2025年药事咨询题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年药事咨询题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种药品属于处方药?

A.布洛芬缓释胶囊

B.感冒清热颗粒

C.阿莫西林胶囊

D.藿香正气水

答案:C

2.药品有效期标注为“有效期至2025年10月”,该药品可使用到?

A.2025年9月30日

B.2025年10月1日

C.2025年10月31日

D.2025年11月1日

答案:A

3.药品不良反应报告的主体不包括?

A.药品生产企业

B.药品经营企业

C.患者个人

D.医疗机构

答案:C

4.以下哪种剂型服用时需要整片吞服,不可嚼碎?

A.普通片剂

B.咀嚼片

C.肠溶片

D.分散片

答案:C

5.储存药品时,“阴凉处”是指温度不超过?

A.10℃

B.15℃

C.20℃

D.25℃

答案:C

6.执业药师注册有效期是?

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

答案:D

7.以下不属于国家基本药物遴选原则的是?

A.防治必需

B.价格合理

C.中西药并重

D.临床首选

答案:无(全选)

8.药品经营企业销售药品必须准确无误,并正确说明用法、用量和?

A.价格

B.有效期

C.注意事项

D.不良反应

答案:C

9.医疗机构购进药品,必须建立并执行进货?

A.检查验收制度

B.保管制度

C.养护制度

D.审批制度

答案:A

10.药品标签上的药品通用名与商品名的比例不得小于?

A.1:1

B.1:2

C.2:1

D.3:1

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于药品的有?

A.中药材

B.中药饮片

C.化学原料药

D.血清

答案:ABCD

2.药品质量特性包括?

A.有效性

B.安全性

C.稳定性

D.均一性

答案:ABCD

3.以下哪些属于特殊管理药品?

A.麻醉药品

B.精神药品

C.医疗用毒性药品

D.放射性药品

答案:ABCD

4.药品说明书应包含的内容有?

A.药品名称

B.适应症或者功能主治

C.用法用量

D.不良反应

答案:ABCD

5.药品经营企业不得经营的药品有?

A.麻醉药品原料药

B.第一类精神药品原料药

C.终止妊娠药品

D.蛋白同化制剂

答案:ABC

6.医疗机构配制制剂必须具备的条件有?

A.有依法经过资格认定的药学技术人员

B.有必要的设施

C.有管理制度

D.有检验仪器

答案:ABCD

7.药品广告不得含有的内容有?

A.表示功效、安全性的断言或者保证

B.利用国家机关、科研单位、学术机构作推荐

C.说明治愈率或者有效率

D.与其他药品的功效和安全性比较

答案:ABCD

8.以下属于假药的有?

A.药品所含成分与国家药品标准规定的成分不符

B.以非药品冒充药品

C.变质的药品

D.被污染的药品

答案:ABC

9.药品不良反应监测方法有?

A.自愿呈报系统

B.集中监测系统

C.记录联结

D.记录应用

答案:ABCD

10.执业药师的职责包括?

A.负责处方的审核及监督调配

B.提供用药咨询与信息

C.指导合理用药

D.开展治疗药物的监测及药品疗效的评价

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.非处方药可以在大众传播媒介进行广告宣传。(√)

2.药品经营企业可以购进和销售医疗机构配制的制剂。(×)

3.药品的商品名可以单独进行广告宣传。(×)

4.医疗机构可以自行确定本机构使用的药品品种和规格。(×)

5.药品不良反应报告实行逐级、定期报告制度。(√)

6.国家对药品生产、经营均实行许可制度。(√)

7.超过有效期的药品按劣药论处。(√)

8.执业药师只能在一个执业地点注册。(√)

9.药品生产企业可以直接向患者销售药品。(×)

10.药品说明书和标签由国家药品监督管理部门核准。(√)

简答题(每题5分,共4题)

1.简述药品不良反应报告范围。

答:新药监测期内的国产药品或首次进口5年内的药品,报告所有不良反应;其他国产药品和进口满5年的药品,报告新的和严重的不良反应。

2.简述药品经营企业购进药品的要求。

答:必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品;购进药品应建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识。

3.简述国家基本药物的概念。

答:国家基本药物是指适应基本医疗卫生需求,剂型适宜,价格合理,能够保障供应,公众可公平获得的药品。

4.简述药品标签必须注明的内容。

答:药品通用名称、成份、规格、生产企业、批准文号、产品批号、生产日期、有效期、适应症或

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档