- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年妇科医师妇科检查操作规范性考核试卷答案及解析
一、单项选择题
1.妇科检查前的准备不包括以下哪项()
A.嘱患者排空膀胱
B.取膀胱截石位
C.月经期照常检查
D.准备好检查器械
答案:C
解析:月经期一般不做妇科检查,以免引起感染。其他选项都是妇科检查前的常规准备。
2.双合诊检查的目的不包括()
A.扪清阴道情况
B.了解宫颈情况
C.检查子宫大小、位置
D.确定有无盆腔肿物
答案:D
解析:双合诊可了解阴道、宫颈、子宫大小、位置等情况,但对于确定有无盆腔肿物,还需要结合其他检查,双合诊不能完全确定。
3.三合诊是指()
A.腹部、阴道、直肠联合检查
B.腹部、阴道、尿道联合检查
C.阴道、尿道、直肠联合检查
D.腹部、尿道、直肠联合检查
答案:A
解析:三合诊是腹部、阴道、直肠联合检查,能更清楚地了解盆腔后部及子宫直肠陷凹等部位的情况。
4.正常子宫的位置是()
A.前倾前屈位
B.后倾后屈位
C.水平位
D.垂直位
答案:A
解析:正常子宫呈前倾前屈位,有利于受孕和妊娠。
5.阴道窥器检查时,应注意()
A.窥器直接插入阴道
B.先旋转窥器再打开
C.动作轻柔,避免损伤
D.检查完毕后立即取出窥器
答案:C
解析:阴道窥器检查时动作要轻柔,避免损伤阴道和宫颈。应先将窥器蘸润滑剂后再插入,打开窥器时要缓慢,检查完毕后轻轻取出。
6.宫颈刮片的取材部位是()
A.宫颈外口鳞柱交接处
B.宫颈内口
C.宫颈管
D.宫颈阴道部
答案:A
解析:宫颈刮片主要取宫颈外口鳞柱交接处的细胞,此处是宫颈癌的好发部位。
7.以下哪种情况不适合做阴道镜检查()
A.宫颈刮片异常
B.肉眼观察宫颈有可疑病变
C.阴道大量流血
D.接触性出血
答案:C
解析:阴道大量流血时不适合做阴道镜检查,可能会影响观察且增加感染风险。其他选项都是阴道镜检查的适应证。
8.妇科检查时,下列哪项是错误的()
A.检查前洗手
B.一人一垫单
C.男医生检查时不需要女医护人员陪同
D.注意保护患者隐私
答案:C
解析:男医生检查时必须有女医护人员陪同,以保护患者权益和避免不必要的误会。
9.关于子宫触诊,描述错误的是()
A.正常子宫质地中等
B.子宫增大可能是妊娠等原因
C.子宫压痛一定提示炎症
D.子宫活动度与周围组织有关
答案:C
解析:子宫压痛可能提示炎症,但也可能有其他原因,如子宫收缩等,不能仅凭压痛就诊断炎症。
10.阴道分泌物检查,清洁度Ⅲ度表示()
A.正常
B.轻度炎症
C.中度炎症
D.重度炎症
答案:C
解析:阴道清洁度ⅠⅡ度为正常,Ⅲ度表示有中度炎症,Ⅳ度为重度炎症。
二、多项选择题
1.妇科检查的注意事项包括()
A.检查前应排空膀胱
B.避免经期检查
C.未婚女性一般不做阴道检查
D.检查时要关心体贴患者
答案:ABCD
解析:这些都是妇科检查的基本注意事项,有助于检查的顺利进行和保护患者权益。
2.双合诊可以检查的内容有()
A.子宫大小
B.子宫位置
C.附件有无肿物
D.阴道通畅情况
答案:ABCD
解析:双合诊可通过触诊了解阴道、子宫及附件的情况,包括上述各项内容。
3.阴道窥器检查可观察到的内容有()
A.阴道黏膜情况
B.宫颈外观
C.阴道分泌物性状
D.子宫大小
答案:ABC
解析:阴道窥器主要用于观察阴道和宫颈情况,不能直接观察到子宫大小。
4.以下哪些属于妇科常用的检查方法()
A.妇科双合诊
B.阴道超声检查
C.宫颈涂片检查
D.性激素六项检查
答案:ABCD
解析:这些都是妇科常用的检查方法,从不同方面辅助诊断妇科疾病。
5.三合诊的优点有()
A.能更清楚地了解盆腔后部情况
B.可发现子宫直肠陷凹的病变
C.有助于判断子宫与直肠的关系
D.比双合诊更能准确判断子宫大小
答案:ABC
解析:三合诊主要优势在于了解盆腔后部及子宫直肠陷凹等情况,对于判断子宫与直肠的关系也有帮助,但在判断子宫大小上与双合诊无明显差异。
6.宫颈活检的适应证包括()
A.宫颈刮片多次异常
B.阴道镜检查有可疑病变
C.肉眼观察宫颈有溃疡
D.宫颈接触性出血
答案:ABCD
解析:这些情况都提示宫颈可能存在病变,需要进行宫颈活检以明确诊断。
7.阴道分泌物检查的项目有()
A.清洁度
B.滴虫
C.霉菌
D.pH值
答案:ABCD
解析:阴道分泌物检查通常包括清洁度、滴虫、霉菌、pH值等项目,有助于判断阴道的健康状况。
8.妇科检查时,保护患者隐私的措施有()
A.检查室保持安静
B.用屏风遮挡
C.检查过程中
您可能关注的文档
- 2月天然药物化学练习题及参考答案.docx
- 2025年产科产妇产后疼痛处理知识考核试题及答案解析.docx
- 2025年产科产后恶露异常处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年产科医生产科并发症处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年成人继续教育线上学习模式的课程生态构建与优化.docx
- 2025年儿科药物计算能力测评试题及答案解析.docx
- 2025年放射治疗科肿瘤放疗操作技术考核试题及答案解析.docx
- 2025年风险投资分析师资格考试题及答案.docx
- 2025年辅导员竞聘:学生心理健康教育活动策划与心理危机干预试题库.docx
- 2025年妇科医师妇科手术操作规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年肝胆外科胆囊积水引流术后护理知识模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年呼吸科呼吸机设置操作考核模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年急诊医学烧伤急救处理适配器使用考核试题及答案解析.docx
- 2025年假肢矫形师假肢定制操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年肩难产试题及答案.docx
- 2025年介入科常见介入手术器械操作规范考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年康复护理学心理康复测试卷及答案.docx
- 2025年口腔科种植牙术后护理规范考核试题及答案解析.docx
- 2025年麻醉科医师药物应用考核试题及答案解析.docx
- 2025年麻醉药品、精神药品考核试题(附答案).docx
最近下载
- GXG 451-2016 信息通信建设工程费用定额 信息通信建设工程概预算编制规程.pdf VIP
- 气管插管配合操作流程.docx VIP
- 血管内超声(IVUS)光学相干断层扫描成像(OCT)培训学习讲解PPT课件.pptx VIP
- Unity 2D游戏开发实战-坦克大战.pptx VIP
- 2025中国中医科学院中医药健康产业研究所 (江西中医药健康产业研究院) 招聘事业编制人员18人考试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年森林防火道路建设项目可行性研究报告.docx
- 计算机组成原理(第六版,立体化教材)(白中英,戴志涛)课后习题答案.docx VIP
- 血细胞形态学课件.pptx VIP
- 古诗词对句.doc VIP
- 《时频分析技术》课件.ppt VIP
文档评论(0)