气的哪项功能减退()
A.推动作用
B.温煦作用
C.防御作用
D.固摄作用
答案:A
分析:气的推动作用能促进人体的生长发育、脏腑经络的生理活动等,推动作用减退会导致生长发育迟缓。
7.称为“水谷气血之海”的是()
A.脾
B.胃
C.小肠
D.大肠
答案:B
分析:胃主受纳腐熟水谷,饮食入口,经过胃的腐熟,化为水谷精微,所以胃被称为“水谷气血之海”。
8.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是()
A.风
B.寒
C.暑
D.湿
答案:D
分析:湿邪具有重浊、黏滞、趋下等特点。风邪轻扬开泄、善行数变;寒邪寒冷、凝滞、收引;暑邪炎热、升散、耗气伤津。
9.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是()
A.心、肺、脾
B.心、肝、脾
C.心、肝、肾
D.心、肺、肝
答案:B
分析:七情内伤最易损伤心、肝、脾三脏,因为心主神明,肝主疏泄,脾主运化,情志活动与这三脏功能密切相关。
10.下列哪项不属于中医诊断的基本原则()
A.整体审察
B.四诊合参
C.病证结合
D.见微知著
答案:D
分析:中医诊断的基本原则是整体审察、四诊合参、病证结合。见微知著是中医诊断的思维方法。
11.患者面色淡白无华,唇舌色淡,多属()
A.气虚
B.血虚
C.阴虚
D.阳虚
答案:B
分析:血虚证表现为面色淡白或萎黄,唇舌色淡等。气虚多表现为神疲乏力、气短等;阴虚多有潮热、盗汗等;阳虚多有畏寒肢冷等。
12.舌色红绛,有裂纹,多见于()
A.热盛伤阴
B.血虚不润
C.脾虚湿侵
D.阳虚水湿内停
答案:A
分析:热盛伤阴,阴液亏损,舌体失于濡养,可出现舌色红绛有裂纹。血虚不润多表现为舌色淡白有裂纹;脾虚湿侵多表现为舌淡胖嫩有齿痕;阳虚水湿内停多表现为舌淡胖大,苔白滑。
13.呼吸急促似喘,喉间有哮鸣音者,称为()
A.喘
B.哮
C.短气
D.少气
答案:B
分析:哮以呼吸急促似喘,喉间有哮鸣音为特征;喘以呼吸困难,甚至张口抬肩,鼻翼煽动为特征;短气表现为呼吸短浅,不足以息;少气表现为呼吸微弱而声低。
14.患者大便干结,数日一行,口干咽燥,舌红少津,脉细数,证属()
A.胃肠积热
B.气机郁滞
C.阴寒积滞
D.阴虚肠燥
答案:D
分析:阴虚肠燥证表现为大便干结,口干咽燥,舌红少津,脉细数等。胃肠积热多有口臭、腹胀等;气机郁滞多有腹胀、嗳气等;阴寒积滞多有腹痛、得温痛减等。
15.下列药物中,具有清热解毒,疏散风热功效的是()
A.连翘
B.麻黄
C.桂枝
D.细辛
答案:A
分析:连翘能清热解毒,疏散风热。麻黄、桂枝、细辛主要功效为发散风寒。
16.治疗风寒表实证,应首选的药物是()
A.麻黄
B.桂枝
C.紫苏
D.生姜
答案:A
分析:麻黄发汗力强,善治风寒表实证。桂枝发汗力较缓,多用于风寒表虚证;紫苏、生姜解表力较弱。
17.能利水渗湿,健脾,宁心的药物是()
A.薏苡仁
B.茯苓
C.猪苓
D.泽泻
答案:B
分析:茯苓能利水渗湿,健脾,宁心。薏苡仁除利水渗湿、健脾外,还能除痹、清热排脓;猪苓、泽泻主要功效为利水渗湿。
18.下列方剂中,具有和解少阳功效的是()
A.小柴胡汤
B.大柴胡汤
C.银翘散
D.麻黄汤
答案:A
分析:小柴胡汤为和解少阳的代表方剂。大柴胡汤和解少阳,内泻热结;银翘散辛凉解表;麻黄汤发汗解表,宣肺平喘。
19.患
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
最近下载
- 部编人教版七年级上册历史全册教案.docx VIP
- 特定技能2号农业练习题11.docx
- 第16课 畅享在线交流 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 七上有理数混合运算专题训练.pdf VIP
- 大学课程《PC装配式建筑概论》PPT教学:第7章 装配式混凝土建筑施工技术.pptx VIP
- 2024年考研《数学一》真题及详解 .pdf VIP
- 第30课 在线安全防范 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 《俄罗斯文学精讲》-公开·课件设计.ppt VIP
- 铸牢中华民族共同体教案设计.docx VIP
- 第29课 了解自主可控 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
文档评论(0)