- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初级会计黄金训练试题及答案
一、单项选择题
1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。
A.会计预算与考核
B.会计预测与决策
C.会计分析与评价
D.会计核算与监督
答案:D
解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督。会计核算是指以货币为主要计量单位,对特定主体的经济活动进行确认、计量和报告;会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。选项A、B、C中的预算、考核、预测、决策、分析、评价等都属于会计的拓展职能。
2.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入的会计科目是()。
A.营业外支出
B.财务费用
C.管理费用
D.其他业务成本
答案:C
解析:企业在现金清查中发现现金短缺,属于无法查明原因的部分,经批准后应计入管理费用。因为这通常是由于企业内部管理不善等原因导致的。营业外支出核算的是与企业日常活动无直接关系的各项损失;财务费用主要核算企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用;其他业务成本核算企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的支出。
3.某企业采用月末一次加权平均法计算发出材料成本。2023年3月1日结存甲材料200件,单位成本40元;3月15日购入甲材料400件,单位成本35元;3月20日购入甲材料400件,单位成本38元;当月共发出甲材料500件。3月份发出甲材料的成本为()元。
A.18500
B.18600
C.19000
D.20000
答案:B
解析:首先计算甲材料的加权平均单位成本。加权平均单位成本=(月初结存存货成本+本月购入存货成本)÷(月初结存存货数量+本月购入存货数量)。月初结存甲材料成本=200×40=8000元;3月15日购入甲材料成本=400×35=14000元;3月20日购入甲材料成本=400×38=15200元。则加权平均单位成本=(8000+14000+15200)÷(200+400+400)=37.2元/件。3月份发出甲材料的成本=500×37.2=18600元。
4.下列各项中,应计入产品成本的是()。
A.固定资产报废净损失
B.支付的矿产资源补偿费
C.预计产品质量保证损失
D.基本生产车间设备计提的折旧费
答案:D
解析:选项A,固定资产报废净损失计入营业外支出,不影响产品成本;选项B,支付的矿产资源补偿费计入税金及附加;选项C,预计产品质量保证损失计入销售费用;选项D,基本生产车间设备计提的折旧费应计入制造费用,最终分配计入产品成本。
5.企业为高管租赁公寓免费使用,租赁费按月以银行存款支付。应编制的会计分录是()。
A.借记“管理费用”科目,贷记“银行存款”科目
B.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目
C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”科目
D.借记“资本公积”科目,贷记“银行存款”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“资本公积”科目
答案:C
解析:企业为高管租赁公寓免费使用,属于非货币性福利。企业应先将该租赁费用确认为应付职工薪酬,借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;然后实际支付租赁费时,借记“应付职工薪酬”科目,贷记“银行存款”科目。
二、多项选择题
1.下列各项中,属于会计等式的有()。
A.资产=负债+所有者权益
B.收入费用=利润
C.借方发生额=贷方发生额
D.期初余额+本期增加额本期减少额=期末余额
答案:AB
解析:会计等式包括静态会计等式“资产=负债+所有者权益”和动态会计等式“收入费用=利润”。选项C,“借方发生额=贷方发生额”是试算平衡的公式;选项D,“期初余额+本期增加额本期减少额=期末余额”是账户的基本数量关系。
2.下列各项中,应通过“其他货币资金”科目核算的有()。
A.银行汇票存款
B.信用卡存款
C.外埠存款
D.存出投资款
答案:ABCD
解析:其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。
3.下列各项中,影响固定资产折旧的因素有()。
A.固定资产原价
B.固定资产的预计使用寿命
C.固定资产预计净残值
D.已计提的固定资产减值准备
答案:ABCD
解析:影响固定资产折旧的因素主要有:固定资产原价、预计净残值、固定资产减值准备、固定资产的使用寿命。固定资产原价是计提折旧的基础;预计净残值是指假定固定资产预计使用寿命已满并处于使用
文档评论(0)