- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四川泸州叙永县卫生健康局招募医疗卫生辅助岗人员20人考试笔试试题(含答案)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.以下哪种不属于医疗废物的是()
A.废弃的疫苗
B.用过的输液器
C.患者的痰液标本
D.医院的打印废纸
答案:D
分析:医疗废物是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。医院打印废纸不属于此类。
2.医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取的措施不包括()
A.对病人、病原携带者,予以隔离治疗
B.对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗
C.对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施
D.对患者家属进行隔离
答案:D
分析:对患者家属一般是进行医学观察等措施,而非直接隔离。
3.以下不属于突发公共卫生事件的是()
A.某县发生的霍乱疫情
B.某医院发生的医院感染事件
C.某地区发生的食物中毒事件
D.某企业发生的火灾事故
答案:D
分析:突发公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。火灾事故不属于公共卫生事件。
4.正常成人安静时的心率一般为()
A.5070次/分
B.60100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:B
分析:正常成人安静心率范围是60100次/分。
5.下列哪种药物不属于抗生素()
A.青霉素
B.阿司匹林
C.头孢菌素
D.红霉素
答案:B
分析:阿司匹林是解热镇痛药,不是抗生素。
6.人体最大的消化腺是()
A.胃腺
B.肠腺
C.胰腺
D.肝脏
答案:D
分析:肝脏是人体最大的消化腺。
7.下列关于洗手的指征,错误的是()
A.接触患者前后
B.进行无菌操作前后
C.戴口罩和穿脱隔离衣前后
D.处理清洁物品后
答案:D
分析:处理清洁物品后一般不需要洗手,而接触患者、进行无菌操作、戴口罩和穿脱隔离衣前后等情况需要洗手。
8.医疗事故是指()
A.虽有诊疗护理错误,但未造成患者死亡、残疾、功能障碍的
B.由于病情或患者体质特殊而发生难以预料和防范的不良后果的
C.在诊疗护理工作中,因医务人员诊疗护理过失,直接造成患者死亡、残疾、组织器官损伤导致功能障碍的
D.发生难以避免的并发症的
答案:C
分析:这是医疗事故的定义。
9.下列哪种疾病不属于乙类传染病()
A.艾滋病
B.流行性感冒
C.病毒性肝炎
D.狂犬病
答案:B
分析:流行性感冒属于丙类传染病,艾滋病、病毒性肝炎、狂犬病属于乙类传染病。
10.关于血压的描述,错误的是()
A.收缩压是指心室收缩时动脉血压升高达到的最高值
B.舒张压是指心室舒张时动脉血压下降达到的最低值
C.正常成人收缩压范围为90139mmHg
D.正常成人舒张压范围为6080mmHg
答案:D
分析:正常成人舒张压范围是6089mmHg。
11.下列哪种营养素是人体主要的供能物质()
A.蛋白质
B.脂肪
C.碳水化合物
D.维生素
答案:C
分析:碳水化合物是人体主要的供能物质。
12.预防接种的目的是()
A.提高人群易感性
B.降低人群易感性
C.提高人群非特异性免疫水平
D.降低人群非特异性免疫水平
答案:B
分析:预防接种可使机体产生特异性抗体,降低人群易感性。
13.医疗机构对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当依法采取的措施是()
A.立即抢救
B.及时转诊
C.继续观察
D.提请上级医院派人会诊
答案:B
分析:不能诊治应及时转诊。
14.下列属于乙类传染病按甲类管理的是()
A.传染性非典型肺炎
B.肺结核
C.猩红热
D.百日咳
答案:A
分析:传染性非典型肺炎属于乙类传染病按甲类管理。
15.护士在执行医嘱时,下列做法不妥的是()
A.严格遵守医嘱执行制度
B.发现医嘱有错误时,应及时向开医嘱的医生提出
C.当患者对医嘱提出疑问时,应先执行再向医生求证
D.医嘱需经两人核对无误方可执行
答案:C
分析:当患者对医嘱提出疑问时,应先核实医嘱的正确性,而不是先执行。
16.下列哪种情况不属于医院感染()
A.本次感染直接与上次住院有关
B.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染
C.在原有感染基础上出现其他部位新的感染
D.医务人员在医院工作期间获得的感染
答案:B
分析:新生儿经胎
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
文档评论(0)