- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初二沪版物理试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列关于声音的说法,正确的是()
A.声音在真空中传播速度最快
B.发声体振动频率越高,响度越大
C.声音是由物体振动产生的
D.“闻其声知其人”,是根据声音的音调来判断的
答案:C
解析:声音的传播需要介质,真空不能传声,A错误;发声体振动频率越高,音调越高,B错误;声音是由物体振动产生的,C正确;“闻其声知其人”,是根据声音的音色来判断的,D错误。
2.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.小孔成像
B.水中倒影
C.雨后彩虹
D.海市蜃楼
答案:B
解析:小孔成像是光的直线传播形成的,A错误;水中倒影是平面镜成像,属于光的反射现象,B正确;雨后彩虹是光的色散现象,属于光的折射,C错误;海市蜃楼是光的折射现象,D错误。
3.用焦距为10cm的凸透镜做实验,将蜡烛放在距凸透镜15cm的位置,移动光屏,在光屏上能得到清晰的()
A.倒立、缩小的实像
B.倒立、放大的实像
C.正立、放大的虚像
D.正立、缩小的虚像
答案:B
解析:已知凸透镜焦距\(f=10cm\),蜡烛距凸透镜\(u=15cm\),此时\(f\ltu\lt2f\),根据凸透镜成像规律,此时成倒立、放大的实像,B正确。
4.下列物态变化中,属于液化现象的是()
A.春天,冰雪消融
B.夏天,湿衣服晾干
C.秋天,草叶上的露珠
D.冬天,窗户玻璃上的冰花
答案:C
解析:春天,冰雪消融是熔化现象,A错误;夏天,湿衣服晾干是汽化现象,B错误;秋天,草叶上的露珠是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,C正确;冬天,窗户玻璃上的冰花是凝华现象,D错误。
5.一个物体在水平面上做匀速直线运动,下列说法正确的是()
A.物体受到的重力和支持力是一对平衡力
B.物体受到的拉力和摩擦力是一对相互作用力
C.物体的速度越大,惯性越大
D.物体只受到重力和支持力的作用
答案:A
解析:物体在水平面上做匀速直线运动,处于平衡状态,受到的重力和支持力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上、作用在同一个物体上,是一对平衡力,A正确;物体受到的拉力和摩擦力大小相等、方向相反、作用在同一条直线上、作用在同一个物体上,是一对平衡力,不是相互作用力,B错误;惯性大小只与物体的质量有关,与速度无关,C错误;物体在水平面上做匀速直线运动,还受到拉力和摩擦力的作用,D错误。
6.下列实例中,为了增大压强的是()
A.书包带做得较宽
B.大型平板车装有很多车轮
C.刀刃磨得很薄
D.滑雪板做得较宽
答案:C
解析:书包带做得较宽、大型平板车装有很多车轮、滑雪板做得较宽,都是通过增大受力面积来减小压强的,A、B、D错误;刀刃磨得很薄,是通过减小受力面积来增大压强的,C正确。
7.下列关于浮力的说法,正确的是()
A.物体在液体中浸没得越深,受到的浮力越大
B.物体的体积越大,受到的浮力越大
C.物体受到的浮力大小与液体的密度和物体排开液体的体积有关
D.漂浮在水面上的物体不受浮力的作用
答案:C
解析:物体受到的浮力大小与液体的密度和物体排开液体的体积有关,与物体浸没的深度无关,A错误;物体的体积大,但排开液体的体积不一定大,受到的浮力不一定大,B错误;物体受到的浮力大小与液体的密度和物体排开液体的体积有关,C正确;漂浮在水面上的物体也受到浮力的作用,且浮力等于重力,D错误。
8.下列简单机械中,属于省力杠杆的是()
A.筷子
B.镊子
C.羊角锤
D.钓鱼竿
答案:C
解析:筷子、镊子、钓鱼竿在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,A、B、D错误;羊角锤在使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,C正确。
9.下列关于功和功率的说法,正确的是()
A.做功越多,功率越大
B.做功时间越短,功率越大
C.功率越大,做功越快
D.功率越大,做功越多
答案:C
解析:功率是表示做功快慢的物理量,功率的大小等于功与做功时间的比值,做功越多,功率不一定越大,还要看做功时间的长短,A错误;做功时间越短,功率不一定越大,还要看做功的多少,B错误;功率越大,做功越快,C正确;功率越大,做功不一定越多,还要看做功时间的长短,D错误。
10.下列关于内能的说法,正确的是()
A.温度高的物体内能一定大
B.物体的内能增加,温度一定升高
C.物体的内能增加,一定是吸收了热量
D.内能是物体内所有分子动能和分子势能的总和
答案:D
解析:内能的大小与物体的质量、温度、状态等因素有关,温度高的物体内能不一定大,A错误;物体的内能增加,温度不一定升高,如
文档评论(0)