- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年产科无痛分娩镇痛技术考核模拟试题及答案解析
单选题
1.以下哪种药物常用于产科无痛分娩的硬膜外镇痛?
A.利多卡因
B.丁卡因
C.布比卡因
D.普鲁卡因
答案:C
答案分析:布比卡因具有麻醉效能强、作用时间长等特点,对运动神经阻滞较轻,是产科无痛分娩硬膜外镇痛常用药物。利多卡因作用时间短;丁卡因毒性大;普鲁卡因效能弱,故答案选C。
2.产科无痛分娩中,蛛网膜下腔阻滞常用的局麻药是?
A.罗哌卡因
B.氯普鲁卡因
C.左旋布比卡因
D.以上均可
答案:D
答案分析:罗哌卡因、氯普鲁卡因、左旋布比卡因都可用于产科蛛网膜下腔阻滞,它们各有特点,但都能满足产科无痛分娩蛛网膜下腔阻滞的需求,所以答案选D。
3.产妇实施无痛分娩时,硬膜外穿刺成功的标志是?
A.回抽无血和脑脊液
B.阻力消失感
C.注入空气无阻力
D.以上都是
答案:D
答案分析:硬膜外穿刺成功时,回抽无血和脑脊液可避免误入血管或蛛网膜下腔;有阻力消失感提示穿刺针进入硬膜外腔;注入空气无阻力也是判断进入硬膜外腔的标志之一,所以答案选D。
4.无痛分娩过程中,产妇出现低血压,最常见的原因是?
A.麻醉平面过高
B.血容量不足
C.迷走神经反射
D.药物过敏
答案:A
答案分析:麻醉平面过高可导致交感神经广泛阻滞,血管扩张,回心血量减少,从而引起低血压,这是无痛分娩中产妇出现低血压最常见的原因。血容量不足、迷走神经反射、药物过敏也可导致低血压,但不是最常见原因,故答案选A。
5.关于产科无痛分娩,以下说法正确的是?
A.可以完全消除产妇的疼痛
B.会影响胎儿的智力发育
C.能降低剖宫产率
D.对产妇身体没有任何风险
答案:C
答案分析:无痛分娩可明显减轻产妇疼痛,但不能完全消除;目前研究表明,规范的无痛分娩不会影响胎儿智力发育;它能让产妇在分娩过程中更舒适,降低因疼痛导致的剖宫产意愿,从而降低剖宫产率;无痛分娩也存在一定风险,如低血压、头痛等,所以答案选C。
6.在产科无痛分娩中,连续硬膜外镇痛的优点不包括?
A.可根据产程进展调整用药剂量
B.镇痛效果确切
C.运动阻滞明显
D.可长时间维持镇痛
答案:C
答案分析:连续硬膜外镇痛可根据产程进展灵活调整用药剂量,能长时间维持良好的镇痛效果,且镇痛效果确切。其优点是对运动神经阻滞较轻,而不是运动阻滞明显,所以答案选C。
7.产妇在无痛分娩时,出现寒战,以下处理措施错误的是?
A.给予保暖措施
B.静脉注射曲马多
C.加大局麻药剂量
D.排除感染等其他原因
答案:C
答案分析:产妇无痛分娩时出现寒战,可先给予保暖措施,排除感染等其他原因,必要时可静脉注射曲马多等药物。加大局麻药剂量不能缓解寒战,反而可能增加局麻药中毒等风险,所以答案选C。
8.产科无痛分娩中,蛛网膜下腔阻滞的起效时间一般为?
A.12分钟
B.35分钟
C.510分钟
D.1015分钟
答案:B
答案分析:蛛网膜下腔阻滞起效迅速,一般在注药后35分钟即可出现明显的镇痛效果,所以答案选B。
9.以下哪种情况不是无痛分娩的禁忌证?
A.产妇拒绝
B.凝血功能障碍
C.胎儿窘迫
D.轻度妊娠期高血压
答案:D
答案分析:产妇拒绝是绝对禁忌证;凝血功能障碍可能导致硬膜外穿刺部位出血形成血肿;胎儿窘迫需要紧急处理分娩,不适合进行无痛分娩。轻度妊娠期高血压不是无痛分娩的禁忌证,所以答案选D。
10.在无痛分娩过程中,监测产妇的麻醉平面常用的方法是?
A.针刺法
B.温度觉测试法
C.轻触觉测试法
D.以上都是
答案:D
答案分析:针刺法、温度觉测试法、轻触觉测试法都可用于监测产妇的麻醉平面,通过这些方法可以了解麻醉药物的作用范围,所以答案选D。
11.产科无痛分娩中,常用的阿片类药物与局麻药联合使用的目的是?
A.增强镇痛效果
B.减少局麻药用量
C.降低不良反应
D.以上都是
答案:D
答案分析:阿片类药物与局麻药联合使用可增强镇痛效果,同时减少局麻药的用量,还能在一定程度上降低不良反应的发生,所以答案选D。
12.产妇在无痛分娩后出现头痛,最可能的原因是?
A.硬膜外血肿
B.脑脊液外漏
C.药物副作用
D.紧张焦虑
答案:B
答案分析:无痛分娩后头痛最常见的原因是脑脊液外漏,多因硬膜穿刺时刺破蛛网膜导致。硬膜外血肿主要表现为局部疼痛和神经受压症状;药物副作用一般不是以头痛为主;紧张焦虑可能引起头痛,但不是最可能的原因,所以答案选B。
13.产科无痛分娩中,硬膜外导管置入的深度一般为?
A.23cm
B.35cm
C.57cm
D.79cm
答案:B
答案分析:硬膜外导管置入深度一般为35
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产妇产前检查内容考核试题答案及解析.docx
- 2025年儿科医生儿童常见疾病诊断考核答案及解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽癌手术前后护理考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年放射肿瘤科放射肿瘤治疗操作规范试题及答案解析.docx
- 2025年服务行业人员考试综合练习及参考答案详解考试直接用.docx
- 2025年辅导员任前测试:学生心理健康测评试卷及答案.docx
- 2025年呼吸科常见疾病诊疗规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年护士执业资格考试题库——妇产科护理学专项护理诊断试题.docx
- 2025年急救过程中心肺复苏步骤考核试题及答案解析.docx
文档评论(0)