- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初三体育理论考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.人体运动系统由()组成。
A.骨、关节和肌肉
B.骨骼、关节和肌肉
C.骨、骨骼和肌肉
D.骨、关节和骨骼
答案:A。人体运动系统由骨、关节和肌肉三部分组成。骨骼是由多块骨通过骨连接形成的整体,选项B表述不准确;选项C骨骼和骨概念混淆;选项D骨骼和骨概念混淆。
2.运动中腹痛多数是在()运动时产生。
A.激烈
B.长时间
C.中长跑
D.以上都是
答案:D。激烈运动、长时间运动以及中长跑等情况下都可能导致运动中腹痛。激烈运动时呼吸节奏紊乱、胃肠道痉挛等;长时间运动身体疲劳、内脏器官功能失调;中长跑过程中也容易因呼吸与运动配合不当等引发腹痛。
3.下列哪种维生素与正常视觉有密切关系()。
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A。维生素A又称视黄醇,对视网膜的功能起着重要作用,缺乏维生素A会导致夜盲症等视觉问题。维生素B族参与人体多种代谢过程;维生素C具有抗氧化等作用;维生素D主要促进钙的吸收。
4.运动后应多吃蔬菜、水果的主要原因是()。
A.增加维生素的摄入
B.补充能量
C.增加蛋白质的摄入
D.提供碱性物质,保持酸碱平衡
答案:D。运动后体内会产生乳酸等酸性物质,蔬菜、水果大多属于碱性食物,多吃蔬菜、水果可以提供碱性物质,有助于维持体内酸碱平衡。虽然蔬菜、水果也含有维生素,但这不是主要原因;它们提供的能量较少,也不是补充蛋白质的主要来源。
5.体育锻炼中常见的开放性软组织损伤包括()。
A.擦伤、刺伤、裂伤
B.擦伤、挫伤、裂伤
C.拉伤、刺伤、裂伤
D.拉伤、挫伤、擦伤
答案:A。开放性软组织损伤是指受伤部位皮肤或黏膜破裂,伤口与外界相通。擦伤是皮肤表面被粗糙物擦破;刺伤是尖锐物体刺入所致;裂伤是因钝物打击引起的皮肤和软组织裂开。挫伤和拉伤属于闭合性软组织损伤。
6.运动性贫血是由于运动引起血红蛋白量减小,标准是男性的血红蛋白低于()。
A.12克%
B.13克%
C.14克%
D.15克%
答案:A。一般来说,男性血红蛋白低于12克%,女性低于11克%可诊断为运动性贫血。
7.下列不属于体育锻炼的原则是()。
A.循序渐进原则
B.全面发展原则
C.区别对待原则
D.高强度原则
答案:D。体育锻炼的原则包括循序渐进原则,即运动强度、时间等要逐步增加;全面发展原则,要使身体各部位、各器官系统的机能都得到锻炼;区别对待原则,要根据个人的年龄、性别、健康状况等不同情况制定不同的锻炼计划。高强度原则不符合科学锻炼的要求,过度高强度锻炼可能导致身体损伤。
8.测量肺活量时,三次测量的数值应()。
A.取最大值
B.取最小值
C.取平均值
D.取中间值
答案:A。肺活量是指在不限时间的情况下,一次最大吸气后再尽最大能力所呼出的气体量,所以测量三次应取最大值。
9.下列哪种运动对于增强心肺功能效果最好()。
A.举重
B.俯卧撑
C.慢跑
D.引体向上
答案:C。慢跑属于有氧运动,在运动过程中,心脏需要不断地为身体输送氧气,肺部也需要不断地进行气体交换,能够有效增强心肺功能。举重主要锻炼肌肉力量;俯卧撑主要锻炼上肢、胸部等肌肉;引体向上主要锻炼背部和上肢肌肉。
10.饭后立即运动,会使参与胃肠消化的血液又重新分配,流向肌肉和骨骼,从而影响食物的消化和吸收,一般认为饭后()小时左右再进行运动较为适宜。
A.0.5
B.1
C.1.5
D.2
答案:D。饭后胃里充满了食物,需要时间进行消化。一般饭后2小时左右,胃内的食物基本排空,此时进行运动对消化的影响较小。
11.下列属于有氧运动的项目是()。
A.100米跑
B.跳远
C.太极拳
D.铅球
答案:C。有氧运动是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼,特点是强度低、有节奏、持续时间较长。太极拳符合这些特点。100米跑、跳远、铅球属于无氧运动,运动强度大、持续时间短。
12.运动中出现小腿抽筋,应()。
A.用力伸直膝关节
B.用力屈伸踝关节
C.按摩小腿肌肉
D.以上都对
答案:D。运动中出现小腿抽筋时,用力伸直膝关节、用力屈伸踝关节可以拉伸痉挛的肌肉,按摩小腿肌肉可以促进血液循环,缓解肌肉痉挛,这些方法都有助于缓解小腿抽筋。
13.儿童少年的骨骼特点是()。
A.有机物多,无机物少,易骨折
B.有机物多,无机物少,易变形
C.有机物少,无机物多,易骨折
D.有机物少,无机物多,易变形
答案:B。儿童少年骨骼中有机物含量相对较多,无机物含
您可能关注的文档
最近下载
- 人美版(北京)美术五年级上册20.京剧脸谱(共36张PPT).pptx VIP
- CS345(一) 给水承插铸铁管道支墩.pdf VIP
- WERKAI WKR5000 SERIES Manual说明书用户手册.pdf
- 质量、安全、环保体系管理制度.docx VIP
- 一种镍基合金其冶炼方法、合金盘管及其制备方法.pdf VIP
- 一种镍基高温合金的高纯净冶炼方法.PDF VIP
- 一种高Al低密度镍铁基高温合金铸锭双联冶炼方法.pdf VIP
- 一种高强高弹高塑性镍基高温合金带材及其制备工艺.pdf VIP
- 一种高强高韧耐蚀铁镍基高温合金及其制备方法.pdf VIP
- 专科医生如何带教全科医生课件.pptx VIP
文档评论(0)