- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年介入科介入手术器械操作规范与器械清洁消毒考核试题及答案解析
一、单项选择题(每题2分,共30题)
1.下列哪种介入手术器械属于血管内介入器械?
A.射频消融针
B.血管造影导管
C.穿刺活检针
D.微波消融天线
答案:B
答案分析:血管造影导管用于血管内造影等操作,属于血管内介入器械;射频消融针、穿刺活检针、微波消融天线主要用于非血管介入操作。
2.介入手术中,穿刺针的进针角度一般根据:
A.患者的体位
B.目标血管或组织的位置
C.医生的习惯
D.手术时间
答案:B
答案分析:穿刺针进针角度需根据目标血管或组织位置来确定,以准确到达目标,而不是根据患者体位、医生习惯或手术时间。
3.介入手术器械使用前,检查包装完整性的主要目的是:
A.确保器械外观无损坏
B.防止器械生锈
C.保证器械无菌状态
D.检查器械数量
答案:C
答案分析:检查包装完整性主要是为保证器械在使用前处于无菌状态,避免污染导致手术感染。
4.以下关于导丝的说法,错误的是:
A.导丝有不同的直径和长度
B.软头导丝可减少血管损伤
C.导丝使用后可反复消毒再用
D.导丝应在X线透视下操作
答案:C
答案分析:导丝多为一次性使用器械,使用后不可反复消毒再用,以防止交叉感染。其他选项关于导丝的描述均正确。
5.介入手术中,血管鞘的主要作用是:
A.固定穿刺针
B.防止血管痉挛
C.便于导管和导丝进出血管
D.测量血管压力
答案:C
答案分析:血管鞘可建立血管通道,便于导管和导丝进出血管,而非固定穿刺针、防止血管痉挛或测量血管压力。
6.对于介入手术器械的清洁,首选的方法是:
A.浸泡在酒精中
B.用清水冲洗
C.超声清洗
D.高压水枪冲洗
答案:C
答案分析:超声清洗能有效去除器械表面和内部的污垢、血迹等,是介入手术器械清洁的首选方法。酒精浸泡主要用于消毒,清水冲洗和高压水枪冲洗清洁效果不如超声清洗。
7.介入手术器械消毒后,应在多长时间内使用?
A.12小时
B.24小时
C.48小时
D.72小时
答案:B
答案分析:消毒后的介入手术器械应在24小时内使用,以保证其无菌效果。
8.以下哪种消毒剂可用于介入手术器械的浸泡消毒?
A.碘伏
B.新洁尔灭
C.戊二醛
D.过氧化氢
答案:C
答案分析:戊二醛是常用的用于医疗器械浸泡消毒的消毒剂,碘伏多用于皮肤消毒,新洁尔灭消毒效果有限,过氧化氢一般不用于器械浸泡消毒。
9.介入手术中,球囊导管扩张血管时,球囊的充盈压力应:
A.尽可能大
B.根据血管情况调整
C.固定为一个数值
D.由患者的耐受程度决定
答案:B
答案分析:球囊充盈压力应根据血管情况调整,避免压力过大损伤血管,而不是尽可能大、固定数值或仅由患者耐受程度决定。
10.穿刺活检针在穿刺过程中,应避免:
A.多次穿刺同一部位
B.快速进针
C.在X线透视下操作
D.与其他器械接触
答案:A
答案分析:多次穿刺同一部位会增加组织损伤和并发症的风险,穿刺活检针应避免这种情况。快速进针、在X线透视下操作和与其他器械接触在规范操作中并非绝对禁止。
11.介入手术器械的干燥方法,正确的是:
A.自然晾干
B.用毛巾擦干
C.烘干箱烘干
D.压缩空气吹干
答案:D
答案分析:压缩空气吹干能快速、有效地使器械干燥,且可避免污染。自然晾干时间长易污染,用毛巾擦干可能残留纤维,烘干箱烘干可能损坏部分器械。
12.以下关于介入手术中微导管的说法,正确的是:
A.微导管只能用于血管造影
B.微导管管径较大
C.微导管可超选择性插管
D.微导管不需要导丝引导
答案:C
答案分析:微导管可进行超选择性插管,到达更细小的血管。它不仅可用于血管造影,管径较小,且多需要导丝引导。
13.介入手术器械清洁后,进行酶洗的目的是:
A.去除油脂
B.杀灭细菌
C.中和消毒剂
D.去除蛋白质等有机物
答案:D
答案分析:酶洗可分解蛋白质等有机物,有效去除器械上残留的血迹、组织等。去除油脂一般用专用清洁剂,杀灭细菌靠消毒剂,酶洗不用于中和消毒剂。
14.血管造影导管使用后,应立即:
A.浸泡在消毒液中
B.用清水冲洗
C.进行高压灭菌
D.放在干燥箱中
答案:B
答案分析:血管造影导管使用后应立即用清水冲洗,防止血液等凝固在导管内,影响后续清洁和消毒效果。
15.以下哪种情况需要更换介入手术器械?
A.器械外观有轻微划痕
B.器械使用超过1小时
C.器械被血液污染
D.器械的包装打开超过24小时
答案:D
答案分析:器械包装打开超过24小时,其无菌状态可能被破坏,需要更换。轻微划痕不影响使用功能可不更换,使用时间和被血液污染经正确清洁消毒
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年金融风险管理师一级 数量分析:Copula函数与尾部相关性建模习题库.docx
- 2025年金融风险管理与投资策略考试试题及答案.docx
- 2025年口腔科种植术后护理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年口腔外科颌面裂手术治疗前后护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔修复技术员口腔修复器械操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年老年医学专家老年骨折处理方法考核试题及答案解析.docx
- 2025年门诊科常见门诊疾病诊断技巧模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年门诊医生常见门诊疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年免疫科常见免疫疾病诊断考核试题及答案解析.docx
- 2025年盆底肌训练器行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)