- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金融风险管理师一级数量分析:Copula函数与尾部相关性建模习题库
1.以下关于Copula函数的说法,正确的是()
A.Copula函数只能描述变量之间的线性关系
B.Copula函数将联合分布函数与边缘分布函数分离开来
C.所有Copula函数都具有相同的性质
D.Copula函数不能用于多变量的情况
答案:B
分析:Copula函数的重要作用就是将联合分布函数与边缘分布函数分离开来,它可以描述变量间的非线性关系,不同Copula函数性质不同,且可用于多变量情况,所以选B。
2.若两个随机变量X和Y的Copula函数为C(u,v),当X和Y相互独立时,C(u,v)等于()
A.u+v
B.uv
C.uv
D.u/v
答案:C
分析:当两个随机变量相互独立时,其Copula函数C(u,v)等于边缘分布函数的乘积,即uv,所以选C。
3.在使用Copula函数进行风险管理时,以下哪种情况是Copula函数的优势体现()
A.只关注变量的均值
B.可以捕捉变量间复杂的非线性依赖关系
C.仅适用于正态分布的变量
D.只能处理两个变量的情况
答案:B
分析:Copula函数的优势在于能够捕捉变量间复杂的非线性依赖关系,不只是关注均值,也并非仅适用于正态分布变量,还能处理多变量情况,所以选B。
4.常见的ArchimedeanCopula函数不包括()
A.ClaytonCopula
B.GumbelCopula
C.GaussianCopula
D.FrankCopula
答案:C
分析:GaussianCopula不属于ArchimedeanCopula函数,Clayton、Gumbel、FrankCopula是常见的ArchimedeanCopula函数,所以选C。
5.对于ClaytonCopula函数,其参数θ(θ0)越大,表示变量间的()
A.下尾相关性越强
B.上尾相关性越强
C.线性相关性越强
D.独立性越强
答案:A
分析:ClaytonCopula函数中,参数θ越大,下尾相关性越强,所以选A。
6.GumbelCopula函数主要用于描述变量间的()
A.下尾相关性
B.上尾相关性
C.对称相关性
D.无相关性
答案:B
分析:GumbelCopula函数主要用于描述变量间的上尾相关性,所以选B。
7.已知两个随机变量的Copula函数C(u,v),其生存Copula函数\(\hat{C}(u,v)\)的表达式为()
A.\(1uv+C(u,v)\)
B.\(u+vC(u,v)\)
C.\(uvC(u,v)\)
D.\(C(u,v)uv\)
答案:A
分析:生存Copula函数\(\hat{C}(u,v)\)的表达式为\(1uv+C(u,v)\),所以选A。
8.在进行尾部相关性建模时,以下关于尾部相关性系数的说法错误的是()
A.上尾相关性系数衡量变量在高值区域的相关性
B.下尾相关性系数衡量变量在低值区域的相关性
C.尾部相关性系数可以为负数
D.尾部相关性系数的取值范围是[0,1]
答案:C
分析:尾部相关性系数的取值范围是[0,1],不能为负数,上尾和下尾相关性系数分别衡量高值和低值区域相关性,所以选C。
9.若采用Copula函数对投资组合中的资产收益进行建模,Copula函数的输入是()
A.资产的实际收益值
B.资产收益的边缘分布函数值
C.资产的预期收益
D.资产的波动率
答案:B
分析:Copula函数的输入是资产收益的边缘分布函数值,所以选B。
10.以下关于FrankCopula函数的特点,描述正确的是()
A.只具有下尾相关性
B.只具有上尾相关性
C.上下尾相关性对称
D.没有尾部相关性
答案:C
分析:FrankCopula函数的上下尾相关性对称,所以选C。
11.当使用Copula函数构建联合分布时,需要先确定()
A.联合分布的类型
B.边缘分布函数
C.变量的均值
D.变量的协方差
答案:B
分析:使用Copula函数构建联合分布时,需先确定边缘分布函数,所以选B。
12.对于两个随机变量X和Y,其Copula函数C(u,v)满足\(C(0,v)=0\)和\(C(u,0)=0\),这体现了Copula函数的()
A.单调性
B.边界条件
C.对称性
D.可微性
答案:B
分析:\(C(0,v)=0\)和\(C(u,0)=0\)体现了Copula函数的边界条件,所以选B。
13.在衡量变量间尾部相关性时,常用
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年金融风险管理与投资策略考试试题及答案.docx
- 2025年口腔科种植术后护理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年口腔外科颌面裂手术治疗前后护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔修复技术员口腔修复器械操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年老年医学专家老年骨折处理方法考核试题及答案解析.docx
- 2025年门诊科常见门诊疾病诊断技巧模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年门诊医生常见门诊疾病诊断治疗模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年免疫科常见免疫疾病诊断考核试题及答案解析.docx
- 2025年盆底肌训练器行业研究报告及未来发展趋势预测.docx
- 2025年皮肤科常见皮肤病诊治技能考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)