- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一模化学必考题型及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列物质属于纯净物的是()
A.空气B.海水C.氧气D.石灰石
答案:C
2.决定元素种类的是()
A.质子数B.中子数C.电子数D.最外层电子数
答案:A
3.下列物质在氧气中燃烧,火星四射、生成黑色固体的是()
A.木炭B.铁丝C.红磷D.硫粉
答案:B
4.下列化学用语表示正确的是()
A.2个氢分子:2HB.镁离子:Mg?2
C.氧化铝:Al?O?D.硫酸铁:FeSO?
答案:C
5.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A.铜用于制作导线B.干冰用于人工降雨
C.天然气用作燃料D.金刚石用于切割玻璃
答案:C
6.下列实验操作正确的是()
A.点燃酒精灯B.倾倒液体C.读取液体体积D.过滤
答案:C
7.下列关于水的说法正确的是()
A.水是由氢原子和氧原子构成的
B.长期饮用蒸馏水有利于人体健康
C.水可以溶解任何物质
D.生活中通过煮沸可以降低水的硬度
答案:D
8.某反应的微观示意图如下,有关说法正确的是()
A.该反应属于分解反应
B.反应前后分子种类不变
C.反应前后原子数目发生改变
D.参加反应的两种分子个数比为1:1
答案:D
9.下列物质的俗名与化学式一致的是()
A.烧碱——NaOHB.纯碱——NaHCO?
C.熟石灰——CaOD.干冰——H?O
答案:A
10.下列物质能与稀盐酸发生中和反应的是()
A.氧化铜B.碳酸钙C.氢氧化钠D.硝酸银
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于化学与生活的说法正确的是()
A.用甲醛溶液浸泡海产品保鲜
B.食用加碘盐可预防甲状腺肿大
C.霉变的大米经蒸煮后可以食用
D.为减少白色污染,应减少使用塑料袋
答案:BD
2.下列物质能使紫色石蕊溶液变红的是()
A.稀盐酸B.白醋C.石灰水D.氢氧化钠溶液
答案:AB
3.下列关于金属的说法正确的是()
A.铝制品抗腐蚀能力比铁制品强
B.铜的导电性比银好
C.铁在干燥的空气中容易生锈
D.合金的硬度一般比组成它的纯金属大
答案:AD
4.下列化学方程式书写正确的是()
A.2H?O?=2H?O+O?↑
B.Fe+CuSO?=FeSO?+Cu
C.2Fe+6HCl=2FeCl?+3H?↑
D.C+O?=CO?
答案:AB
5.下列物质属于有机化合物的是()
A.甲烷B.二氧化碳C.乙醇D.碳酸钙
答案:AC
6.下列实验现象描述正确的是()
A.硫在空气中燃烧发出蓝紫色火焰
B.氯化铵与熟石灰混合研磨,产生有刺激性气味的气体
C.把铁钉放入硫酸铜溶液中,铁钉表面有红色物质析出
D.打开盛有浓盐酸的试剂瓶瓶盖,瓶口出现白烟
答案:BC
7.下列物质的鉴别方法正确的是()
A.用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳
B.用酚酞溶液鉴别稀盐酸和氯化钠溶液
C.用肥皂水鉴别硬水和软水
D.用硝酸银溶液鉴别稀盐酸和稀硫酸
答案:AC
8.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液一定是均一、稳定的混合物
B.饱和溶液一定是浓溶液
C.升高温度,饱和溶液一定能变成不饱和溶液
D.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
答案:AD
9.下列物质能与氢氧化钠溶液反应的是()
A.二氧化碳B.盐酸C.硫酸铜溶液D.氯化钠溶液
答案:ABC
10.下列关于化学基本概念的说法正确的是()
A.氧化物一定含有氧元素
B.置换反应一定有单质生成
C.化合物一定由不同种元素组成
D.有盐和水生成的反应一定是中和反应
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.所有的化学反应都伴随着能量变化。()
答案:√
2.原子是化学变化中的最小粒子。()
答案:√
3.同种元素组成的物质一定是单质。()
答案:×
4.浓硫酸具有吸水性,可用于干燥所有气体。()
答案:×
5.燃烧一定需要氧气参加。()
答案:×
6.催化剂在化学反应前后质量和性质都不变。()
答案:×
7.含有碳元素的化合物一定是有机化合物。()
答案:×
8.溶液的溶质质量分数越大,溶液的密度一定越大。()
答案:×
您可能关注的文档
最近下载
- 高三地理(衡水金卷四省2026届高三年级9月份联考)含答案或解析.doc VIP
- 小学跨学科项目式学习与人工智能融合的实践路径研究教学研究课题报告.docx
- 锚杆支护工理论考试题库500题(含答案).docx VIP
- 离子反应 测试题 高一上学期化学人教版(2019)必修第一册+.docx VIP
- 第19课 法国大革命和拿破仑帝国 课件.ppt VIP
- 江苏省2024年中职职教高考文化统考市场营销专业综合理论试卷及参考答案.pdf VIP
- 四库全书基本概念系列文库:光绪临朐县志.pdf VIP
- 盐类的水解 同步练习题 高二上学期化学人教版(2019)选择性必修1+ (1).docx VIP
- 走向辉煌2011高考语文阅读飞跃与写作创新.pdf VIP
- 口腔颌面部创伤【115页】.pptx VIP
文档评论(0)