2025年运动物理题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年运动物理题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.物体做直线运动,下列哪种情况加速度为零?

A.速度为零B.速度大小不变C.速度不变D.速度方向不变

答案:C

2.一个物体在光滑水平面上受到一个水平拉力作用做加速运动,若拉力突然消失,则物体将()

A.立即停止B.速度逐渐减小C.做匀速直线运动D.运动方向改变

答案:C

3.运动员将铅球推出后,铅球在空中运动过程中(不计空气阻力),受到的力有()

A.重力B.重力和推力C.推力D.不受力

答案:A

4.以下关于摩擦力的说法正确的是()

A.摩擦力总是阻碍物体运动B.静摩擦力一定是静止的物体受到的

C.滑动摩擦力的方向一定与物体运动方向相反D.摩擦力可以是动力

答案:D

5.一个物体从某一高度自由下落,落地时速度为\(v\),则下落时间为()(重力加速度为\(g\))

A.\(v/g\)B.\(v^2/2g\)C.\(2v/g\)D.\(v^2/g\)

答案:A

6.汽车在水平路面上以额定功率行驶,当速度增大时,其牵引力()

A.增大B.减小C.不变D.先增大后减小

答案:B

7.用绳子拉着物体在光滑水平面上做圆周运动,当绳子突然断裂后,物体将()

A.继续做圆周运动B.做离心运动C.做直线运动D.静止不动

答案:C

8.一个质量为\(m\)的物体,从静止开始下落,不计空气阻力,下落\(h\)高度时的动能为()

A.\(mgh\)B.\(mgh/2\)C.\(2mgh\)D.\(0\)

答案:A

9.两个物体相互碰撞,下列说法正确的是()

A.碰撞前后系统的总动能一定守恒B.碰撞前后系统的总动量一定守恒

C.只有弹性碰撞系统总动量才守恒D.只有非弹性碰撞系统总动能才不守恒

答案:B

10.物体做平抛运动,在相等时间内速度的变化量()

A.大小相等,方向相同B.大小相等,方向不同

C.大小不等,方向相同D.大小不等,方向不同

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于力和运动关系的说法中,正确的是()

A.物体受到力的作用就一定会运动

B.物体做匀速直线运动时,一定不受力

C.物体运动状态改变时,一定受到力的作用

D.物体受到平衡力作用时,运动状态不变

答案:CD

2.以下哪些现象利用了惯性()

A.跳远运动员助跑B.汽车紧急刹车时乘客前倾

C.拍打衣服上的灰尘D.运动员投掷标枪

答案:ACD

3.关于功和功率,下列说法正确的是()

A.做功越多,功率一定越大

B.功率大的物体,做功一定快

C.做功时间越短,功率一定越大

D.做功快的物体,功率一定大

答案:BD

4.下列关于摩擦力的说法,正确的有()

A.增大压力可以增大滑动摩擦力

B.增大接触面粗糙程度可以增大滑动摩擦力

C.滚动摩擦力比滑动摩擦力小

D.摩擦力的方向总是与物体运动方向相反

答案:ABC

5.物体做圆周运动时,下列说法正确的是()

A.一定受到向心力的作用

B.向心力是由其他力提供的合力

C.线速度大小一定不变

D.角速度一定不变

答案:AB

6.下列关于机械能守恒的说法,正确的是()

A.只有重力做功,机械能守恒

B.只有弹力做功,机械能守恒

C.物体匀速上升,机械能守恒

D.物体做自由落体运动,机械能守恒

答案:ABD

7.以下属于矢量的物理量有()

A.位移B.速度C.加速度D.路程

答案:ABC

8.两个物体发生弹性碰撞,下列说法正确的是()

A.碰撞前后系统总动量守恒

B.碰撞前后系统总动能守恒

C.碰撞后两物体一定分开

D.碰撞后两物体速度互换

答案:AB

9.关于平抛运动,下列说法正确的是()

A.平抛运动是匀变速曲线运动

B.平抛运动的水平方向做匀速直线运动

C.平抛运动的竖直方向做自由落体运动

D.平抛运动的落地时间只与抛出高度有关

答案:ABCD

10.下列说法中,正确的是()

A.力的作用效果是使物体发生形变或改变物体的运动状态

B.物体的重心一定在物体上

C.一个力必定联系着两个物体,其中每个物体既是受力物体又是施力物体

D.用手压弹簧,手先给弹簧一个作用力,弹簧随后也给手一个反作用力

答案:AC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.物体的速度越大,惯性越大。(×)

2.物体受到的合力为零,它一定处于静止状态。(×

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档