2025年中考题分析道法题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考题分析道法题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国基本政治制度的是()

A.社会主义制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.公有制为主体、多种所有制经济共同发展

答案:C

2.当代中国最鲜明的特色是()

A.改革开放

B.创新发展

C.共同富裕

D.绿色发展

答案:A

3.社会主义核心价值观个人层面的价值准则是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.公平、正义、诚信、友善

答案:C

4.我国的根本政治制度是()

A.基层群众自治制度

B.人民代表大会制度

C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

D.民族区域自治制度

答案:B

5.发展的根本目的是()

A.增进民生福祉

B.实现共同富裕

C.全面建成小康社会

D.实现中华民族伟大复兴

答案:A

6.创新的目的是()

A.增进人类福祉,让生活更美好

B.推动社会进步

C.提高国家竞争力

D.创造更多财富

答案:A

7.我国人口的基本特点是()

A.人口基数大,人口素质偏低

B.老龄化加剧

C.男女性别比失衡

D.城乡分布不均衡

答案:A

8.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

B.民族区域自治制度

C.平等团结互助和谐

D.尊重各民族的风俗习惯

答案:A

9.当今时代的主题是()

A.和平与发展

B.战争与和平

C.竞争与合作

D.改革与创新

答案:A

10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于我国科技创新成就的有()

A.神舟系列飞船成功发射

B.5G技术广泛应用

C.高铁技术世界领先

D.北斗卫星导航系统组网成功

答案:ABCD

2.下列属于中华民族传统美德的有()

A.忧国忧民、道济天下的爱国情怀

B.勤劳勇敢、自强不息的奋进品格

C.自尊互敬、助人为乐的和乐风范

D.诚信守法、见利思义的高尚情操

答案:ABCD

3.下列属于我国国家机构的有()

A.人民代表大会

B.人民政府

C.人民法院

D.人民检察院

答案:ABCD

4.下列属于我国发展面临的机遇的有()

A.和平、发展、合作、共赢的时代潮流越来越强劲

B.中国已在资金、人才、技术、管理经验、基础设施等领域具备良好的积累

C.一些传统制造企业将工厂迁往劳动力成本更低的国家和地区

D.许多国家为谋求经济的稳定与增长,需要与中国开展深入合作

答案:ABD

5.下列属于我国公民基本权利的有()

A.选举权和被选举权

B.人身自由

C.受教育权

D.劳动权

答案:ABCD

6.下列属于我国生态文明建设理念的有()

A.绿水青山就是金山银山

B.人与自然和谐共生

C.创新、协调、绿色、开放、共享

D.节约优先、保护优先、自然恢复为主

答案:ABD

7.下列属于我国文化建设成果的有()

A.故宫文创产品走红

B.中医药文化走向世界

C.国产电影票房创新高

D.举办国际文化交流活动

答案:ABCD

8.下列属于我国促进区域协调发展举措的有()

A.实施西部大开发战略

B.振兴东北老工业基地

C.促进中部地区崛起

D.推动京津冀协同发展

答案:ABCD

9.下列属于我国坚持走和平发展道路原因的有()

A.中华民族是热爱和平的民族

B.中国人民从近代以来的苦难遭遇中得出的必然结论

C.基于中国特色社会主义的必然选择

D.基于当今世界发展潮流的必然选择

答案:ABCD

10.下列属于我国社会主义民主特点的有()

A.最广泛

B.最真实

C.最管用

D.最先进

答案:ABC

判断题(每题2分,共10题)

1.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。()

答案:√

2.教育是民族振兴、社会进步的基石。()

答案:√

3.创新是引领发展的第一动力。()

答案:√

4.我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。()

答案:√

5.我国民族分布呈现大杂居、小聚居、相互交错的特点。()

答案:√

6.实现中华民族伟

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档