- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药理学专升本考题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.下列哪种药物属于β受体阻滞剂?
A.肾上腺素B.普萘洛尔C.阿托品D.多巴胺
答案:B
2.药物的副作用是指()
A.治疗量时出现的与治疗目的无关的作用
B.用量过大时出现的不良反应
C.变态反应
D.长期用药产生的依赖性
答案:A
3.下列药物中,可用于治疗青光眼的是()
A.新斯的明B.毛果芸香碱C.阿托品D.琥珀胆碱
答案:B
4.具有中枢抑制作用的M胆碱受体阻断药是()
A.阿托品B.东莨菪碱C.山莨菪碱D.后马托品
答案:B
5.解热镇痛药的解热作用机制是()
A.抑制中枢PG合成B.抑制外周PG合成
C.抑制中枢PG释放D.抑制外周PG释放
答案:A
6.治疗强心苷中毒引起的快速型心律失常的最佳药物是()
A.奎尼丁B.苯妥英钠C.利多卡因D.胺碘酮
答案:B
7.下列哪种药物是通过抑制HMG-CoA还原酶发挥降脂作用的()
A.考来烯胺B.吉非贝齐C.阿托伐他汀D.烟酸
答案:C
8.下列药物中,属于糖皮质激素的是()
A.醛固酮B.氢化可的松C.睾酮D.胰岛素
答案:B
9.主要用于预防支气管哮喘发作的药物是()
A.肾上腺素B.异丙肾上腺素C.色甘酸钠D.沙丁胺醇
答案:C
10.下列哪种抗生素对铜绿假单胞菌有强大抗菌作用()
A.青霉素GB.头孢氨苄C.庆大霉素D.红霉素
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题,20分)
1.以下属于药物不良反应的有()
A.副作用B.毒性反应C.后遗效应D.变态反应E.继发反应
答案:ABCDE
2.下列药物中,能激动α受体的有()
A.去甲肾上腺素B.肾上腺素C.异丙肾上腺素D.多巴胺E.麻黄碱
答案:ABDE
3.下列属于抗高血压药物的有()
A.硝苯地平B.卡托普利C.氯沙坦D.氢氯噻嗪E.普萘洛尔
答案:ABCDE
4.下列哪些药物可用于治疗心绞痛()
A.硝酸甘油B.普萘洛尔C.硝苯地平D.维拉帕米E.地尔硫卓
答案:ABCDE
5.下列属于氨基糖苷类抗生素的是()
A.链霉素B.庆大霉素C.卡那霉素D.妥布霉素E.阿米卡星
答案:ABCDE
6.糖皮质激素的药理作用包括()
A.抗炎B.抗免疫C.抗休克D.升高血糖E.兴奋中枢
答案:ABCDE
7.下列属于β-内酰胺类抗生素的有()
A.青霉素类B.头孢菌素类C.碳青霉烯类D.头霉素类E.单环β-内酰胺类
答案:ABCDE
8.下列药物中,可用于治疗消化性溃疡的有()
A.奥美拉唑B.西咪替丁C.哌仑西平D.硫糖铝E.枸橼酸铋钾
答案:ABCDE
9.下列属于一线抗结核药物的有()
A.异烟肼B.利福平C.吡嗪酰胺D.乙胺丁醇E.链霉素
答案:ABCDE
10.下列哪些药物可影响药物代谢()
A.苯巴比妥B.氯霉素C.异烟肼D.利福平E.西咪替丁
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题,20分)
1.药物的效能反映药物的内在活性。()
答案:对
2.新斯的明可用于治疗重症肌无力。()
答案:对
3.阿托品对眼的作用是扩瞳、升高眼压、调节痉挛。()
答案:错(调节麻痹)
4.阿司匹林有解热、镇痛、抗炎抗风湿作用,还有抑制血小板聚集作用。()
答案:对
5.强心苷中毒引起的缓慢型心律失常可用阿托品治疗。()
答案:对
6.氢氯噻嗪不仅有利尿作用,还有降压作用。()
答案:对
7.胰岛素可降低血糖,用于治疗糖尿病。()
答案:对
8.青霉素G对革兰阳性菌和革兰阴性菌都有强大杀菌作用。()
答案:错(对革兰阳性菌作用强)
9.糖皮质激素可用于严重感染的治疗,但必须合用足量有效的抗菌药物。()
答案:对
10.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应有耳毒性、肾毒性、神经肌肉阻滞等。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题,20分)
1.简述药物的基本作用。
答案:药物的基本作用包括兴奋和抑制。使机体原有功能增强称为兴奋;使机体原有功能
您可能关注的文档
最近下载
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 教师实习心得:教育反思与教师实习心得:有效的教学离不开有效的反思合集.doc VIP
- 《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》全文.pdf VIP
- 代数式的值-新浙教版-七上数学.pptx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(困难).docx VIP
- 浙教版初中数学八年级上册第二章《特殊三角形》单元测试卷(含答案解析)(标准困难).docx VIP
- 村两委换届调研报告大全一.doc VIP
- 2024-2030年中国面食行业市场深度分析及前景趋势与投资研究报告.docx
- 《护士条例》落实情况监督检查表.docx VIP
- 中国宠物行业2025年宠物医疗市场发展趋势与挑战分析报告.docx
文档评论(0)