- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年急诊转诊中心医师急救知识技能应急演练试题及答案解析
单项选择题(每题2分,共30题)
1.患者男性,65岁,突发胸痛2小时入院,心电图示V1V5导联ST段弓背向上抬高,最可能的诊断是()
A.急性心包炎
B.急性心肌梗死
C.变异型心绞痛
D.主动脉夹层
答案:B
答案分析:ST段弓背向上抬高是急性心肌梗死的典型心电图表现,结合患者突发胸痛症状,故最可能诊断为急性心肌梗死。
2.休克患者补液,输液速度和数量最可靠的依据是()
A.根据丧失的液体量
B.尿量与中心静脉压测定
C.尿量
D.血压与脉搏
答案:B
答案分析:尿量可反映肾灌注情况,中心静脉压可反映血容量和心功能,两者结合是判断输液速度和数量最可靠的依据。
3.心脏骤停最常见的心律失常是()
A.心室颤动
B.室性心动过速
C.无脉性电活动
D.心室静止
答案:A
答案分析:心室颤动是心脏骤停最常见的心律失常类型,此时心脏失去有效的收缩功能。
4.对成人进行胸外心脏按压时,按压频率应为()
A.6080次/分
B.80100次/分
C.100120次/分
D.120140次/分
答案:C
答案分析:目前心肺复苏指南推荐成人胸外心脏按压频率为100120次/分。
5.有机磷农药中毒患者呼出的气味是()
A.烂苹果味
B.大蒜味
C.氨味
D.肝腥味
答案:B
答案分析:有机磷农药中毒患者呼出气体具有大蒜味,这是其特征性表现。
6.患者出现呼吸骤停,急救时首先应()
A.胸外心脏按压
B.口对口人工呼吸
C.清理呼吸道
D.气管插管
答案:C
答案分析:呼吸骤停时,首先要清理呼吸道,保持气道通畅,才能进行有效的人工呼吸等后续急救操作。
7.张力性气胸急救首先应()
A.手术治疗
B.抗生素治疗
C.排气减压
D.胸带固定
答案:C
答案分析:张力性气胸会导致胸腔内压力不断升高,严重影响呼吸和循环功能,急救时应立即排气减压。
8.脑出血最常见的原因是()
A.脑动脉炎
B.高血压和脑动脉硬化
C.血液病
D.脑动脉瘤
答案:B
答案分析:高血压和脑动脉硬化会使脑血管壁受损,在血压波动时易破裂出血,是脑出血最常见的原因。
9.急性一氧化碳中毒时首要的治疗方法是()
A.20%甘露醇250ml快速静脉滴注
B.冬眠疗法
C.血液透析
D.高压氧治疗
答案:D
答案分析:高压氧治疗可增加血液中溶解氧,提高动脉血氧分压,加速一氧化碳排出,是急性一氧化碳中毒的首要治疗方法。
10.重度哮喘时,除吸氧外尚应采取的措施是()
A.尽可能找出过敏原,去除诱因或进行抗原脱敏疗法
B.采用拟交感神经药、抗生素和促肾上腺皮质激素
C.积极应用免疫抑制剂、色甘酸二钠,必要时用菌苗疗法
D.改善通气,支气管解痉,控制感染,纠正水和电解质平衡失调,应用糖皮质激素
答案:D
答案分析:重度哮喘病情危急,需要综合治疗,包括改善通气、解痉、控制感染、纠正水电解质紊乱和应用糖皮质激素等。
11.下列哪种情况应立即采取手术治疗()
A.盆腔感染所致的腹膜炎
B.败血症继发腹膜炎
C.阑尾穿孔所致的腹膜炎
D.急性胆囊炎所致的局限性腹膜炎
答案:C
答案分析:阑尾穿孔后会导致腹腔严重感染,保守治疗效果不佳,应立即手术切除阑尾并清理腹腔。
12.患者因腹痛就诊,诊断为急性胰腺炎,下列哪项指标对诊断最有价值()
A.血清淀粉酶
B.血清脂肪酶
C.血糖
D.血钙
答案:A
答案分析:血清淀粉酶在急性胰腺炎发病后数小时开始升高,24小时达高峰,是诊断急性胰腺炎最常用的指标。
13.心跳呼吸骤停后,脑细胞开始发生不可逆损伤的时间是()
A.12分钟
B.34分钟
C.46分钟
D.68分钟
答案:C
答案分析:心跳呼吸骤停后,46分钟后脑细胞开始发生不可逆损伤,所以心肺复苏要争分夺秒。
14.下列哪种药物中毒可采用腹膜透析()
A.苯巴比妥
B.地西泮
C.有机磷农药
D.氯丙嗪
答案:A
答案分析:苯巴比妥等药物中毒时,腹膜透析可清除部分药物,减轻中毒症状。
15.患者外伤后出现休克表现,提示失血量至少为()
A.400ml
B.600ml
C.800ml
D.1000ml
答案:C
答案分析:一般成人失血量达800ml以上时,可出现休克表现。
16.急性心肌梗死患者,发病后24小时内死亡的主要原因是()
A.急性左心衰竭
B.心源性休克
C.心律失常
D.心脏破裂
答案:C
答案分析:急性心肌梗死发病后24小时内,心律失常是导致死亡的主要原因,
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年计划生育中级试卷及答案.docx
- 2025年渐冻症测试题目及答案解析.docx
- 2025年介入放射学操作规范与注意事项模拟考核试题及答案解析.docx
- 2025年介入科介入手术器械操作规范与器械清洁消毒考核试题及答案解析.docx
- 2025年金融风险管理师一级 数量分析:Copula函数与尾部相关性建模习题库.docx
- 2025年金融风险管理与投资策略考试试题及答案.docx
- 2025年口腔科种植术后护理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年口腔外科颌面裂手术治疗前后护理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年口腔修复技术员口腔修复器械操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年老年医学专家老年骨折处理方法考核试题及答案解析.docx
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)