- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
厨师证中级试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共40分)
1.下列哪种原料属于叶菜类蔬菜()
A.胡萝卜B.白菜C.土豆D.洋葱
答案:B。解析:胡萝卜属于根菜类,土豆属于薯芋类,洋葱属于葱蒜类,白菜是典型的叶菜类蔬菜。
2.下列哪种肉类脂肪含量相对较低()
A.猪肉B.牛肉C.羊肉D.鸭肉
答案:B。解析:一般来说,牛肉的脂肪含量相较于猪肉、羊肉和鸭肉相对较低,且富含优质蛋白质。
3.制作蛋糕时,打发蛋清加入塔塔粉的作用是()
A.增加甜味B.增加韧性C.稳定泡沫D.增加色泽
答案:C。解析:塔塔粉是一种酸性物质,在打发蛋清时加入可以调节蛋清的酸碱度,有助于形成稳定的泡沫结构。
4.鱼香肉丝中用到的泡椒属于()调料。
A.咸味B.甜味C.辣味D.鲜味
答案:C。解析:泡椒具有明显的辣味,是鱼香肉丝中重要的辣味来源。
5.下列哪种刀法适用于切质地松软、韧性较弱的原料()
A.直切B.推切C.拉切D.锯切
答案:A。解析:直切操作简单,适用于质地松软、韧性较弱的原料,如白菜、萝卜等。
6.制作糖醋排骨时,糖醋汁的比例一般为()
A.糖:醋=1:1B.糖:醋=2:1C.糖:醋=1:2D.糖:醋=3:1
答案:A。解析:通常制作糖醋排骨时,糖和醋的比例为1:1能调出比较合适的酸甜口味。
7.下列哪种香料常用于制作咖喱()
A.八角B.桂皮C.姜黄D.香叶
答案:C。解析:姜黄是咖喱粉的主要成分之一,赋予咖喱独特的颜色和风味。
8.制作面包时,酵母的作用是()
A.增加甜味B.使面包膨胀C.增加韧性D.改善色泽
答案:B。解析:酵母在面团发酵过程中会分解糖类产生二氧化碳气体,使面包膨胀松软。
9.下列哪种蔬菜不适合生吃()
A.黄瓜B.西红柿C.四季豆D.生菜
答案:C。解析:四季豆含有皂素和血球凝集素等有毒物质,必须煮熟才能破坏这些毒素,不适合生吃。
10.盐在烹饪中的基本作用不包括()
A.调味B.杀菌C.增色D.提鲜
答案:C。解析:盐主要用于调味、杀菌和提鲜,一般不具有增色的作用。
11.下列哪种汤属于清汤()
A.玉米浓汤B.奶油蘑菇汤C.冬瓜海米汤D.罗宋汤
答案:C。解析:冬瓜海米汤以清汤为基础,口味清淡,属于清汤类型;玉米浓汤、奶油蘑菇汤和罗宋汤通常较为浓稠。
12.川菜中常用的“鱼香味”是由()调料调制而成。
A.泡椒、豆瓣酱、糖、醋等B.花椒、辣椒、盐等
C.葱、姜、蒜、酱油等D.八角、桂皮、香叶等
答案:A。解析:鱼香味的典型调料组合包括泡椒、豆瓣酱、糖、醋等,形成独特的酸甜辣口味。
13.下列哪种烹饪方法最能保留食物的营养成分()
A.煎B.炸C.蒸D.烤
答案:C。解析:蒸是利用水蒸气的热量使食物成熟,能较好地保留食物中的营养成分,减少营养流失。
14.制作红烧肉时,焯水的目的是()
A.去除血水和腥味B.使肉更嫩C.增加色泽D.使肉更入味
答案:A。解析:焯水可以去除猪肉中的血水和腥味,使红烧肉的口感和风味更好。
15.下列哪种水果不适合与海鲜一起食用()
A.苹果B.葡萄C.香蕉D.橙子
答案:B。解析:葡萄中含有鞣酸,与海鲜中的蛋白质结合会形成不易消化的物质,可能引起肠胃不适。
16.下列哪种面粉适合制作蛋糕()
A.高筋面粉B.中筋面粉C.低筋面粉D.全麦面粉
答案:C。解析:低筋面粉蛋白质含量较低,能使蛋糕口感松软、细腻。
17.烹饪中常用的“勾芡”是为了()
A.增加色泽B.增加浓稠度C.增加香味D.增加韧性
答案:B。解析:勾芡是在菜肴接近成熟时加入淀粉溶液,使汤汁变得浓稠,增加菜肴的口感和附着力。
18.下列哪种肉类适合制作叉烧肉()
A.猪肉B.牛肉C.羊肉D.鸡肉
答案:A。解析:猪肉肉质鲜嫩,肥瘦相间,适合制作叉烧肉,能形成独特的风味。
19.下列哪种蔬菜富含维生素C()
A.菠菜B.西兰花C.芹菜D.韭菜
答案:B。解析:西兰花是维生素C含量较高的蔬菜之一,具有较高的营养价值。
20.制作寿司时,常用的海苔是()
A.绿海苔B.红海苔C.紫菜D.石花菜
答案:C。解析:制作寿司通常使用的是经过加工的紫菜,也就是常见的寿司海苔。
21.下列哪
您可能关注的文档
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)