- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位招聘考试卫生类中医学专业知识试卷(中医卫生挑战与机遇)
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.中医学的基本特点是
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
答案:D。分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治,整体观念强调人体自身及人与自然、社会环境的统一性,辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是
A.对立制约
B.互根互用
C.互为消长
D.平衡协调
答案:B。分析:此句体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即阴为阳的存在提供内在基础,阳为阴的外在表现和功能发挥提供动力。
3.五行中,“金”的“所胜”之行是
A.木
B.火
C.土
D.水
答案:A。分析:五行相克关系中,所胜是指“克我”者,金克木,所以金的所胜之行是木。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
答案:C。分析:五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不满”。
5.具有“主运化”功能的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:C。分析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面,是人体消化吸收和营养物质代谢的重要环节。
6.被称为“后天之本”的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肾
答案:C。分析:脾运化的水谷精微是人体生命活动所需营养物质的主要来源,也是气血生成的物质基础,故脾被称为“后天之本”。
7.具有“主肃降”生理特性的脏是
A.肝
B.心
C.脾
D.肺
答案:D。分析:肺主肃降,指肺气具有向下通降和清洁呼吸道的作用,有助于吸入自然界清气,排出体内浊气。
8.与血液生成关系最密切的脏是
A.心
B.肺
C.脾
D.肾
答案:C。分析:脾为后天之本,气血生化之源,脾运化的水谷精微是血液生成的主要物质基础,所以与血液生成关系最密切。
9.人体生命活动的原动力是
A.宗气
B.营气
C.卫气
D.元气
答案:D。分析:元气是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力,由肾中所藏的先天之精化生。
10.具有调节汗孔开合作用的气是
A.宗气
B.营气
C.卫气
D.元气
答案:C。分析:卫气具有温养全身、护卫肌表、调节腠理开合的作用,能调节汗孔的开合,控制汗液的排泄。
11.下列属于奇经八脉的是
A.手太阴肺经
B.足阳明胃经
C.督脉
D.足厥阴肝经
答案:C。分析:奇经八脉包括督脉、任脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维脉、阳维脉;手太阴肺经、足阳明胃经、足厥阴肝经属于十二正经。
12.六淫邪气中,具有“善行而数变”特点的邪气是
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:A。分析:风邪具有轻扬开泄、善行数变、主动、为百病之长等特性,“善行”指风邪致病病位游移不定,“数变”指风邪致病变化迅速。
13.下列哪项不属于七情致病的特点
A.直接伤及内脏
B.影响脏腑气机
C.多发为情志病证
D.与季节气候变化密切相关
答案:D。分析:七情致病的特点包括直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证、影响病情转归等,与季节气候变化密切相关是六淫致病的特点。
14.疾病发生的内在根据是
A.邪气强盛
B.正气不足
C.阴阳失调
D.饮食劳伤
答案:B。分析:正气不足是疾病发生的内在根据,邪气是发病的重要条件,正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。
15.虚证的概念是
A.以正气不足、抗病能力低下为主的病理反映
B.正气不足,邪气亢盛的病理变化
C.邪气亢盛,正气日衰,脏腑机能减退的病理反映
D.正虚邪恋的病理反映
答案:A。分析:虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著,表现为不足、松弛、衰退特征的各种证候。
16.下列哪项不属于实证的临床表现
A.疼痛剧烈
B.神昏谵语
C.五心烦热
D.痰涎壅盛
答案:C。分析:五心烦热是阴虚证的典型表现,实证常见症状有疼痛剧烈、神昏谵语、痰涎壅盛等,多表现为有余、亢盛、停聚的特点。
17.表证与里证的鉴别要点是
A.脉浮与脉沉
B.口渴与不渴
C.有无恶寒发热
D.有无头痛身痛
答案:C。分析:表证以恶寒发热并见为主要特征,里证一般无恶寒发热,故有无恶寒发热是表证与里证的鉴别要点。
18.寒证与热证的鉴别要点不包括
A.寒热喜恶
B.口渴与否
C.面色赤白
D.舌象润燥
答案:D。分析:寒证与热证的鉴别要点主要有寒热喜恶、口渴与否、面色赤白、四肢温凉、二便情况等,舌
您可能关注的文档
- 2型糖尿病伴高危因素临床路径(荐).docx
- 3月口腔解剖生理学试题(附参考答案).docx
- 2025年产科护士剖宫产术后护理技巧考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产后并发症处理考试试题及答案解析.docx
- 2025年儿科口服液用药安全知识考核题目及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科鼻咽镜检查技术模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科扁桃体炎处理考核试题及答案解析.docx
- 2025年耳鼻喉科常见鼻部手术操作考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗师放射治疗计划制定与治疗监控试题及答案解析.docx
文档评论(0)