2025年中考阅读必考题型及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中考阅读必考题型及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.静谧(mì)粗犷(kuàng)B.莅临(wèi)吝啬(lìn)

C.憔悴(cuì)确凿(záo)D.绽开(dìng)分歧(qí)

答案:C

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D

3.下列对文学常识的表述,正确的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《白雪公主》等故事广为人知。

答案:B

4.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.朗润瞭亮烘托花枝招展B.慈善宽敞静谧喜出忘外

C.瘫痪暴怒捶打翻来覆去D.取决祷吿姊妹各得其所

答案:C

5.下列诗句中,描写春天景色的一项是()

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

D.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

答案:C

6.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”这句话运用了排比和拟人的修辞手法。

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”这句话运用了比喻和排比的修辞手法。

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”这句话运用了比喻和拟人的修辞手法。

D.“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”这句话运用了排比和夸张的修辞手法。

答案:B

7.下列对词语的解释,不正确的一项是()

A.确凿:确实。

B.人迹罕至:少有人来。

C.人声鼎沸:形容人声喧闹,像水在鼎中沸腾一样。

D.不求甚解:现在多指学习不认真,不会深刻理解或指不深入了解情况。

答案:D(不求甚解原指读书只求领会要旨,不过分在字句上花工夫。现在多指学习不认真,不深刻理解或不深入了解情况。)

8.下列句子中,加点词语使用恰当的一项是()

A.他上课经常迟到,老师批评了好几回还是改不了,已经到了不可救药的地步。

B.大家认为他提出的这条建议很有价值,都随声附和表示赞成。

C.这些伪劣药品造成的危害骇人听闻,药品市场非整顿不可。

D.他在辩论会上夸夸其谈,赢得了大家的阵阵掌声。

答案:C

9.下列对诗歌内容的理解,不正确的一项是()

A.《观沧海》中“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”表现了诗人曹操广阔的胸襟和伟大的抱负。

B.《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,诗人将明月人格化,表达了对友人的牵挂和担忧。

C.《次北固山下》中“海日生残夜,江春入旧年”蕴含着旧事物中孕育新事物的哲理。

D.《天净沙·秋思》中“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”描绘了一幅温馨的田园风光图。

答案:D(描绘的是一幅凄凉的深秋晚景图)

10.下列对课文内容的理解,不正确的一项是()

A.《从百草园到三味书屋》通过对百草园和三味书屋美好生活的回忆,表现了儿童热爱大自然、追求自由快乐的心理。

B.《济南的冬天》围绕“温晴”这一特点,描绘了济南冬天的山、水美景,抒发了作者对济南冬天的喜爱之情。

C.《秋天的怀念》通过回忆母亲在自己瘫痪后对自己的关心和照顾,表达了作者对母亲深深的怀念和愧疚之情。

D.《皇帝的新装》是一篇童话,通过讲述一个昏庸无能而又穷奢极欲的皇帝受骗上当的故事,揭露和讽刺了皇帝和大臣们的虚伪、愚蠢和自欺欺人的丑行。

答案:无错误选项

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列词语中,加点字读音相同的有()

A.附和应和B.着落着凉C.涨红涨价D.屏风屏障

答案:AD

2.下列句子中,使用了修辞手法的有()

A.像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着。

B.盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

C.他饿得都可以把一头大象给吃了。

D.他像一只小鸟一样快乐。

答案:ABCD

3.下列文学作品中,属于鲁迅的有()

A.

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档