初级会计必试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级会计必试题及答案

单项选择题

1.下列各项中,属于企业会计目标的是()。

A.进行会计核算和会计监督

B.核算财产物资的收发、增减和使用

C.反映企业管理层受托责任履行情况

D.参与经济决策,评价经营业绩

答案:C。企业会计目标包括向财务报告使用者提供与企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,有助于财务报告使用者作出经济决策。选项A是会计的基本职能;选项B是会计核算的具体内容;选项D是会计的拓展职能。

2.下列各项中,属于会计基本假设中“持续经营”的具体体现的是()。

A.选择人民币作为记账本位币

B.对自有业务进行确认、计量和报告

C.对外购固定资产按预计使用年限计提折旧

D.按年编制财务报告

答案:C。持续经营是指在可以预见的将来,企业将会按当前的规模和状态继续经营下去,不会停业,也不会大规模削减业务。固定资产折旧是在持续经营假设下,按照固定资产的预计使用年限,将其成本分摊到各个会计期间。选项A体现的是货币计量假设;选项B体现的是会计主体假设;选项D体现的是会计分期假设。

3.下列各项中,关于会计等式“资产=负债+所有者权益”的表述不正确的是()。

A.该等式是编制资产负债表的理论依据

B.该等式表明了企业一定时期的财务状况

C.该等式反映了资产、负债、所有者权益三者之间的数量关系

D.该等式是复式记账法的理论基础

答案:B。“资产=负债+所有者权益”这一等式反映了资产、负债和所有者权益三者之间的内在数量关系,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据,它表明了企业某一特定日期(而非一定时期)的财务状况。

4.下列各项中,企业应确认为资产的是()。

A.月末发票账单未到按暂估价值入账的已入库原材料

B.自行研发专利技术发生的无法区分研究阶段和开发阶段的支出

C.已签订采购合同尚未购入的生产设备

D.行政管理部门发生的办公设备日常修理费用

答案:A。资产是指企业过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或者控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项A,虽然月末发票账单未到,但原材料已入库,满足资产的定义,应确认为资产;选项B,自行研发专利技术发生的无法区分研究阶段和开发阶段的支出,应全部费用化计入当期损益,不确认为资产;选项C,已签订采购合同尚未购入的生产设备,不是企业过去的交易或事项形成的,不符合资产的定义;选项D,行政管理部门发生的办公设备日常修理费用,应计入管理费用,不确认为资产。

5.下列各项中,关于企业无法查明原因的现金溢余,经批准后会计处理表述正确的是()。

A.冲减财务费用

B.计入其他应付款

C.冲减管理费用

D.计入营业外收入

答案:D。企业无法查明原因的现金溢余,经批准后应计入营业外收入。

多项选择题

1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。

A.可靠性

B.相关性

C.谨慎性

D.可比性

答案:ABCD。会计信息质量要求包括可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性等。

2.下列各项中,引起企业资产和负债要素同时发生增减变动的经济业务有()。

A.收到股东投资款

B.以盈余公积转增股本

C.从银行借入短期借款

D.以银行存款归还前欠货款

答案:CD。选项A,收到股东投资款,资产(银行存款)增加,所有者权益(实收资本)增加,不涉及负债;选项B,以盈余公积转增股本,是所有者权益内部的一增一减,不涉及资产和负债;选项C,从银行借入短期借款,资产(银行存款)增加,负债(短期借款)增加;选项D,以银行存款归还前欠货款,资产(银行存款)减少,负债(应付账款)减少。

3.下列各项中,企业应通过“其他货币资金”科目核算的有()。

A.存入证券公司指定银行的存出投资款

B.申请银行汇票划转出的资金

C.开具信用证存入银行的保证金款项

D.汇往采购地银行开立采购专户的款项

答案:ABCD。其他货币资金是指企业除现金、银行存款以外的其他各种货币资金,主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。选项A属于存出投资款;选项B属于银行汇票存款;选项C属于信用证保证金存款;选项D属于外埠存款。

4.下列各项中,应通过“应付职工薪酬”科目核算的有()。

A.支付职工的工资、奖金及津贴

B.按规定计提的职工教育经费

C.向职工发放的防暑降温费

D.职工出差报销的差旅费

答案:ABC。应付职工薪酬是指企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬,包括职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗、养老、失业、工伤和生育等社会保险费,住房公积金,工会经费和职工教育经费等。选项A属于职工工资

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档