- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一建水泥特性题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.水泥的安定性一般是指水泥在凝结硬化过程中()变化的均匀性。
A.强度
B.体积
C.温度
D.矿物组成
答案:B
2.下列水泥中,抗渗性较好的是()。
A.硅酸盐水泥
B.普通水泥
C.火山灰水泥
D.矿渣水泥
答案:C
3.水泥初凝时间是指()。
A.从水泥加水拌合起至水泥浆失去可塑性所需的时间
B.从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间
C.从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间
D.从水泥加水拌合起至水泥浆开始产生强度所需的时间
答案:B
4.大体积混凝土不宜使用的水泥是()。
A.矿渣水泥
B.火山灰水泥
C.硅酸盐水泥
D.粉煤灰水泥
答案:C
5.水泥的强度等级是根据()来确定的。
A.3天抗压强度
B.28天抗压强度
C.3天和28天抗压强度
D.7天和28天抗压强度
答案:C
6.抗冻性好的水泥是()。
A.粉煤灰水泥
B.复合水泥
C.普通水泥
D.火山灰水泥
答案:C
7.下列哪种水泥水化热较低()。
A.硅酸盐水泥
B.普通水泥
C.低热矿渣水泥
D.快硬硅酸盐水泥
答案:C
8.水泥细度用()表示。
A.筛余百分数
B.比表面积
C.A和B都可以
D.颗粒粒径
答案:C
9.对于有耐磨性要求的混凝土,应优先选用()。
A.矿渣水泥
B.普通水泥
C.火山灰水泥
D.复合水泥
答案:B
10.下列水泥中,耐热性最好的是()。
A.矿渣水泥
B.普通水泥
C.硅酸盐水泥
D.粉煤灰水泥
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.常用水泥的技术要求包括()。
A.凝结时间
B.强度等级
C.体积安定性
D.细度
E.碱含量
答案:ABCDE
2.下列属于硅酸盐水泥特性的有()。
A.早期强度高
B.水化热大
C.抗冻性好
D.耐热性差
E.耐蚀性差
答案:ABCDE
3.矿渣水泥与普通水泥相比,具有()特点。
A.早期强度低,后期强度增长较快
B.水化热较小
C.抗渗性较好
D.抗冻性差
E.耐热性好
答案:ABDE
4.影响水泥安定性的因素有()。
A.熟料中游离氧化钙过多
B.熟料中游离氧化镁过多
C.石膏掺量过多
D.水泥细度不够
E.水泥强度等级不够
答案:ABC
5.水泥强度的影响因素有()。
A.熟料矿物组成
B.水泥细度
C.养护条件
D.龄期
E.水灰比
答案:ABCDE
6.下列水泥中,适用于大体积混凝土工程的有()。
A.矿渣水泥
B.火山灰水泥
C.粉煤灰水泥
D.复合水泥
E.硅酸盐水泥
答案:ABCD
7.水泥的储存应注意()。
A.防潮
B.防雨
C.不同品种、强度等级分别存放
D.储存期不宜过长
E.避免阳光直射
答案:ABCD
8.下列关于水泥凝结时间的说法正确的是()。
A.初凝时间不宜过短
B.终凝时间不宜过长
C.初凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆开始失去可塑性所需的时间
D.终凝时间是从水泥加水拌合起至水泥浆完全失去可塑性并开始产生强度所需的时间
E.水泥初凝时间不符合要求,该水泥报废
答案:ABCDE
9.以下属于水泥石腐蚀的类型有()。
A.软水侵蚀
B.硫酸盐侵蚀
C.镁盐侵蚀
D.碳酸侵蚀
E.一般酸侵蚀
答案:ABCDE
10.提高水泥耐久性的措施有()。
A.合理选择水泥品种
B.控制水灰比及保证足够的水泥用量
C.掺入适量的混合材料
D.改善施工操作,保证施工质量
E.进行表面处理
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.水泥的强度越高,其性能就一定越好。()
答案:×
2.火山灰水泥的抗渗性优于矿渣水泥。()
答案:√
3.水泥的安
您可能关注的文档
最近下载
- 草果栽培技术.ppt VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(16).Schrodinger插件开发与使用.docx VIP
- 浙江省9+1高中联盟2024-2025学年高二上学期11月期中考试物理试题(含答案).docx VIP
- 教育研究导论(宁虹主编)笔记.pdf VIP
- 药物设计软件:Schrodinger二次开发_(15).自定义分子力场与参数化.docx VIP
- 2019年高铁动车广告,高铁车身广告,高铁广告价格.pdf VIP
- 高考数学考点题型全归纳.pdf VIP
- 万华化学安全管理实践.pdf VIP
- 丹纳赫DBS管理系统.pptx VIP
- 金属焊接软件:SYSWELD二次开发_(6).焊接热源模型开发.docx VIP
文档评论(0)