- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
大连旅顺四年级语文月考试题及答案
一、基础知识(35分)
1.看拼音,写词语。(8分)
màoshèngzīrùnwēixiǎnjìngpèi
()()()()
bēicǎnchéngfájiāndìngpèifú
()()()()
答案:茂盛滋润危险敬佩悲惨惩罚坚定佩服
2.用“√”给加点字选择正确的读音。(6分)
归还(huánhái)薄雾(bóbáo)弯曲(qūqǔ)
宁可(níngnìng)旋转(zhuǎnzhuàn)降落(jiàngxiáng)
答案:huán√bó√qū√nìng√zhuǎn√jiàng√
3.比一比,再组词。(5分)
仍()即()狠()劈()堤()
扔()既()恨()壁()提()
答案:仍然即将狠心劈开堤坝;扔掉既然仇恨墙壁提高
4.把下列词语补充完整,并选择合适的词语填空。(7分)
()()鼎沸()崩()裂齐头()()
()()而安()疲()竭奔流()()
(1)浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马(),浩浩荡荡地飞奔而来。
(2)当海潮奔腾涌来时,声音如同(),震耳欲聋。
答案:人声山地并进随遇精力不息
(1)齐头并进
(2)山崩地裂
5.按要求写句子。(9分)
(1)盘古这个巍峨的巨人就像一根柱子,撑在天和地之间。(仿写比喻句)
(2)为人类造福,有什么错?(改为陈述句)
(3)他的血液变成了奔流不息的江河。(缩句)
答案:
(1)示例:弯弯的月亮像一条小船,静静地漂浮在夜空中。
(2)为人类造福,没有什么错。
(3)血液变成了江河。
二、积累与运用(15分)
1.补充诗句和名言警句。(7分)
(1)(),万里长征人未还。
(2)醉卧沙场君莫笑,()?
(3)(),不学不成,()。
(4)机不可失,()。
答案:
(1)秦时明月汉时关
(2)古来征战几人回
(3)智能之士不问不知
(4)时不再来
2.根据课文内容填空。(8分)
(1)《观潮》按照()、()、()的顺序描写了钱塘江大潮的壮观景象,让我们感受到了大自然的神奇与伟大。
(2)《爬山虎的脚》作者是(),他介绍了爬山虎生长的地方、()、()以及它是如何一脚一脚往上爬的。
(3)《扁鹊治病》告诉我们要()。
答案:
(1)潮来前潮来时潮来后
(2)叶圣陶叶子脚的样子
(3)要正视自己的缺点和错误,不要拒绝批评和帮助
三、阅读理解(25分)
(一)课内阅读(12分)
午后一点左右,从远处传来隆隆的响声,好像闷雷滚动。顿时人声鼎沸,有人告诉我们,潮来了!我们踮着脚往东望去,江面还是风平浪静,看不出有什么变化。过了一会儿,响声越来越大,只见东边水天相接的地方出现了一条白线,人群又沸腾起来。
那条白线很快地向我们移来,逐渐拉长,变粗,横贯江面。再近些,只见白浪翻滚,形成一堵两丈多高的水墙。浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。
1.从文中找出下列词语的近义词。(2分)
马上()逐步()
2.用“”画出文中的比喻句,句中把()比作()和()。(4分)
3.选文从()和()两方面描写了钱塘江大潮到来时的景象,使人如闻其声,如见其景。(2分)
4.读了选文,你对钱塘江大潮有了怎样的感受?(4分)
答案:
1.顿时逐渐
2.浪潮越来越近,犹如千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来;那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。浪潮白色战马山崩地裂
3.声音样子
4.钱塘江大潮非常壮观、雄伟,令人惊叹不已,感受到了大自然的神奇和伟大。
(二)课外阅读(13分)
家乡的小河
在我家院子的后面,流淌着一条清澈的小河。
小河是娴静的,宛如明镜一般,倒映着红色的花、绿色的树;她又是活泼可爱的,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光在舞蹈,舞姿优美得就像天空的七彩绸。
小河的早晨是迷人的。绚丽的晨
您可能关注的文档
最近下载
- 预制板桥梁吊装方案(完整版).docx
- 工程质量管理体系与保证措施.doc VIP
- 室外承插式铸铁给水管道锚固工作量的结算问题.pdf VIP
- 2025至2030中国稀土元素行业产业运行态势及投资规划深度研究报告.docx
- 统编版2025-2026学年上学期六年级语文上册第二单元基础达标卷(有答案).pdf VIP
- 学堂在线 新闻摄影 期末考试答案.docx VIP
- 某某游客中心建设项目初步设计(替代可研报告).doc VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 期末考试答案.docx VIP
- 学堂在线 研究生的压力应对与健康心理 章节测试答案.docx VIP
- GBT50344-2019建筑结构检测技术标准.docx VIP
文档评论(0)