初中航空试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初中航空试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.飞机诞生之前,在操纵稳定方面做出了突出贡献的是()。

A.达芬奇

B.兰利

C.李林达尔

D.凯利

答案:C。李林达尔是德国工程师和滑翔飞行家,世界航空先驱者之一。他在1891年制造出了第一架能实际滑翔的滑翔机,对飞机操纵稳定方面做出了突出贡献。达芬奇主要是提出了一些航空的设想;兰利曾进行航空模型和载人飞机的研制;凯利被称为“航空之父”,奠定了航空学的基础,但在操纵稳定实践上李林达尔更突出。

2.现代民航客机一般巡航的大气层是()。

A.对流层顶层、平流层底层

B.平流层顶层

C.对流层底层

D.散逸层

答案:A。对流层顶层和平流层底层气流相对稳定,能见度好,飞机在此层飞行可以减少颠簸,提高飞行的舒适性和安全性,同时也能降低燃油消耗。平流层顶层温度极低且空气稀薄,不利于飞机飞行;对流层底层气流不稳定,多天气变化,不利于飞机平稳飞行;散逸层距离地球太远,空气极其稀薄,不适合飞机飞行。

3.以下哪种发动机不是航空发动机()。

A.涡轮喷气发动机

B.火箭发动机

C.冲压发动机

D.活塞发动机

答案:B。航空发动机是为航空器提供飞行所需动力的发动机,主要包括涡轮喷气发动机、冲压发动机、活塞发动机等。火箭发动机是一种喷气发动机,它自带推进剂,不依赖外界空气,主要用于航天领域,将航天器送入太空等,不属于航空发动机范畴。

4.飞机飞行中,()是产生升力的部件。

A.机身

B.机翼

C.尾翼

D.起落架

答案:B。机翼的特殊形状(上凸下平)使得空气在机翼上下表面的流速不同,根据伯努利原理,流速快的地方压强小,流速慢的地方压强大,从而在机翼上下表面产生压强差,这个压强差就是飞机产生升力的原因。机身主要用于装载人员、货物等;尾翼主要用于保证飞机的稳定性和操纵性;起落架用于飞机的起飞、降落和地面滑行。

5.世界上第一架喷气式飞机是()。

A.德国的He178

B.英国的“彗星”号

C.美国的F80

D.苏联的米格15

答案:A。1939年8月27日,德国的He178型飞机升空,这是世界上第一架喷气式飞机。英国的“彗星”号是世界上第一架喷气式民航客机;美国的F80是美国第一种大量生产的喷气式战斗机;苏联的米格15是苏联第一代喷气式战斗机。

6.直升机的旋翼一般有()。

A.28片桨叶

B.1015片桨叶

C.1片桨叶

D.20片以上桨叶

答案:A。直升机的旋翼桨叶数量一般在28片之间,不同类型的直升机根据其设计用途、性能要求等因素会选择不同数量的桨叶。桨叶数量过少可能无法产生足够的升力和操纵力,而桨叶数量过多会增加结构重量和复杂性,同时也会增加空气阻力。

7.飞行中,飞机失速是指()。

A.飞机速度太快

B.飞机速度太慢,机翼上表面气流分离,升力系数急剧下降

C.飞机发动机停车

D.飞机失去控制

答案:B。当飞机速度降低到一定程度时,机翼上表面的气流会发生分离,形成紊流,导致升力系数急剧下降,阻力系数增大,这种现象称为失速。飞机速度太快一般不会导致失速;飞机发动机停车会使飞机失去动力,但不是失速的定义;飞机失去控制可能由多种原因引起,失速只是其中一种可能导致飞机失去控制的情况。

8.飞机的纵向安定性主要由()来保证。

A.垂直尾翼

B.水平尾翼

C.机翼

D.机身

答案:B。水平尾翼可以在飞机受到俯仰扰动时,产生与扰动方向相反的附加力矩,使飞机恢复到原来的飞行姿态,从而保证飞机的纵向安定性。垂直尾翼主要保证飞机的方向安定性;机翼主要产生升力;机身主要用于装载和连接各个部件。

9.以下属于超声速飞机的是()。

A.波音747

B.空客A380

C.协和式飞机

D.运20

答案:C。协和式飞机是由英法联合研制的超音速客机,它能够以超过音速的速度飞行。波音747、空客A380是亚音速民航客机,它们的飞行速度低于音速;运20是我国自主研发的大型运输机,也是亚音速飞机。

10.飞机的副翼主要用于()。

A.控制飞机的俯仰运动

B.控制飞机的横滚运动

C.控制飞机的偏航运动

D.增加飞机的升力

答案:B。副翼安装在机翼的后缘外侧,当左右副翼向相反方向偏转时,会使左右机翼产生不同的升力,从而使飞机绕纵轴做横滚运动。控制飞机俯仰运动的是升降舵;控制飞机偏航运动的是方向舵;增加飞机升力的部件主要是机翼本身以及襟翼等增升装置。

11.航空煤油是()的燃料。

A.活塞发动机

B.涡轮发动机

C.火箭发动机

D.冲压发动机

答案:B。涡轮发动机(如涡轮喷气

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档