2025年一模物理必考题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年一模物理必考题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物体的重力最接近1N的是()

A.一张试卷纸B.一个苹果C.一辆自行车D.一名中学生

答案:B

2.下列现象中,属于光的反射现象的是()

A.小孔成像B.水中倒影C.海市蜃楼D.雨后彩虹

答案:B

3.下列事例中,属于增大压强的是()

A.书包背带做的较宽B.铁轨铺在枕木上

C.刀刃磨得很薄D.载重汽车装有很多车轮

答案:C

4.下列说法正确的是()

A.物体的温度越高,含有的热量越多

B.内能大的物体温度一定高

C.物体吸收热量,内能增加

D.0℃的冰没有内能

答案:C

5.下列关于电流的说法正确的是()

A.电荷的移动形成电流

B.只有正电荷的定向移动才能形成电流

C.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同

D.电路中只要有电源就一定有电流

答案:C

6.下列用电器中,主要利用电流热效应工作的是()

A.电视机B.电冰箱C.电熨斗D.电风扇

答案:C

7.一个物体在水平拉力作用下沿水平地面匀速直线运动,下列说法正确的是()

A.物体受到的拉力和摩擦力是一对平衡力

B.物体受到的重力和支持力是一对相互作用力

C.物体受到的拉力和重力是一对平衡力

D.物体受到的摩擦力和支持力是一对相互作用力

答案:A

8.下列关于磁场和磁感线的说法正确的是()

A.磁场是由磁感线组成的

B.磁感线是磁场中真实存在的曲线

C.磁体周围的磁感线都是从磁体的S极出发回到N极

D.磁场对放入其中的磁体有力的作用

答案:D

9.下列关于内能、热量和温度的说法正确的是()

A.物体吸收热量,温度一定升高

B.物体内能增加,一定是吸收了热量

C.温度高的物体,内能一定大

D.物体温度升高,内能一定增加

答案:D

10.下列关于电动机和发电机的说法正确的是()

A.电动机是根据电磁感应现象制成的

B.发电机是把电能转化为机械能的装置

C.电动机工作时将电能转化为机械能

D.发电机工作时将机械能转化为电能

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列关于声现象的说法中,正确的是()

A.声音可以在真空中传播

B.声音是由物体的振动产生的

C.声音在不同介质中的传播速度不同

D.声音的传播速度与温度有关

答案:BCD

2.下列关于力的说法中,正确的是()

A.力是物体对物体的作用

B.物体间力的作用是相互的

C.力可以改变物体的运动状态

D.力可以改变物体的形状

答案:ABCD

3.下列关于摩擦力的说法中,正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体的运动

B.滑动摩擦力的大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关

C.静摩擦力的大小与外力的大小有关

D.增大有益摩擦的方法有增大压力和增大接触面的粗糙程度

答案:BCD

4.下列关于物态变化的说法中,正确的是()

A.霜的形成是凝华现象

B.冰化成水是熔化现象

C.雾的形成是汽化现象

D.露的形成是液化现象

答案:ABD

5.下列关于光现象的说法中,正确的是()

A.平面镜成像的原理是光的反射

B.凸透镜对光有会聚作用

C.凹透镜对光有发散作用

D.近视眼应佩戴凸透镜矫正

答案:ABC

6.下列关于内能和热量的说法中,正确的是()

A.物体的内能增加,一定是吸收了热量

B.物体吸收热量,内能一定增加

C.温度高的物体,内能不一定大

D.物体的内能与温度有关

答案:BCD

7.下列关于电流和电路的说法中,正确的是()

A.电路中有电流的条件是电路中有电源且电路闭合

B.电流的方向与正电荷定向移动的方向相同

C.串联电路中,电流处处相等

D.并联电路中,各支路两端电压相等

答案:ABCD

8.下列关于电功率的说法中,正确的是()

A.电功率是表示电流做功快慢的物理量

B.电功率的单位是瓦特

C.用电器的电功率越大,消耗的电能越多

D.用电器的实际功率不一定等于额定功率

答案:ABD

9.下列关于磁场和磁感线的说法中,正确的是()

A.磁场是真实存在的

B.磁感线是真实存在的

C.磁体周围的磁感线都是从磁体的N极出发回到S极

D.磁场对放入其中的磁体有力的作用

答案:ACD

10.下列关于电动机和发电机的说法中,正确的是()

A.电动机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理制成的

B.发电机是根据电磁感应现象制成的

C.电动机工作时将电能转化为机械能

D.发电机工作时将机械能转化为电能

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档