- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年计划生育中级试卷及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.我国计划生育政策的核心是()
A.晚婚晚育
B.少生优生
C.控制人口数量,提高人口素质
D.一对夫妇只生一个孩子
答案:C
分析:计划生育政策核心就是控制人口数量同时提高人口素质,A、B是具体要求,D表述不准确。
2.以下哪种避孕方法属于长效避孕措施()
A.避孕套
B.口服短效避孕药
C.宫内节育器
D.外用避孕药
答案:C
分析:宫内节育器放置后可长期起到避孕作用,避孕套、口服短效避孕药、外用避孕药都需每次使用或按周期服用。
3.我国出生人口性别比长期失衡,正常的出生人口性别比范围是()
A.100103
B.103107
C.107110
D.110115
答案:B
分析:国际上公认的出生人口性别比正常范围是103107。
4.计划生育技术服务机构中的技术人员需取得()
A.执业医师证书
B.计划生育技术服务合格证
C.护士执业证书
D.医学检验师证书
答案:B
分析:从事计划生育技术服务的人员需取得计划生育技术服务合格证。
5.下列关于孕前保健的说法,错误的是()
A.孕前应进行全面的身体检查
B.孕前3个月开始补充叶酸
C.孕前可以随意用药
D.孕前应戒烟戒酒
答案:C
分析:孕前用药需谨慎,很多药物可能对胎儿有不良影响,不能随意用药。
6.以下不属于计划生育统计指标的是()
A.出生率
B.死亡率
C.离婚率
D.自然增长率
答案:C
分析:出生率、死亡率、自然增长率是计划生育统计中常用指标,离婚率不属于。
7.计划生育优质服务的“六要素”不包括()
A.提供足够选择的避孕方法
B.优质的技术服务
C.全面的性教育
D.高额的经济补偿
答案:D
分析:计划生育优质服务六要素包括提供足够选择的避孕方法、优质的技术服务、全面的性教育等,不包括高额经济补偿。
8.实施人工流产手术的适宜时间一般是怀孕()
A.35周
B.610周
C.1115周
D.1620周
答案:B
分析:怀孕610周进行人工流产手术相对安全,手术难度和风险较小。
9.流动人口计划生育工作的管理原则是()
A.以现居住地为主,户籍所在地配合
B.以户籍所在地为主,现居住地配合
C.现居住地和户籍所在地共同管理
D.谁先发现谁管理
答案:A
分析:流动人口计划生育工作以现居住地为主,户籍所在地配合。
10.以下哪种情况可以再生育一个子女()
A.夫妻双方均为独生子女,已生育一个子女
B.夫妻双方均为少数民族,已生育一个子女
C.第一个子女为病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的
D.以上都是
答案:D
分析:A、B、C三种情况在很多地区的计划生育政策中都允许再生育一个子女。
11.计划生育宣传教育的主要内容不包括()
A.生育政策
B.科普知识
C.宗教教义
D.生殖健康知识
答案:C
分析:计划生育宣传教育主要围绕生育政策、科普知识、生殖健康知识等,不涉及宗教教义。
12.避孕药的主要作用机制是()
A.抑制排卵
B.改变宫颈黏液性状
C.改变子宫内膜形态与功能
D.以上都是
答案:D
分析:避孕药通过抑制排卵、改变宫颈黏液性状、改变子宫内膜形态与功能等多种机制起到避孕作用。
13.国家免费提供的计划生育技术服务项目不包括()
A.放置宫内节育器
B.人工流产手术
C.试管婴儿技术
D.输卵管结扎术
答案:C
分析:试管婴儿技术费用较高,不属于国家免费提供的计划生育技术服务项目。
14.计划生育协会的主要职能是()
A.宣传教育
B.生殖健康咨询服务
C.计划生育家庭帮扶
D.以上都是
答案:D
分析:计划生育协会具有宣传教育、生殖健康咨询服务、计划生育家庭帮扶等多种职能。
15.下列关于产后避孕的说法,正确的是()
A.产后哺乳期不会怀孕,可以不采取避孕措施
B.产后月经复潮后再采取避孕措施
C.产后应尽早采取避孕措施
D.产后只能用避孕套避孕
答案:C
分析:产后即使在哺乳期也可能排卵怀孕,应尽早采取避孕措施,避孕方法有多种选择。
16.出生缺陷一级预防的主要措施是()
A.婚前医学检查和孕前保健
B.孕期筛查和产前诊断
C.新生儿疾病筛查
D.以上都是
答案:A
分析:婚前医学检查和孕前保健是出生缺陷一级预防的主要措施,B是二级预防,C是三级预防。
17.社区计划生育工作的重点对象不包括()
A.育龄妇女
B.老年人
C.流动人口
D.独生子女
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年渐冻症测试题目及答案解析.docx
- 2025年介入放射学操作规范与注意事项模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年介入科介入手术器械操作规范与器械清洁消毒考核试题及答案解析.docx
- 2025年金融风险管理师一级 数量分析:Copula函数与尾部相关性建模习题库.docx
- 2025年金融风险管理与投资策略考试试题及答案.docx
- 2025年口腔科种植术后护理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年口腔外科颌面裂手术治疗前后护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔修复技术员口腔修复器械操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年老年医学专家老年骨折处理方法考核试题及答案解析.docx
- 2025年门诊科常见门诊疾病诊断技巧模拟考试试题及答案解析.docx
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)