初一中数学试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一中数学试题及答案

一、选择题(每题3分,共30分)

1.下列各数中,是负数的是()

A.(3)B.|3|C.(3)2D.|3|

答案:B

解析:A选项,(3)=3,是正数;B选项,|3|=3,是负数;C选项,(3)2=9,是正数;D选项,|3|=3,是正数。所以选B。

2.单项式2xy2的系数和次数分别是()

A.2,2B.2,3C.2,3D.2,2

答案:B

解析:单项式中的数字因数叫做单项式的系数,所以2xy2的系数是2;一个单项式中,所有字母的指数的和叫做这个单项式的次数,x的次数是1,y的次数是2,所以次数是1+2=3。故选B。

3.下列运算正确的是()

A.3a+2a=5a2B.3aa=3

C.2a3+3a2=5a?D.0.25ab+1/4ab=0

答案:D

解析:A选项,3a+2a=(3+2)a=5a,不是5a2,所以A错误;B选项,3aa=(31)a=2a,不是3,所以B错误;C选项,2a3与3a2不是同类项,不能合并,所以C错误;D选项,0.25ab+1/4ab=1/4ab+1/4ab=0,所以D正确。

4.方程2x1=3的解是()

A.x=1B.x=1C.x=2D.x=2

答案:D

解析:解方程2x1=3,移项得2x=3+1,即2x=4,两边同时除以2,得x=2。所以选D。

5.若∠α=35°,则∠α的补角的度数是()

A.55°B.65°C.145°D.165°

答案:C

解析:如果两个角的和是180°,那么这两个角互为补角。所以∠α的补角=180°35°=145°。故选C。

6.已知线段AB=10cm,点C是线段AB的中点,点D是线段AC的中点,则线段CD的长为()

A.2.5cmB.5cmC.7.5cmD.10cm

答案:A

解析:因为点C是线段AB的中点,所以AC=1/2AB=1/2×10=5cm。又因为点D是线段AC的中点,所以CD=1/2AC=1/2×5=2.5cm。故选A。

7.某商品的标价为200元,8折销售仍赚40元,则商品进价为()元。

A.140B.120C.160D.100

答案:B

解析:设商品进价为x元,根据售价进价=利润,可列方程:200×0.8x=40,即160x=40,移项得x=16040=120(元)。所以选B。

8.下列图形中,不是正方体展开图的是()

A.

□□□

□□

B.

□□

□□

□□

C.

□□□

□□□

D.

□□□□

答案:C

解析:正方体展开图有11种基本形式,A、B、D选项都属于正方体展开图的形式,C选项不符合正方体展开图的特征。所以选C。

9.已知x=2是关于x的方程2x+m4=0的解,则m的值为()

A.8B.8C.0D.2

答案:C

解析:把x=2代入方程2x+m4=0,得2×2+m4=0,即4+m4=0,解得m=0。所以选C。

10.观察下列等式:31=3,32=9,33=27,3?=81,3?=243,3?=729,…,试猜想,32?23的个位数字是()

A.1B.3C.7D.9

答案:C

解析:通过观察可知3的幂次的个位数字以3、9、7、1四个数字为一循环。因为2023÷4=505……3,所以32?23的个位数字与33的个位数字相同,即为7。故选C。

二、填空题(每题3分,共15分)

11.3的倒数是______。

答案:1/3

解析:乘积是1的两个数互为倒数,所以3的倒数是1÷(3)=1/3。

12.比较大小:2/3______3/4(填“>”“<”或“=”)。

答案:>

解析:两个负数比较大小,绝对值大的反而小。\(\vert2/3\vert=2/3=8/12\),\(\vert3/4\vert=3/4=9/12\),因为8/12

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档