- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年伊索寓言五个题目及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.《伊索寓言》的作者伊索是哪个国家的?
A.古希腊B.古罗马C.古埃及
答案:A
2.《狼和小羊》中,狼找什么借口要吃小羊?
A.小羊弄脏了水B.小羊说它坏话C.小羊挡住它路
答案:A
3.《农夫与蛇》中,农夫救了蛇,结果怎样?
A.蛇感恩农夫B.蛇咬死了农夫C.蛇帮农夫干活
答案:B
4.《龟兔赛跑》中,兔子为什么输了比赛?
A.迷路了B.睡觉耽误时间C.受伤了
答案:B
5.《狐狸和葡萄》里,狐狸吃不到葡萄后怎么说?
A.葡萄是酸的B.葡萄不好吃C.下次再来吃
答案:A
6.《乌鸦喝水》中,乌鸦用什么方法喝到了水?
A.把瓶子推倒B.用吸管C.往瓶子里扔石子
答案:C
7.《蚊子和狮子》中,蚊子战胜了狮子,却被谁打败了?
A.老虎B.蜘蛛C.大象
答案:B
8.《披着羊皮的狼》里,狼披上羊皮混进了哪里?
A.牛群B.羊群C.马群
答案:B
9.《蝉和蚂蚁》中,冬天来临时,蝉的处境是?
A.有充足食物B.向蚂蚁求助C.找到新住处
答案:B
10.《两只口袋》中,人们把装别人缺点的口袋放在哪里?
A.胸前B.背后C.地上
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些故事属于《伊索寓言》?
A.《刻舟求剑》B.《狼来了》C.《农夫和蛇》D.《掩耳盗铃》
答案:BC
2.《伊索寓言》中常用的角色有?
A.动物B.神C.植物D.人
答案:ABD
3.下列关于《伊索寓言》说法正确的是?
A.大多是动物故事B.蕴含人生道理C.都是真实发生的事D.语言简洁生动
答案:ABD
4.《伊索寓言》通过故事讽刺了哪些不良品质?
A.贪婪B.虚伪C.善良D.愚蠢
答案:ABD
5.以下哪些动物在《伊索寓言》中经常出现?
A.狐狸B.兔子C.狮子D.老鼠
答案:ABCD
6.《伊索寓言》的故事来源有?
A.民间传说B.作者原创C.历史事件D.神话故事
答案:AB
7.下列故事能体现智慧重要性的有?
A.《乌鸦喝水》B.《狐狸和乌鸦》C.《农夫与蛇》D.《龟兔赛跑》
答案:AB
8.《伊索寓言》对后世文学产生影响的方面有?
A.故事题材B.写作手法C.人物塑造D.语言风格
答案:ABCD
9.哪些故事告诉人们不要骄傲?
A.《龟兔赛跑》B.《蚊子和狮子》C.《狼和小羊》D.《农夫与蛇》
答案:AB
10.《伊索寓言》的作用包括?
A.教育启发B.娱乐消遣C.传播文化D.记录历史
答案:ABC
判断题(每题2分,共10题)
1.《伊索寓言》全部都是伊索自己创作的故事。()
答案:×
2.《伊索寓言》中的动物都只会做坏事。()
答案:×
3.《狼来了》的故事告诉人们不能说谎。()
答案:√
4.《伊索寓言》在世界范围内广泛流传。()
答案:√
5.《狐狸和乌鸦》中乌鸦因为聪明保住了肉。()
答案:×
6.《伊索寓言》里的故事都很长很复杂。()
答案:×
7.《农夫与蛇》中的农夫很有爱心,做法是对的。()
答案:×
8.《伊索寓言》中的角色形象鲜明,寓意深刻。()
答案:√
9.《蝉和蚂蚁》里蝉很勤劳,提前储备了食物。()
答案:×
10.《伊索寓言》只适合儿童阅读。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述《伊索寓言》的主要特点。
答案:大多以动物为主角,通过简短故事蕴含深刻道理,语言简洁生动,源于民间传说和作者原创,讽刺不良品质,具有教育和娱乐价值。
2.《伊索寓言》对我们的生活有什么启示?
答案:能让我们明白许多做人做事的道理,如诚实、勤劳、不贪婪、不骄傲等,帮助我们在生活中明辨是非,做出正确选择。
3.举例说明《伊索寓言》是如何讽刺不良品质的。
答案:如《狐狸和葡萄》讽刺了那些自己能力不足,却找借口自我安慰的人;《狼和小羊》讽刺了强者为所欲为、随意找借口迫害弱者的恶劣行径。
4.谈谈《伊索寓言》在文学史上的地位。
答案:它是西方文学中寓言体裁的经典之作,为后世文学提供了丰富题材、多样写作手法和生动角色塑造范例,对世界文学发展影响深远。
讨论题(每题5分,共4题)
1.有人认为《伊索寓言》中的故事过于简单,你怎么看?
答案:虽故事简短,但蕴含的道理深刻,以简单形式适合不同年龄段理解。
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 海上求生与救生 章节测试答案.docx VIP
- 智能无人船在水下地形测量中的应用.pptx VIP
- 超星尔雅2018《形象管理》章节测试答案满分答案.pdf VIP
- 学堂在线 生活英语读写 期末考试复习题答案.docx VIP
- 某沿海城市低空产业赋能城市管理可行性研究报告-简版v1.0.pdf
- 中国石油大学远程教育,压裂井返排优化设计研究.doc VIP
- 学堂在线 战场侦察监视技术与装备 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 工程伦理2.0 章节测试答案.docx VIP
- 2024年四川省雅安市中考数学试卷(含答案).doc VIP
- 微电子本科毕业论文题目(热门选题100个)最新.pdf VIP
文档评论(0)