- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
调剂员操作试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种物料混合方式不属于常规的物料混合方法()
A.搅拌混合
B.对流混合
C.研磨混合
D.扩散混合
答案:C。解析:常规的物料混合方法有搅拌混合、对流混合、扩散混合等,研磨混合主要是用于减小物料颗粒大小,不属于常规混合方法。
2.调剂员在调配处方时,发现处方中有“十八反”“十九畏”的药物,应()
A.照常调配
B.自行更改处方
C.拒绝调配,并及时与处方医生联系
D.让患者自行决定是否使用
答案:C。解析:“十八反”“十九畏”属于用药禁忌,调剂员不能照常调配或自行更改处方,也不能让患者自行决定,应拒绝调配并及时与处方医生联系。
3.药品储存时,易受光线影响而变质的药品应()
A.冷藏保存
B.密封保存
C.避光保存
D.防潮保存
答案:C。解析:易受光线影响而变质的药品需要采取避光保存措施,以防止光线对药品质量造成影响。
4.下列药品中,需要在阴凉处储存的是()
A.胰岛素
B.维生素C片
C.双歧杆菌活菌制剂
D.人血白蛋白
答案:B。解析:阴凉处是指不超过20℃,维生素C片需要在阴凉处储存;胰岛素、双歧杆菌活菌制剂、人血白蛋白一般需要冷藏保存。
5.调剂员在发药时,应向患者交代的内容不包括()
A.药品名称
B.药品价格
C.用法用量
D.注意事项
答案:B。解析:调剂员发药时应向患者交代药品名称、用法用量、注意事项等,药品价格不属于必须交代的内容。
6.处方有效期一般不得超过()
A.1天
B.2天
C.3天
D.5天
答案:C。解析:处方有效期一般不得超过3天。
7.以下关于药品有效期的说法,正确的是()
A.药品有效期是指药品在规定的储存条件下能够保证质量的期限
B.药品有效期是从药品生产之日算起
C.超过有效期的药品一定不能使用
D.以上说法都正确
答案:D。解析:药品有效期是指药品在规定的储存条件下能够保证质量的期限,从药品生产之日算起,超过有效期的药品其质量可能无法保证,一般不能使用。
8.调剂室的温度应控制在()
A.1826℃
B.2028℃
C.2230℃
D.2432℃
答案:A。解析:调剂室的温度应控制在1826℃,以保证药品质量。
9.下列哪种药品属于特殊管理药品()
A.感冒药
B.抗生素
C.麻醉药品
D.维生素类药品
答案:C。解析:特殊管理药品包括麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品,感冒药、抗生素、维生素类药品不属于特殊管理药品。
10.调剂员在调配处方时,应遵循的原则是()
A.先产先出
B.近期先出
C.按批号发药
D.以上都是
答案:D。解析:调剂员调配处方时应遵循先产先出、近期先出、按批号发药的原则,以保证药品的质量和合理使用。
二、多项选择题(每题3分,共15分)
1.调剂员在工作中应遵守的职业道德规范包括()
A.爱岗敬业
B.诚实守信
C.服务群众
D.奉献社会
答案:ABCD。解析:调剂员应遵守爱岗敬业、诚实守信、服务群众、奉献社会等职业道德规范。
2.药品的质量特性包括()
A.有效性
B.安全性
C.稳定性
D.均一性
答案:ABCD。解析:药品的质量特性包括有效性、安全性、稳定性、均一性。
3.以下哪些情况需要双人核对调配()
A.麻醉药品
B.精神药品
C.医疗用毒性药品
D.贵重药品
答案:ABCD。解析:麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、贵重药品调配时需要双人核对,以确保调配准确和用药安全。
4.调剂员在审核处方时,应审核的内容包括()
A.处方的合法性
B.处方的规范性
C.用药的适宜性
D.药品的价格
答案:ABC。解析:调剂员审核处方时应审核处方的合法性、规范性、用药的适宜性,药品价格不属于审核内容。
5.药品储存的基本要求有()
A.按药品的温、湿度要求将其存放于相应的库中
B.药品应按批号堆码,不同批号的药品不得混垛
C.药品与墙、屋顶(房梁)的间距不小于30厘米
D.药品与地面的间距不小于10厘米
答案:ABCD。解析:药品储存应按温、湿度要求存放,按批号堆码,与墙、屋顶、地面保持一定间距等。
三、判断题(每题2分,共10分)
1.调剂员可以根据自己的经验更改处方中的药品剂量。()
答案:错误。解析:调剂员无权自行更改处方中的药品剂量,如有问题应与处方医生联系。
2.药品只要外观没有变化,即使超过有效期也可以使用。()
答案:错误。解析:超过有效期的药品质量可能发生变化
您可能关注的文档
最近下载
- 基于新课标的“教学评一体化”小学语文智趣课堂构建.docx VIP
- DB23T 1055-2006 柞蚕种卵质量.pdf VIP
- DB23T 1494-2019 蓝莓露地生产技术规程.pdf VIP
- DB23T 1496.12-2021 劳动防护用品配备标准 第12部分:裁剪缝纫和皮革、毛皮制品加工制作人员.pdf VIP
- 国家开放大学《外国文学专题》形考任务1-4参考答案(下载可编辑).pdf VIP
- DB23T 1496.17-2021 劳动防护用品配备 第17部分:制浆、造纸及纸制品生产加工人员.pdf VIP
- 2024-2025学年北京市西城区第四中学七年级上学期期中考试语文试题(含详细答案解析).docx VIP
- 半导体物理与器件(第4版)尼曼课后答案.pdf
- DB23T 1496.20-2020 劳动防护用品配备标准 第20部分:运输设备和通用工程机械操作人员及有关人员.pdf VIP
- Tough-Love迪士尼后妈茶话会.docx VIP
文档评论(0)