- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大连市普兰店区二年级数学期中试题及答案
一、填空题(每题2分,共20分)
1.12÷3=(),读作(),表示把()平均分成()份,每份是()。
答案:4;12除以3等于4;12;3;4
解析:根据除法的运算得出商为4,除法算式的读法是从左到右依次读出数字和运算符号,平均分的概念就是将总数按照给定份数进行分配,这里12平均分成3份,每份就是4。
2.20里面有()个5。
答案:4
解析:求20里面有几个5,用除法计算,即20÷5=4。
3.计算3×6和6×3都用口诀()。
答案:三六十八
解析:乘法口诀“三六十八”可以用于计算3×6=18和6×3=18。
4.把18个苹果平均分给6个小朋友,每个小朋友分()个。
答案:3
解析:将18个苹果平均分给6个小朋友,用除法18÷6=3,所以每个小朋友分3个。
5.一个因数是4,另一个因数是5,积是()。
答案:20
解析:根据乘法的定义,因数×因数=积,4×5=20。
6.被除数是30,除数是6,商是()。
答案:5
解析:根据除法运算,商=被除数÷除数,30÷6=5。
7.24÷4=(),想:四()二十四,商是()。
答案:6;六;6
解析:计算24÷4时,想乘法口诀“四六二十四”,所以商是6。
8.3个6相加,写成加法算式是(),写成乘法算式是()或()。
答案:6+6+6;3×6;6×3
解析:3个6相加,加法就是3个6连加,乘法是求几个相同加数和的简便运算,所以可以写成3×6或6×3。
9.在()里填上“>”“<”或“=”。
4×5()5×420÷5()20÷4
答案:=;<
解析:根据乘法交换律4×5=5×4;20÷5=4,20÷4=5,4<5,所以20÷5<20÷4。
10.()×6=1830÷()=6
答案:3;5
解析:根据乘法口诀“三六十八”,所以3×6=18;根据除法各部分关系,除数=被除数÷商,30÷6=5。
二、判断题(每题2分,共10分)
1.把12个苹果分成3份,每份一定是4个。()
答案:×
解析:题目中没有说“平均分”,只有平均分的时候把12个苹果分成3份,每份才是4个。
2.计算5×4和20÷5都用口诀“四五二十”。()
答案:√
解析:5×4=20,20÷5=4,都可以用“四五二十”这句口诀。
3.2+2可以写成2×2,3+3可以写成3×3。()
答案:×
解析:2+2表示2个2相加,可以写成2×2;3+3表示2个3相加,应写成2×3,而不是3×3。
4.6个3相加的和是9。()
答案:×
解析:6个3相加,写成加法算式是3+3+3+3+3+3=18,写成乘法算式6×3=18,不是9。
5.除数和商都是5,被除数是1。()
答案:×
解析:根据被除数=除数×商,5×5=25,所以被除数是25,不是1。
三、选择题(每题2分,共10分)
1.4个3相加,算式是()。
A.4+3B.4×3C.43
答案:B
解析:4个3相加,写成加法算式是3+3+3+3,写成乘法算式是4×3。
2.积是12的算式是()。
A.2×6B.6+6C.10+2
答案:A
解析:积是乘法运算的结果,2×6=12;6+6=12是加法运算,10+2=12也是加法运算。
3.把15平均分成3份,每份是()。
A.3B.5C.15
答案:B
解析:15÷3=5,所以把15平均分成3份,每份是5。
4.20里面有4个()。
A.10B.4C.5
答案:C
解析:20÷4=5,所以20里面有4个5。
5.用“三五十五”这句口诀可以写出的算式是()。
A.2×6=12B.3×5=15C.4×6=24
答案:B
解析:“三五十五”对应的乘法算式是3×5=15和5×3=15。
四、计算题(共20分)
1.直接写得数。(每题1分,共10分)
2×3=4×5=3×3=1×6=5×2=
20÷4=12÷6=
文档评论(0)