- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一建法规真题及答案2025
单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列规范性文件中,属于行政法规的是()
A.《中华人民共和国建筑法》
B.《建设工程质量管理条例》
C.《北京市建筑市场管理条例》
D.《招标公告发布暂行办法》
答案:B
2.关于法人的说法,正确的是()
A.法人以其登记注册地为住所
B.企业法人自取得营业执照时取得法人资格
C.非企业法人是指行政法人和事业法人
D.建设单位可以是没有法人资格的其他组织
答案:D
3.下列代理行为中,不属于委托代理的是()
A.招标代理
B.采购代理
C.诉讼代理
D.法定代理
答案:D
4.关于物权特征的说法,正确的是()
A.物权是一种支配权,需要义务人的行为配合
B.物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利
C.物权是一种相对权,用以对抗特定的相对人
D.物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权
答案:B
5.关于建设用地使用权流转、续期和消灭的说法,正确的是()
A.建设用地使用权流转时附着于该土地上的建筑物、构筑物及附属设施应一并处分
B.建设用地使用权流转时使用期限的约定不得超过50年
C.建设用地使用权期间届满的,自动续期
D.建设用地使用权消灭的,建设用地使用权人应当及时办理注销登记
答案:A
6.甲施工企业与乙水泥厂签订水泥供应合同,在约定的履行日期届满时,水泥厂未能按时供应水泥。由于甲施工企业没有采取适当措施寻找货源,致使损失扩大。对于扩大的损失应该由()
A.乙水泥厂承担
B.双方连带责任
C.双方按比例承担
D.甲施工企业承担
答案:D
7.关于注册商标有效期的说法,正确的是()
A.10年,自申请之日起计算
B.10年,自核准注册之日起计算
C.20年,自申请之日起计算
D.20年,自核准注册之日起计算
答案:B
8.下列合同中,属于实践合同的是()
A.保管合同
B.运输合同
C.租赁合同
D.建设工程合同
答案:A
9.关于人身保险合同的说法,正确的是()
A.人身保险的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益
B.保险人对人寿保险的险费,不得用诉讼方式要求投保人支付
C.人身保险合同的投保人不可以为受益人
D.人身保险合同的投保人应当一次性支付全部保险费
答案:B
10.下列法律责任中,属于刑事处罚的是()
A.处分
B.暂扣执照
C.恢复原状
D.罚金
答案:D
多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列国家机关中,有权制定地方性法规的有()
A.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会
B.省、自治区、直辖市的人民政府
C.省级人民政府所在地的市级人民代表大会及其常委会
D.省级人民政府所在地的市级人民政府
E.国务院各部委
答案:AC
2.下列关于表见代理的说法,正确的有()
A.表见代理是无效代理
B.表见代理是特殊的无权代理
C.表见代理的行为人没有代理权
D.第三人有理由相信行为人有代理权
E.表见代理对本人产生有权代理的效力
答案:BCDE
3.下列权利中,属于用益物权的有()
A.地役权
B.留置权
C.土地承包经营权
D.宅基地使用权
E.建设用地使用权
答案:ACDE
4.关于建筑工程施工许可管理的说法,正确的有()
A.申请施工许可证是取得建设用地规划许可证的前置条件
B.保证工程质量和安全的施工措施须在申请施工许可证前编制完成
C.只有法律和行政法规才有权设定施工许可证的申领条件
D.消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证
E.建设行政主管部门应当自收到申请之日起15日内,对符合条件的申请颁发施工许可证
答案:BCDE
5.下列关于投标保证金的说法,正确的有()
A.投标保证金不得超过招标项目估算价的2%
B.投标保证金有效期应当与投标有效期一致
C.两阶段招标者要求提交投标保证金的,应在第一阶段提出
D.未中标的投标人的投标保证金及利息,招标人应当在签约后5日内退还
E.投标保证金只能以现金形式提交
答案:ABD
6.下列建设工程合同中,属于无效合同的有()
A.承包人未取得相应建筑业企业资质订立的合同
B.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义订立的合同
C.建设单位因对工程内容有重大误解而订立的合同
D.分包单位胁迫施工企业订立的合同
E.建设单位为逃税而订立的施工合同
答案:ABE
7.下列情形中,属于合同继续履行例外的有()
A.法律上不能履行
B.事实上不能履行
C.履行费用过
您可能关注的文档
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)