2025年中考物理磁性物体题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考物理磁性物体题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物体中,一定具有磁性的是()

A.铜棒B.铁棒C.条形磁体D.铝棒

答案:C

2.一个磁体有()个磁极。

A.1B.2C.3D.4

答案:B

3.用一根条形磁体的一端靠近一个小磁针的北极,它们相互吸引,则条形磁体的这一端()

A.一定是北极B.一定是南极C.可能是北极也可能是南极D.无法确定

答案:B

4.能在水平面内自由转动的小磁针静止后总是指向南北方向,是因为受到()的作用。

A.重力B.摩擦力C.地磁场D.电磁力

答案:C

5.下列物品中,没有用到磁性材料的是()

A.银行卡B.计算机的磁盘C.电话的听筒D.普通的塑料直尺

答案:D

6.关于磁场,下列说法正确的是()

A.磁场看不见、摸不着,所以不存在

B.磁场只对磁极有力的作用

C.磁场的方向是小磁针南极所指的方向

D.磁体周围存在磁场

答案:D

7.两根外形完全相同的钢棒,一根有磁性,一根没有磁性,区分它们的方法是()

A.用钢棒的一端靠近小磁针的北极,若相互吸引,则有磁性

B.用钢棒的一端靠近小磁针的北极,若相互排斥,则有磁性

C.用钢棒的一端靠近另一根钢棒的中间,若相互吸引,则有磁性

D.用钢棒的一端靠近另一根钢棒的中间,若相互排斥,则有磁性

答案:B

8.为了形象地描述磁场,人们引入了()

A.磁感线B.电场线C.光线D.直线

答案:A

9.关于磁感线,下列说法错误的是()

A.磁感线是真实存在的

B.磁感线的方向表示磁场的方向

C.磁体外部的磁感线是从磁体的北极出发回到南极

D.磁感线越密集的地方磁场越强

答案:A

10.把一个条形磁体从中间断开,则断开后的每一段()

A.只有一个磁极B.仍然有两个磁极

C.变成了没有磁性的物体D.磁极情况无法确定

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列物体能被磁体吸引的是()

A.镍B.钴C.铁D.铜

答案:ABC

2.关于磁体和磁极,下列说法正确的是()

A.磁体上磁性最强的部分叫磁极

B.同名磁极相互吸引

C.异名磁极相互排斥

D.一个磁体有两个磁极

答案:AD

3.以下现象能说明存在磁场的是()

A.小磁针静止时指向南北方向

B.磁体间相互作用

C.通电导线周围的小磁针发生偏转

D.摩擦过的塑料棒吸引轻小物体

答案:ABC

4.下列设备中,利用磁性工作的有()

A.电动机B.发电机C.扬声器D.电磁起重机

答案:ABCD

5.关于磁感线的特点,下列说法正确的是()

A.磁感线是闭合曲线

B.磁感线不相交

C.磁感线有方向

D.磁感线分布在磁体周围空间

答案:ABCD

6.下列说法中,正确的是()

A.地磁场的北极在地理的北极附近

B.地磁场的南极在地理的南极附近

C.地磁场的北极在地理的南极附近

D.地磁场的南极在地理的北极附近

答案:CD

7.用一个磁体的N极靠近一个原来静止的小磁针的N极,小磁针会()

A.被吸引B.被排斥

C.可能静止D.可能转动

答案:BD

8.下列关于磁性材料的说法,正确的是()

A.软磁性材料容易被磁化

B.硬磁性材料不容易被磁化

C.软磁性材料磁化后磁性容易消失

D.硬磁性材料磁化后磁性不容易消失

答案:ACD

9.下列现象中,与磁现象有关的是()

A.指南针指示方向

B.电动机转动

C.发电机发电

D.电烙铁发热

答案:ABC

10.以下关于磁场和磁感线的说法正确的是()

A.磁场是客观存在的物质

B.磁感线是人为引入的

C.磁场的基本性质是对放入其中的磁体有力的作用

D.磁感线能表示磁场的强弱和方向

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.只有磁体周围才有磁场。()

答案:×

2.同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。()

答案:√

3.磁感线是真实存在于磁场中的曲线。()

答案:×

4.磁体的磁性只集中在磁极处。()

答案:×

5.用一根钢棒靠近小磁针,若小磁针发生偏转,则钢棒一定有磁性。()

答案:×

6.地磁场的南极在地理的北极附近。()

答案:√

7.软磁性材料适合用来制造永磁体。()

答案:×

8.磁体之间的相互作用是通过磁场发生的。()

答案:√

9.一个磁体截成两段后,每段就只有一个

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档