- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南中考题型归纳表格及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.抖擞(sǒu)贮蓄(chǔ)
C.莅临(lì)确凿(záo)D.菜畦(wā)吝啬(lìn)
答案:C
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.分岐瘫痪B.憔悴决别
C.祷告遮蔽D.花团锦族恍然大悟
答案:C
3.下列句子中,加点成语使用恰当的一项是()
A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。
B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。
C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。
D.他的作文想象丰富,表达流畅,老师十分赞赏,称他的文章如天衣无缝,完美无缺。
答案:C
4.下列句子没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
5.下列对文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《从百草园到三味书屋》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
D.《皇帝的新装》作者是丹麦作家安徒生,他的代表作有《伊索寓言》等。
答案:B
6.下列诗句节奏划分有误的一项是()
A.东临/碣石,以观/沧海B.客路/青山外,行舟/绿水前
C.杨花落尽/子规啼,闻道龙标/过五溪D.枯藤/老树/昏鸦,小桥/流水/人家
答案:C
7.下列词语中“绝”的意思与“往来而不绝者”中“绝”的意思相同的一项是()
A.绝巘多生怪柏B.猿则百叫无绝
C.率妻子邑人来此绝境D.佛印绝类弥勒
答案:B
8.下列关于语法知识判断错误的一项是()
A.“我到了自家的房外,我的母亲早已迎着出来了,接着便飞出了八岁的侄儿宏儿。”这句话运用了比拟的修辞手法。
B.“人民解放军正以自己的英雄式的战斗,坚决地执行毛主席朱总司令的命令。”句中“执行”是谓语,“命令”是宾语。
C.“在那田垄里埋葬过我的欢笑,在那稻颗上我捉过蚱蜢,在那沉重的镐头上有我的手印。”这是一个排比句。
D.“他的办公桌上散乱地铺着写满密密麻麻的字的稿纸。”的主干是“他铺着稿纸”。
答案:D
9.下列对诗歌理解有误的一项是()
A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”描绘了大海吞吐日月星辰的雄伟气势,表达了诗人博大的胸怀和统一中国、建功立业的雄心壮志。
B.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着一种自然的理趣,表现了时光的匆匆流逝。
C.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”描绘了一幅温馨的画面,与“古道西风瘦马”形成鲜明对比。
D.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”将明月人格化,表达了诗人对友人的牵挂和担忧。
答案:C
10.下列对课文内容理解有误的一项是()
A.《春》是一篇优美的写景抒情散文,作者朱自清抓住春天的特点,用细腻的笔触描绘了春天的美景,抒发了对春天的喜爱和赞美之情。
B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水等景物,表达了作者对济南冬天的喜爱之情。
C.《秋天的怀念》通过回忆母亲在自己瘫痪后,身患重病依然无微不至地照顾自己、鼓励自己的事情,歌颂了伟大的母爱。
D.《散步》通过描写一家三代人在田野里散步的生活场景,表现了中年人对家庭的责任感,强调了尊老爱幼的传统美德,没有体现亲情的温馨。
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列文学作品及作者对应正确的有()
A.《西游记》—吴承恩B.《水浒传》—施耐庵
C.《红楼梦》—曹雪芹D.《三国演义》—罗贯中
答案:ABCD
2.下列词语中,属于描写人物神态的有()
A.眉开眼笑B.目瞪口呆
C.垂头丧气D.面红耳赤
答案:ABCD
3.下列句子中,运用了修辞手法的有()
A.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
B.红的像火,粉的像霞,白的像雪。
C.那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
D.他饿得都可以把一头大象给吃了。
答案:ABCD
4.下列属于唐代诗人的有()
A.李白B.杜甫
C.王维D.苏轼
答案:ABC
5.下列关于名著《朝花夕拾》说法正确的
您可能关注的文档
最近下载
- 大连市跨境电商综合实验区建设的SWOT分析【论文范文】.doc VIP
- “一带一路”下我国物流企业与跨境电商协同发展研究论文.doc VIP
- bga返修台_zm-r5860说明书8800元.pdf VIP
- 药物外渗的预防及处理试题.docx
- 2025年辽宁中考英语试题【附答案】.doc
- 传统企业向跨境电商转型的模式及运营机理论文.doc VIP
- 老年保健卫生知识竞赛100题及答案.pdf VIP
- 西南18J515_室内装修 标准图集.pdf VIP
- Dell戴尔Dell Latitude 12 Rugged Extreme – 7214 用户手册.pdf
- 全球价值链与跨境电商研究.pptx VIP
文档评论(0)