大连市金州区五年级数学期中试题及答案.docxVIP

大连市金州区五年级数学期中试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大连市金州区五年级数学期中试题及答案

一、填空题(每题2分,共20分)

1.把3.2平均分成4份,每份是()。

答案:根据除法的意义,把一个数平均分成几份,求每份是多少用除法计算,\(3.2÷4=0.8\),所以每份是\(0.8\)。

2.\(1.26×1.5\)的积是()位小数;\(7.982\)保留一位小数是()。

答案:计算\(1.26×1.5=1.89\),积是两位小数;\(7.982\)保留一位小数,看小数点后第二位是\(8\),根据四舍五入,向前进一位,\(7.9+0.1=8.0\),所以\(7.982\)保留一位小数是\(8.0\)。

3.\(2.45\)时=()时()分

答案:因为\(1\)小时=\(60\)分,\(0.45\)小时换算成分就是\(0.45×60=27\)分,所以\(2.45\)时=\(2\)时\(27\)分。

4.一个数(\(0\)除外)乘大于\(1\)的数,积比原来的数();一个数(\(0\)除外)乘小于\(1\)的数,积比原来的数()。

答案:根据积的变化规律,一个数(\(0\)除外)乘大于\(1\)的数,积比原来的数大;一个数(\(0\)除外)乘小于\(1\)的数,积比原来的数小。

5.\(2.5÷0.22\)的商用循环小数的简便写法记作(),保留两位小数约是()。

答案:\(2.5÷0.22=11.3636\cdots\),循环节是\(36\),商用循环小数的简便写法记作\(11.\dot{3}\dot{6}\);保留两位小数,看小数点后第三位是\(3\),根据四舍五入舍去,约是\(11.36\)。

6.盒子里有\(3\)个红球,\(4\)个黄球,\(2\)个蓝球。任意摸一个球,摸到()球的可能性最大,摸到()球的可能性最小。

答案:比较各种球的数量,\(4>3>2\),哪种球的数量最多,摸到哪种球的可能性就最大,哪种球的数量最少,摸到哪种球的可能性就最小,所以摸到黄球的可能性最大,摸到蓝球的可能性最小。

7.一个平行四边形的底是\(8\)厘米,高是\(5\)厘米,它的面积是()平方厘米;与它等底等高的三角形的面积是()平方厘米。

答案:平行四边形面积=底×高,即\(8×5=40\)平方厘米;与它等底等高的三角形面积是平行四边形面积的一半,所以三角形面积为\(40÷2=20\)平方厘米。

8.一个梯形的上底是\(3\)分米,下底是\(5\)分米,高是\(4\)分米,它的面积是()平方分米。

答案:根据梯形面积公式:\((上底+下底)×高÷2\),可得\((3+5)×4÷2=16\)平方分米。

9.若\(1.5x+3=9\),则\(2x0.7=()\)。

答案:先解方程\(1.5x+3=9\),移项可得\(1.5x=93=6\),解得\(x=6÷1.5=4\)。把\(x=4\)代入\(2x0.7\),得\(2×40.7=7.3\)。

10.小明在教室里的位置用数对表示是\((5,3)\),他坐在第()列第()行。

答案:数对中第一个数表示列,第二个数表示行,所以他坐在第\(5\)列第\(3\)行。

二、判断题(每题1分,共5分)

1.小数乘小数,积一定是小数。()

答案:错误。例如\(2.5×0.4=1\),积是整数,不是小数,所以该说法错误。

2.一个数除以\(0.01\),相当于把这个数扩大到原来的\(100\)倍。()

答案:正确。根据商不变的性质,一个数除以\(0.01\),相当于这个数除以\(\frac{1}{100}\),也就是乘\(100\),即把这个数扩大到原来的\(100\)倍。

3.两个面积相等的三角形一定能拼成一个平行四边形。()

答案:错误。两个完全一样的三角形才能拼成一个平行四边形,面积相等的三角形,形状不一定相同,所以不一定能拼成平行四边形,该说法错误。

4.方程一定是等式,但等式不一定是方程。()

答案:正确。含有未知数的等式叫方程,所以方程一定是等式,但等式如果不含有未知数就不是方程,该说法正确。

5.抛一枚硬币,正面朝上和反面朝上的可能性相等。()

答案:正确。因为硬币只有正反两面,抛一次正面朝上和反面朝上的概率都是\(\frac{1}{2}\),所以可能性相等,该说法正确。

三、选择题(每题2分,共10分)

1.下面算式中,结果最大的是()。

A.\(4.2×0.98\)B.\(4.2÷1.3\)C.\(4.2÷0.98\)

答案:C。A选项\(4.2×0.9

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档