- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科医生产妇产前检查内容考核试题答案及解析
1.下列哪项不属于首次产前检查的必查项目?
A.血常规
B.尿常规
C.唐氏筛查
D.血型
答案:C
解析:唐氏筛查一般在孕1520??周进行,不是首次产前检查的必查项目。首次产前检查必查项目包括血常规、尿常规、血型等。
2.测量孕妇血压时,正常血压范围是?
A.收缩压<140mmHg且舒张压<90mmHg
B.收缩压<130mmHg且舒张压<85mmHg
C.收缩压<150mmHg且舒张压<95mmHg
D.收缩压<120mmHg且舒张压<80mmHg
答案:A
解析:孕妇正常血压范围与一般人群相同,即收缩压<140mmHg且舒张压<90mmHg。
3.孕妇骨盆外测量中,最重要的径线是?
A.髂棘间径
B.髂嵴间径
C.骶耻外径
D.坐骨结节间径
答案:C
解析:骶耻外径可间接推测骨盆入口前后径的长度,是骨盆外测量中最重要的径线,对判断骨盆入口平面是否狭窄有重要意义。
4.孕早期超声检查的主要目的不包括?
A.确定妊娠囊的位置
B.评估孕周
C.筛查胎儿畸形
D.确定妊娠数目
答案:C
解析:孕早期超声主要用于确定妊娠囊位置、评估孕周、确定妊娠数目等。胎儿畸形筛查一般在孕中期进行。
5.孕妇血清学唐氏筛查的适宜孕周是?
A.孕913??周
B.孕1520??周
C.孕2024周
D.孕2428周
答案:B
解析:孕妇血清学唐氏筛查适宜孕周为孕1520??周,通过检测孕妇血清中某些标志物的水平,结合孕妇年龄、孕周等因素,评估胎儿患唐氏综合征等染色体疾病的风险。
6.关于胎动计数,下列说法正确的是?
A.胎动每小时35次为正常
B.胎动12小时少于10次提示胎儿缺氧
C.胎动消失24小时后胎心才会消失
D.以上都正确
答案:D
解析:正常胎动每小时35次,12小时胎动少于10次提示胎儿可能缺氧。一般胎动消失24小时后胎心才会消失。
7.孕妇糖筛查试验的时间是?
A.孕1618周
B.孕2022周
C.孕2428周
D.孕3032周
答案:C
解析:孕妇糖筛查试验一般在孕2428周进行,以筛查孕妇是否患有妊娠期糖尿病。
8.以下哪种情况提示胎儿窘迫?
A.胎心率120160次/分
B.羊水清亮
C.胎动频繁后减少
D.胎儿头皮血pH值7.35
答案:C
解析:胎儿窘迫时,初期胎动会频繁,随后胎动减少。正常胎心率为120160次/分,羊水清亮是正常表现,胎儿头皮血pH值正常范围是7.257.35。
9.骨盆内测量的适宜时间是?
A.孕1214周
B.孕1618周
C.孕2022周
D.孕2436周
答案:D
解析:骨盆内测量一般在孕2436周进行,此时阴道较松软,测量结果较准确。
10.孕妇血红蛋白低于多少时可诊断为贫血?
A.100g/L
B.110g/L
C.120g/L
D.130g/L
答案:B
解析:孕妇血红蛋白低于110g/L时可诊断为贫血。
11.下列哪项不是胎儿电子监护的指标?
A.胎心率
B.宫缩
C.胎动
D.孕妇血压
答案:D
解析:胎儿电子监护主要监测胎心率、宫缩和胎动情况,孕妇血压不属于胎儿电子监护指标。
12.羊水过多是指妊娠期间羊水量超过?
A.1000ml
B.1500ml
C.2000ml
D.2500ml
答案:C
解析:妊娠期间羊水量超过2000ml称为羊水过多。
13.孕妇进行骨盆外测量时,髂棘间径的正常范围是?
A.2224cm
B.2326cm
C.2528cm
D.2629cm
答案:B
解析:髂棘间径是测量两髂前上棘外缘的距离,正常范围为2326cm。
14.以下哪项是妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化?
A.全身小动脉痉挛
B.水钠潴留
C.血液浓缩
D.血管内皮损伤
答案:A
解析:妊娠期高血压疾病的基本病理生理变化是全身小动脉痉挛,可导致各器官缺血、缺氧,引起一系列症状。
15.孕晚期产检时,进行胎位检查的方法是?
A.腹部触诊
B.超声检查
C.肛诊
D.以上都是
答案:D
解析:孕晚期可通过腹部触诊大致判断胎位,超声检查能准确确定胎位,肛诊也可辅助了解胎位情况。
16.孕妇血清铁蛋白低于多少提示缺铁?
A.10μg/L
B.12μg/L
C.15μg/L
D.20μg/L
答案:B
解析:孕妇血清铁蛋白低于
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断考核答案及解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽癌手术前后护理考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放射肿瘤治疗操作规范试题及答案解析.docx
- 2025年服务行业人员考试综合练习及参考答案详解考试直接用.docx
- 2025年辅导员任前测试:学生心理健康测评试卷及答案.docx
- 2025年呼吸科常见疾病诊疗规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库——妇产科护理学专项护理诊断试题.docx
- 2025年急救过程中心肺复苏步骤考核试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学呼吸道异物窒息急救适配器使用考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)