2025年药店店长面试常识题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年药店店长面试常识题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种药品不需要凭处方销售?

A.阿莫西林

B.布洛芬(0.3g规格)

C.吗啡

D.安定

答案:B

2.药品储存时,常温库的温度要求是?

A.0-10℃

B.2-10℃

C.10-30℃

D.20℃以下

答案:C

3.药店销售的医疗器械中,属于二类医疗器械的是?

A.体温计

B.创可贴

C.血压计

D.口罩

答案:C

4.以下哪种药品属于医保甲类药品?

A.牛黄解毒片

B.注射用头孢曲松钠

C.藿香正气水

D.云南白药气雾剂

答案:B

5.药品陈列时,药品与非药品应?

A.分开存放

B.混合存放方便拿取

C.根据空间随意存放

D.分开放在不同货架区

答案:A

6.药品不良反应报告的主体不包括?

A.药品生产企业

B.药品经营企业

C.医疗机构

D.患者个人

答案:D

7.药品有效期标注为“有效期至2025年10月”,该药品可使用到?

A.2025年9月30日

B.2025年10月1日

C.2025年10月31日

D.2025年11月1日

答案:A

8.以下哪种药品不能在药店销售?

A.含麻黄碱复方制剂

B.终止妊娠药品

C.感冒清热颗粒

D.健胃消食片

答案:B

9.药店盘点的目的不包括?

A.检查库存数量准确性

B.发现损耗原因

C.增加库存成本

D.优化库存结构

答案:C

10.执业药师注册有效期是?

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:D

多项选择题(每题2分,共10题)

1.药店销售药品时,必须做到?

A.准确无误

B.正确说明用法、用量和注意事项

C.调配处方经核对后方可销售

D.对处方所列药品不得擅自更改或代用

答案:ABCD

2.药品储存要求的相对湿度范围是?

A.35%-75%

B.40%-70%

C.30%-80%

D.45%-75%

答案:A

3.以下属于药店常见促销方式的有?

A.打折优惠

B.满减活动

C.买赠活动

D.会员积分

答案:ABCD

4.药店质量管理文件包括?

A.质量管理制度

B.岗位操作规程

C.质量记录

D.药品采购合同

答案:ABC

5.以下哪些药品属于特殊管理药品?

A.麻醉药品

B.精神药品

C.医疗用毒性药品

D.放射性药品

答案:ABCD

6.药店陈列药品应遵循的原则有?

A.分类陈列原则

B.易见易取原则

C.关联性原则

D.药品与非药品分开原则

答案:ABCD

7.药品经营企业购进药品必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品的?

A.合格证明

B.其他标识

C.药品包装

D.药品说明书

答案:AB

8.药店员工培训的内容通常包括?

A.药品专业知识

B.销售技巧

C.法律法规

D.职业道德

答案:ABCD

9.以下属于药店售后服务内容的有?

A.药品退换货

B.顾客投诉处理

C.健康咨询

D.定期回访顾客

答案:ABCD

10.影响药店营业额的因素有?

A.地理位置

B.商品种类与价格

C.服务质量

D.促销活动

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.药店可以销售所有非处方药。(×)

2.药品储存时,中药材和中药饮片可以混放。(×)

3.执业药师不在岗时,药店应停止销售处方药。(√)

4.药店销售药品时,可以根据顾客要求随意更改药品名称。(×)

5.药品有效期就是药品保证质量的期限。(√)

6.药店陈列药品时,内服药与外用药可以混放。(×)

7.医保定点药店可以随意提高医保药品价格。(×)

8.药品经营企业可以从任何渠道采购药品。(×)

9.药店员工不需要了解药品不良反应知识。(×)

10.药店可以开展免费的健康体检活动。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述药店店长在药品质量管理方面的主要职责。

答案:负责制定和执行质量管理制度,监督药品购进、验收、储存、销售等环节的质量,确保药品质量合格,处理质量问题和不良反应报告等。

2.药店如何做好库存管理?

答案:合理规划库存,定期盘点,监控库存数量和有效期,根据销售数据补货,优化库存结构,减少积压和损耗,保障药品供应。

3.请说明药店销售处方药的流程。

答案:顾客凭处方购药,药师先审核处方,无误后调配药品,向顾客说明用法用量及注意事项,再次核对药品与处方,确认后销售并做好记录。

4.药店店长应如何提升员工的服务质量?

答案:开展服务培训,提升员工专业知识和沟通技巧;建立

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档